7.8. Метод сценариев
Метод сценариев состоит в последовательном развертывании в будущем предложенных ситуаций, вскрывает значимость долгосрочных прогнозов и обучает методике их построения.
Самоуправление является организационной основой следующих форм семинаров: пресс-конференция, собрание, деловое совещание. Организацию, регулирование и контроль на занятиях студенты осуществляют самостоятельно. Преподаватель оказывает помощь в подготовке семинаров и выполняет корректирующую функцию в ходе занятий.
После объявления новой темы преподаватель определяет состав организационного комитета, в который входит назначенный руководитель и несколько его помощников. В зависимости от формы семинара пишется сценарий и распределяются роли участников. Их обязанности делятся на три основных направления работы. В первое направление входят организаторы, во второе – исполнители с четко заданными функциями, и третье направление составляет группа экспертов числом не менее трех человек. В период подготовки занятия преподаватель консультирует руководителей направлений, подбирает дополнительный теоретический и методический материал. За 2–3 дня до занятия руководитель оргкомитета отчитывается о состоянии дел. Но из-за несовершенства учебных программ и расписания использование этого метода затруднено, поскольку дефицит времени между семинарами не позволяет раскрыться творчеству в самостоятельной работе студента. Это затрудняет также и психологическую и понятийно-эмоциональную подготовленность студента.
При использовании метода сценариев важно не упустить два момента. Первый заключается в том, чтобы все студенты учебной группы испытали себя как в роли организаторов, так и в роли исполнителей. Второй момент предполагает введение специализации по выбору студентов (например, по теме «Политическая организация» и т. д.).
Всякое творчество на занятиях приветствуется. В сферу полномочий участников входит применение любых целесообразных средств достижения синтеза знаний, обеспечивающих глубокое проникновение в проблему. Организаторы, в частности, могут решать вопросы о направлении в ходе семинара одного из студентов в читальный зал библиотеки для получения необходимой справочной или статистической информации, об использовании технических средств обучения, наглядных пособий и т. д. Кроме того, они задают проблемные ситуации, определяют круг вопросов, подлежащих рассмотрению.
В свою очередь, исполнители, благодаря специализации, имеют возможность использовать малоизвестный конкретно-исторический материал, освещая проблему фактологически и обеспечивая этим доказательность обсуждения.
Обмен информацией, циркулирующей на занятиях, приобретает большую глубину, конкретность и оперативность. Именно этот пункт становится критерием для оценок выступлений и действий студентов.
Все рассмотренные АМО требуют соответствующего методического обеспечения. Не менее важным компонентом является также перестройка структуры психологических и этических отношений преподавателя и студента.
ПРИЛОЖЕНИЯ
- Актуальные проблемы современной педагогики
- Предисловие
- 1. Педагогика как наука. Основания педагогической деятельности
- 2. Системный подход – теоретическая основа педагогической теории и практики
- 3. Антикризисность – объективная основа требований к общему эффекту педагогической деятельности
- 4. Системная концепция образования
- 4.1. Системно-педагогическое понимание личности
- 4.2. Системная концепция интеллекта
- 4.3. Культурное наследие общества и культура субъекта
- 4.4. Составные части образования как единого системного процесса
- 5. Проблема духовности и феномен социального импринтинга
- 6. О технологиях образования
- 7. Особенности активных форм обучения на семинарских занятиях
- 7.1. Общие особенности активных форм обучения
- 7.2. Учебный семинар как «спор рядов»
- 7.3. Преподаватель против студентов
- 7.4. Студенты против преподавателя (брифинг)
- 7.5. Игровая контрольная
- 7.6. Диктант-контрольная (сочинение)
- 7.7. Дискуссия как метод активизации семинарских занятий
- 7.8. Метод сценариев
- 1. Работа с текстовой информацией
- 2. Рекомендации по обобщению материалов
- 3. Словарь методических понятий
- 4. Анкета входного контроля развития навыков самостоятельной работы
- 5. Анкета выходного контроля навыков самостоятельной работы
- 6. Примерные темы докладов и рефератов
- Список рекомендуемой литературы Основная
- Дополнительная
- Оглавление
- 197376, С.-Петербург, ул. Проф. Попова, 5