Интернет как инструмент политической мобилизации
В современном обществе Интернет – не просто очередная ступень развития технологий или средств массовой коммуникации. Он предоставляет самые разнообразные социальные услуги, проникает в самые различные сферы общественной жизни. Формируются виртуальные социальные пространства, которые становятся инфраструктурой для различных форм не только коммуникации, но и действия вообще. Становясь площадкой и инструментом для самых разнообразных социальных практик, Интернет преобразует их, наполняя новым смыслом и предоставляя новые возможности, которые ранее были немыслимы. Сегодня роль Интернета все более заметна и в сфере политической жизни общества. Особую актуальность эта тема приобретает в свете последних политических событий, в которых сетевая коммуникация сыграла не последнюю роль.
Словосочетание «Интернет как инструмент демократизации» превращается в клише, которое все чаще можно услышать в речи политиков. Символичным является и само время появления Интернета в России – оно практически совпало с распадом Советского Союза, и дальнейшее его развитие происходило параллельно со строительством нового государства – Российской Федерации. В подобных условиях очень привлекательной кажется мысль о том, что Интернет может способствовать развитию демократии в нашей стране. И не просто способствовать, а предоставить демократии совершенно новую платформу, которая позволила бы достигнуть уровня развитых демократических государств, минуя трудоемкие этапы строительства и развития демократических институтов.
Виртуальное пространство в силу своей технической специфики, предполагающей равную для всех участников возможность обмена информацией, то есть наличие множества коммуникаторов и множества реципиентов, действительно открывает уникальные возможности, способные придать новое качество политическому процессу. Это свойство Интернета выражает демократический идеал. Традиционные же СМИ всегда находились ближе к тоталитарному идеалу, поскольку они исключают возможность коммуникации в значении равноправного обмена.
В этой связи исследователями рисуются перспективы кардинальных изменений в общественно-политической системе, результатом которых станет прямая демократия через Интернет. С развитием новых технологий необходимость в традиционных институтах (политических партиях, профсоюзах, традиционных СМИ), которые были посредниками между обществом и государством, отпадет, поскольку появится возможность электронной обратной связи в реальном времени между властью и гражданами.
Подобные перспективы кажутся преждевременными в условиях, когда даже непрямая, представительская, демократия с соответствующими институтами в сегодняшней России еще не является окончательно сформированной. «Перескочить» через этот этап невозможно. Кроме того, препятствия на пути построения «прямой электронной демократии» связаны также со специфическими особенностями политической культуры россиян и тем, что Интернет для большинства пользователей является площадкой потребления развлекательной информации.
Однако такие события, как протестное выступление на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г., недавние митинги против фальсификации выборов в декабре 2011 г. в разных городах России, не говоря уже о революции в Египте, которую некоторые источники называли «твиттерной», не позволяют сбрасывать со счетов тот факт, что сегодня из-за тотального государственного контроля в СМИ происходит осознанная мобилизация общества в свободной от этого контроля виртуальной среде.
Всё большую социально-политическую значимость приобретает созданная в 2006 году социальная сеть Twitter. Twitter высококачественно и оперативно освещает происходящие события (теракт в Домодедово, катастрофу в Японии и многие другие). После событий в Домодедово пользователи Рунета возмущались тем, что телевидение в первые часы никак не реагировало на трагедию. По словам популярного блогера Алексея Навального, «Прямо сейчас мы наблюдаем окончательную смерть телевидения и традиционных СМИ как источника оперативной информации в кризисной ситуации... Первые полтора часа есть только твиттер». Также в течение первого часа после трагедии стараниями блоггеров в Интернете появились первые фотографии и видео с места теракта.
Несанкционированный митинг на Манежной площади в 2010 году поставил вопрос о том, как столь значительная группа людей могла мобилизоваться в столь короткие сроки. Анализ фанатских форумов позволяет делать выводы о том, что площадкой для эмоциональной накрутки и мобилизации манифестантов стал Интернет. Многие отрицают независимый характер мобилизации фанатов перед выступлением 11 декабря, считают события тщательно спланированными лидерами неонацистских движений. Как бы то ни было, роль сетевой коммуникации в обоих случаях показательна. Только в первом случае мы имеем дело с действительно спонтанной и самостоятельной мобилизацией людей, а в другом – с хорошо проведенной, опять-таки в Интернете, манипулятивной работой, где велико значение лидеров мнений.
Может быть, именно в таком ключе, с привязкой к политической мобилизации и стоит говорить об Интернете в качестве инструмента демократизации общества. Но станет ли сеть играть действительно важную роль в политических процессах, зависит, прежде всего, от самих пользователей и их потребностей. Интернет в состоянии развить чувство гражданственности и солидарности между пользователями, поскольку потенциал массового сотрудничества в сети огромен, что демонстрируют такие проекты, как «Википедия» и торренты. Если социальное сознание пользователей будет развиваться в этом направлении, то Интернет может стать реальным политическим инструментом. Но если потребности пользователей не выйдут за рамки развлечения и потребления информации, то не стоит и говорить о таких громких проектах, как «электронная демократия».
Мірошниченко Ганна
Харківський національний університет ім. В.Н. Каразіна
(Україна, м. Харків)
- 227 Соціологія у (пост)сучасності зміст
- Х Міжнародна студентська конференція
- Запрошуємо до співробітництва! Оргкомітет вітає учасників х Міжнародної наукової конференції студентів та аспірантів «Соціологія у (пост)сучасності»!
- V.S. Volegov, a.A. Noskov, а.А. Chernega
- Portrait of the current secondary education system in Perm region, Russia
- Юмор как политическая технология в обществе «частичной карнавализации»
- Вплив ціннісних трансформацій на підприємницьку активність молоді
- Ритуали інтенсифікації у сучасному українському суспільстві: День Незалежності
- Фокус-группа on-line и off-line: есть ли разница?
- Коррупция как форма девиации в современном трансформирующемся обществе
- Взаимодействие общественных организаций и органов социальной защиты населения в решении социальных проблем
- Образ молодежи на страницах современных сми
- Модели религиозного образования в рамках дихотомии меж- и мультикультурализма
- Онлайновые социальные сети как механизм виртуальной мобилизации молодежи
- Проблеми зайнятості молоді в умовах ринкових перетворень
- Семья и школа: основные проблемы взаимодействия
- Бездомность в современном украинском городе: попытка теоретического осмысления
- Соціальне становище молодих сімей Миколаївщини: соціологічний аналіз
- Актуальные проблемы повышения эффективности социальных взаимодействий сотрудника полиции в современном обществе
- Нормативное регулирование социальной ответственности
- Вплив хореографії на розвиток креативності дітей: досвід соціологічного дослідження
- Особенности влияния коммуникативной стратегии на креативную стратегию рекламной кампании
- Репрезентации мужественности в российской массовой культуре: визуальный анализ
- Зависимость ценностных ориентаций от процесса стереотипизации
- Миф о «счастливой жизни» и идея богатства: трансформация понятий
- Swot- и pest- анализ как элементы образовательного аудита вуЗа
- Внесемейные ценностные ориентации как фактор нестабильности современной семьи
- Ризикологічні потенції дослідження соціально-професійних планів сучасного українського студентства
- Нігілізм сучасної української молоді в контексті соціокультурної трансформації
- Государственные праздники в России: к вопросу о национальной идентичности
- П. Андерсон і р. Лахман: два погляди на виникнення капіталізму в Західній Європі в епоху ранньої сучасності
- Развитие интернет-сообществ религиозной направленности в контексте виртуализации украинского социума
- Стигматизация идентичности женщины с онкологией молочной железы: попытка применения драматургического анализа и.Гофмана
- Самоубийство как форма девиантного поведения и его социальные причины
- Корпоративная социальная ответственность бизнеса: социологическая перспектива исследования
- Сучасні стилі життя у контексті конфлікту цінностей
- Живопись как объект социологического исследования: методологические перспективы
- Социализация личности в высшей школе
- Вербатим как социологический эксперимент: визуализация актуальных проблем в современном театре (на примере монОципального центра им. В.Э.Мейерхольда (Херсон))
- Лінощі в житті студентської молоді
- Репродуктивна та сексуальна поведінка як автономні сфери життєдіяльності сучасного індивіда
- Социология культуры vs культурсоциология
- Міжетнічна комунікація в сучасних умовах культурного прикордоння: до постановки проблеми
- Коростильова Олена
- Професійне самовизначення молоді як актуальна проблема соціологічного дослідження
- Страх як визначальна характеристика поведінки громадян на пострадянському просторі
- Социально-политические трансформации в постсоветской России
- Технологізація соціалізації студентів-сиріт у внз
- Кулешов Александр
- Белорусский государственный университет
- Донорство крови в Беларуси: возможности социологической диагностировки
- «Місця пам'яті» у конструюванні колективної ідентичності
- Концептуалізація поняття «сучасний стиль життя»
- Ціннісні розломи сучасної молоді
- Дослідження життєвих стратегій селян у якісній перспективі
- Интегративное воздействие социального творчества на гражданское общество
- Історико-антропологічний аспект гендерної нерівності
- Липина Кристина
- Проблемы повышения физической подготовленности курсантов образовательных учреждений силовых ведомств (на примере Восточно-Сибирского института мвд России)
- Основные направления социальной работы с лицами без определенного места жительства
- Акторно-сетевая теория в действии: исследование феномена дружбы через актанты
- Политическая толерантность молодежи Северного Кавказа (на примере Дагестана)
- Матягіна Ольга
- Політичні ідеї як складова політичного простору: їх значення та роль
- Маніпуляція свідомістю читачів жіночих журналів
- Интернет как инструмент политической мобилизации
- Інверсії політико-інституційної системи у пострадянських державах
- Биовласть и биополитика: становление, техники, метаморфозы
- Профессиональное образование как инструмент отсроченного управления адаптационными рисками в процессе вертикальной профессиональной мобильности
- Здоровье и ценности современной молодежи
- Вербальные символы в российской политической действительности
- Компенсаторная роль неформальных институтов в политике
- Держава та нація як вищі форми соціального зв’язку в концепції с. Дністрянського
- Адаптация иностранного студента в инокультурной среде
- Панкратова Маргарита
- Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики»
- Удовлетворенность российских женщин работой и жизнью после рождения ребенка
- Пантюх Екатерина
- Харьковский национальный университет имени в.Н. Каразина
- Проблема адаптации бывших заключенных в контексте социологии культуры
- Феномен самоубийства в украинских реалиях
- Пасісниченко Антон Харківський національний університет імені в.Н. Каразіна
- В пошуках теорії ідентичності: від есенціалізму до дискурсивного конструктивізму і далі
- Негативное влияние секты (на примере организации «Свидетели Иеговы»)
- Політична економіка як маніфестація політичного
- Корупція в умовах сучасного інституту освіти
- Влияние коррупции в вуЗах на ценность и качество образования
- Соціальна реклама в Україні
- Магия в контексте функциональной теории Бронислава Малиновского
- Проблема инкорпорирования культурного капитала школьниками в рамках получения среднего образования
- Рощин Дмитрий
- (Украина, г. Харьков) Смысложизненная концепция личности: авторская интерпретация понятия
- Футбольні фанати як соціокультурна спільнота
- Щастя як суб’єктивний показник якості життя суспільства
- Использование иностранного языка студентами бгу
- Свободное время в жизни студента
- Культивационный эффект виртуального взаимодействия
- Ценностные ориентации как механизм регулирования государственной молодежной политики
- Особенности речевой коммуникации в студенческой среде
- Out-line: кто остался вне Сети?
- Особенности рекламных сообщений в условиях постмодерна
- Сім’я у системі ціннісних орієнтацій української молоді
- Специфіка дозвіллєвої діяльності пострадянського студентства у процесі перебування закордоном (за результатами включеного спостереження)
- Використання інфографіки у передвиборчій агітації
- Тітова Юлія
- Мелітопольський державний педагогічний університет ім. Б.Хмельницького
- Міжетнічна толерантність у молодіжному середовищі інтеркультурного міста
- Проблеми реалізації положень нормативно-правової бази України в повсякденній роботі соціального працівника
- Досуг в жизни современной белорусской молодежи
- Особливості корпоративної культури в комерційних організаціях України
- Бомжи как социальное явление
- Особенности социальных коммуникаций сервисных организаций в сети Интернет (на примере гостиниц)
- Музей как объект социокультурного потребления
- Жизненные ценности курсантов и профессионально-личностные стратегии их достижения
- Стереотипи, які сприяють вживанню наркотиків
- Социальная реабилитация глухих детей
- Проблемы развития нормативно-правового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации
- Дигиталізація вищої освіти
- Європейський Союз: у пошуку методологічних координат дослідження
- Тілесність та зовнішність людини як прояв соціальних відносин в контексті гендерних особливостей
- Интерпретация социологических данных: замечания п. Бурдье
- Особливості політичного лідерства часів Запорозької Січі
- Відкритість влади як основа досягнення відкритості суспільства
- Соціологія у (пост)сучасності