logo
Sbornik_2012

Феномен самоубийства в украинских реалиях

Самоубийство является одной из наиболее острых проблем современности. Чем цивилизованнее становилось общество, тем сильнее феномен самоубийства давал о себе знать. С начала 19 века наблюдается постоянное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира. Для Украины проблема суицида более чем актуальна, так как она занимает, по данным Всемирной организации здравоохранения, седьмое место по количеству самоубийств в мире.

Рассмотрев концепции суицида классиков социологии и современных ученых, мы соглашаемся с точкой зрения, что самоубийством является осознанное и намеренное лишение себя жизни. Именно на этой операционализации мы останавливаемся для дальнейшего исследования.

Среди классиков социологии Э. Дюркгейм был первым, кто установил взаимосвязь личностных и социальных факторов, влияющих на самоубийц. Суицид, в те времена рассматривавшийся как сугубо индивидуальный акт, был рассмотрен на социальном уровне, было доказано влияние социального окружения на поведение потенциального самоубийцы. Э. Дюркгейм считал, что смерть не является самоубийством лишь в том случае, когда человек осознает смертельный исход своих действий. С этой точкой зрения был не согласен другой классик социологии – П.А. Сорокин. Он утверждал, что самоубийством является сознательный и добровольный отказ от жизни, при этом целью самоубийцы должно быть именно лишение себя жизни, а не достижение каких-то других целей посредством суицида. Главной общей причиной увеличения количества самоубийств П.А. Сорокин считал рост одиночества личности, ее отчужденности от общества, которая является результатом неорганизованности самого общества. Он также отмечает, что причины самоубийства следует искать именно в общественной жизни человека. В качестве метода борьбы с самоубийствами П.А. Сорокин предлагает переустройство общества таким образом, чтобы личность перестала чувствовать себя одинокой.

ВОЗ насчитывает не менее 800 причин самоубийств, из которых наиболее распространенными являются страх перед наказанием (19%), домашние огорчения (18%) и душевная болезнь (18%). Причины множества самоубийств остаются неизвестными (41%). К суициду могут привести множество причин, каждая из которых, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества других причин, именно поэтому так сложно наверняка определить их, ведь часто случается, что даже сам самоубийца их не осознает.

В Украине уровень самоубийств очень высок. На 100 тысяч населения приходится 25 самоубийц. Экономическое положение в стране не следует считать единственной причиной такого высокого показателя. Статистика самоубийств ВОЗ показывает, что меньше всего суицидов происходит в Египте, Ямайке и Гаити (в этих странах уровень самоубийств близок к нулю). То есть уровень самоубийств напрямую не связан с уровнем жизни, так как вышеназванные страны имеют куда более низкий уровень экономического развития, нежели страны с высоким и средним уровнем суицида. Кроме того, Швейцария – одна из наиболее богатых и высокоразвитых стран мира – на протяжении десяти лет была лидером по количеству самоубийств.

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что 6 стран с наиболее высоким уровнем суицида являются бывшими советскими республиками. Такая статистика позволяет сделать предположение, что для этих стран характерен выделенный Э. Дюркгеймом тип самоубийства – аномический. Данный тип самоубийства обусловлен состоянием аномии в обществе, когда социальные нормы не просто слабо влияют на индивида, а вообще практически отсутствуют. Состояние аномии характерно для общества в периоды смут и перестроек. После развала СССР произошел распад прочной системы ценностей и норм, утрата доверия по отношению к государству и дезорганизация в обществе. Э. Дюркгейм подчеркивал, что аномия сопровождается апатией, профессиональной деградацией, разочарованностью и высоким уровнем самоубийств.

Помимо общих причин самоубийств, свойственных жителям всех стран, существует ряд специфических причин, присущих людям определенного этноса и культуры. Поэтому слабая разработанность этого вопроса именно в применении к украинским реалиям не позволяет в должной мере предотвращать суицид. Самоубийства происходят как в подростковой среде, так и среди работоспособного населения, что, несомненно, ставит суицид в ряд острых социальных угроз. Таким образом, специфика самоубийств в украинских реалиях требует детального их изучения для того, чтобы выявить их причины и иметь возможность воздействовать на их динамику.