Ценность материнства и отцовства в структуре личностных ориентаций молодёжи
Демографическая ситуация в нашей стране характеризуется низкой рождаемостью. Именно рождаемость, не умаляя, конечно, значения других демографических показателей, является главным, определяющим фактором современной демографической ситуации. Так, в 2008 году 38,9 % от общего числа рождений составили внебрачные рождения. Кроме того, значительный процент рождаемости (30,8 %) характерен для самых молодых возрастов (15-19 лет). Поэтому крайне важно наличие у молодёжи позитивного отношения к рождению детей и формирование у них ответственного отношения к воспитанию детей, на оценку которого было направлено исследование установок молодых людей в области родительского поведения.
В исследовании приняли участие 50 представителей молодёжи: учащихся вузов, ссузов и старших классов школ города Сыктывкара, в возрасте от 16 до 23 лет, 52 % из которых – женщины, 48 % − мужчины. Результаты показывают, что и у молодых мужчин, и у молодых женщин в первую четвёрку самых значимых ценностей входят семья, родительство, любовь и материальная обеспеченность. Для мужчин эти ценности располагаются следующим образом: семейная жизнь, материальная обеспеченность, любовь, рождение детей, для женщин – любовь, рождение и воспитание детей, семейная жизнь и материальный достаток.
У большинства опрошенных мнения, мечты и планы в вопросах рождения определённого количества детей совпадают, особенно это касается варианта двухдетной семьи, которую желает создать большая часть опрошенных. Также можно отметить, что мужчины, по сравнению с женщинами, больше склонны к созданию многодетной семьи, женщины, по сравнению с мужчинами, – к созданию однодетной семьи. При этом респонденты планируют меньшее количество детей, чем желают. Мужчин в большей степени, чем женщин, в рождении желаемого количества детей останавливают материальные, педагогические проблемы, боязнь ответственности, возникновения проблем и ограничения свободного времени. Женщины, в свою очередь, в данном вопросе в большей мере взволнованы проблемами жилищных условий, карьерных возможностей, отсутствия посторонней помощи и трудностями индивидуального подхода к каждому ребёнку. Основной возраст деторождения, по мнению исследуемых, это период с 19 до 29 лет. При этом, мужчины склоняются к более поздним возрастам для рождения детей: для них этот возраст начинается в 23 года и заканчивается после 30. Для женщин возраст деторождения начинается в основном в 19 лет и заканчивается в 29 лет. Кроме того, присутствуют признаки безответственного отношения к рождению детей, на которые указывают желания отдельных респондентов стать родителями в 16-18 лет или когда получится. Для мужчин среди условий для рождения детей важнее устройство на работу и наличие материального достатка, для женщин − предварительное совместное проживание супругов, наличие отдельного жилья, оформление отношений супругов, получение профессионального образования, беременность будущей супруги. Безответственное отношение к рождению детей прослеживается в том, что есть респонденты, готовые стать родителями сразу после окончания школы, и сразу, как придёт любовь, причём в большей мере это характерно для женщин. Большая часть опрошенных (66,4 % мужчин и 81 % женщин) считают, что при рождении ребёнка необходимо узаконивать отношения. Одни считают, что это обязательно в любом случае, другие – если родители обоюдно планируют жить совместно, третьи – что регистрировать брак нужно ещё до рождения ребёнка. В то же время 33,6 % мужчин и 19 % женщин считают необязательным регистрацию отношений супругов и возможным дальнейшее проживание супругов в гражданском браке. То есть мужчины более положительно относятся к незарегистрированным бракам, по сравнению с женщинами.
Большая часть респондентов данного исследования согласна с традиционным мнением о том, что дети должны расти в полной семье. Причём возможность успешного воспитания детей в неполной семье подтверждают в большей мере женщины. Также большинство исследуемых первостепенно значимым в воспитании детей считают роль семейных и детско-родительских взаимоотношений. В то же время настораживает то, что значителен удельный вес мнений о том, что успешное воспитание детей может в полной мере обеспечивать школа и детский дом, а также о том, что главное условие успешного воспитания детей – наличие материального достатка. Результаты показывают, что среди респондентов женского пола наблюдается большее предпочтение вступать в половые отношения в более раннем возрасте. У отдельных респондентов прослеживается склонность к перекладыванию ответственности за последствия сексуальных отношений на партнёра, а также к избеганию совместного разрешения проблем и стремлению отвечать только за себя. В случае незапланированной и нежеланной беременности девушки молодой человек, не желая создавать с ней семью, по мнению 48 % респондентов, должен признать отцовство, 46 % считают, что может не жениться, но обязан принимать участие в воспитании, 26 % − несмотря ни на что, жениться и воспитывать, 12 % − разорвать отношения с девушкой или уговорить её на аборт. Девушка в таком случае должна родить и воспитывать (64 %), доказать отцовство и требовать помощи через суд (30 %), сделать аборт (18 %). Следует обратить внимание, что 4 % респондентов считают возможным отказ молодой матери от ребёнка. Положительное отношение к абортам и отказному материнству части респондентов свидетельствует об их безответственности в сфере родительства. Острую тревогу вызывает то, что девушку, отказавшуюся от ребёнка, считают возможным оправдать 18 % респондентов, а 62 % затрудняются ответить. Только 20 % опрошенных молодых людей считают, что отказавшейся от ребёнка матери нет никаких оправданий. Таким образом, сегодня значительная часть молодых людей способны принять ситуацию, когда мать отказывается от собственного новорожденного ребёнка, что не может не настораживать общество и требует принятия необходимых мер.
Таким образом, результаты исследования показывают высокую значимость семьи и родительства для опрошенной молодёжи. В целом результаты демонстрируют высокую потребность и ярко выраженную ориентацию молодёжи к родительству. В качестве негативных моментов и показателей определённой незрелости молодых людей необходимо выделить положительное отношение значительной части молодёжи к ранним сексуальным отношениям, абортам и отказному материнству. В такой ситуации представляется необходимым и целесообразным разработать и внедрить систему формирования ответственного родительства, здорового образа жизни, нравственного и сексуального воспитания в подростково-молодёжной среде, предупреждения неблагоприятного воздействия на ребёнка со стороны семьи, пропаганды позитивного имиджа современной семьи, материнства и отцовства. Реализация государственной демографической политики требует первостепенное внимание уделять вопросам повышения ценности семьи, уважения и престижа этого института. Важную роль в вопросах здорового образа жизни, ответственного родительства и сексуальной грамотности подростков и молодёжи должны играть как сами семьи, так и образовательные учреждения, средства массовой информации и другие институты социализации.
И.А. Исакова
- Актуальные вопросы организации работы с молодежью
- 24 Апреля 2009 г. Выпуск 1
- Содержание
- Раздел 1. Междисциплинарный подход
- Раздел 2. Проблемы молодежи в сфере образования и занятости 61
- Раздел 3. Молодежная политика современной россии: пути решения проблем 106
- Раздел 4. Социальная работа
- Раздел 5. Проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи 187
- Раздел 1 междисциплинарный подход к изучению мировоззрения и ценностных ориентаций молодежи и социальной работы с молодежью
- Практика как фактор профессионального самоопределения студенческой молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской практики в профессиональном становлении студентов-первокурсников
- Библиографический список:
- Региональный фактор этнокультурных идентичностей молодежи Приазовья
- Библиографический список
- Роль системы ценностных ориентаций в деятельности студентов – активистов вуза
- Ценность материнства и отцовства в структуре личностных ориентаций молодёжи
- Социальная реклама как средство формирования мировоззрений современной молодежи
- Актуальность социальной работы с молодежью в России
- Библиографический список
- Социальная работа в Украине в условиях трансформации общественных отношений
- Библиографический список
- Волонтерская деятельность как технология социального воспитания студентов
- Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов
- Толерантность в молодежной среде
- Библиографический список
- Ценностные ориентации современной молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской деятельности в процессе подготовки специалистов по социальной работе
- Формирование профессионального самоопределения у учащихся начальной сельской школы
- Исследование ценности родительства в структуре личностных ориентаций молодежи
- Добровольчество в молодежной среде: проблемы развития
- Стратегии ценностного выбора молодежи
- Раздел 2
- Основные формы социально-психологической поддержки молодых безработных
- Организационные элементы управления молодежным рынком труда
- Анализ параметров занятости молодежи как инструмент формирования молодежной политики
- Библиографический список
- Роль негосударственных поставщиков социальных услуг в обеспечении социальной защищенности молодежи
- Библиографический список
- Стратегии поведения безработной молодежи на рынке труда
- Библиографический список
- Использование новых информационных технологий в профессиональной деятельности как проблема трудоустройства молодежи
- Библиографический список
- Музыка как средство духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи
- Гендерный аспект жизненных стратегий сельской молодежи
- Библиографический список:
- К проблеме о трудовой занятости молодежи (на примере Регионального кадрового центра г. Кулебаки Нижегородской области)
- Совет молодых специалистов как субъект профессионально-трудовой адаптации молодежи на предприятии
- Молодежь как социально-уязвимая категория на рынке труда
- Гендерные различия мотивов учения в подростковом возрасте
- Библиографический список
- Современные аспекты социальной защиты профессиональной деятельности молодежи
- Раздел 3
- Библиографический список:
- Молодежная политика на муниципальном уровне в современных условиях.
- Гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи Талицкого городского округа
- Опыт реализации государственной молодежной политики на территории Талицкого городского округа
- Условия организации военно-патриотического воспитания молодежи
- Патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы
- Деятельность государства по развитию потенциала молодежи как основной приоритет реализации Стратегии развития России до 2020 года: опыт Свердловской области
- Библиографический список
- Некоторые вопросы социального обеспечения молодых мигрантов в странах снг
- Библиографический список
- Значение студенческого самоуправления в реализации государственной молодежной политики
- Библиографический список
- Молодежная политика как средство решения молодежных проблем
- Общественные организации как субъект патриотического воспитания молодежи
- Военно-патриотического воспитание как необходимое условие нравственного формирования гражданина
- Федеральный и региональный уровень молодежной политики современной России (опыт Саратовской области)
- Библиографический список
- Раздел 4
- Профилактика суицида среди молодежи
- Библиографический список
- Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
- Библиографический список
- Агрессивное поведение подростков как социальная проблема
- Роль депривирующих факторов среды на формирование личности несовершеннолетних беспризорных
- Библиографический список
- Профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних
- Социальная постинтернатная адаптация воспитанников Сухоложского детского дома
- Влияние организации досуговой деятельности на профилактику противоправного поведения среди несовершеннолетних
- Библиографический список
- Влияние криминальной субкультуры на молодежь
- Библиографический список
- Гендерная агрессия в молодежной среде
- Теоретические подходы к проблеме социальной интеграции детей с ограниченными возможностями
- Библиографический список:
- Физическая культура и спорт как средство профилактики асоциального поведения подростков
- Особенности социальной адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы
- Библиографический список
- Особенности профилактики алкоголизации молодежи в современном обществе
- Роль социально-реабилитационных центров в работе с несовершеннолетними правонарушителями
- Раздел 5 проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи
- Социальный стресс как фактор жизнеспособности молодого поколения
- Медико-социальные аспекты комплексного сопровождения юных матерей из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей
- Социально-медицинская работа как важнейшее направление в охране здоровья детей и подростков (в условиях детской поликлиники)
- Библиографический список
- Динамика изменения семейно-брачных ценностей молодежи
- Библиографический список
- Личностные особенности детей с дцп как фактор риска возникновения социальной дезадаптации
- Библиографический список
- К вопросу сохранения молодой семьи в условиях кризисных семейных отношений
- Профилактика семейного и детского неблагополучия в системе социальной защиты Свердловской области
- Семейное просвещение старшеклассников как фактор осознанного создания семьи
- Студенческая семья как особая категория молодых семей
- Библиографический список
- Социальная защита несовершеннолетних матерей в России
- Библиографический список
- Здоровье детей: социально-педагогический аспект и современные пути решения проблемы
- Часть 1 - «Разговор о правильном питании».
- Часть 2 - «Две недели в лагере здоровья».
- Часть 3 - «Формула правильного питания».
- Современная сельская молодая семья: состояние и тенденции
- Влияние мнения сверстников и мнения родителей на детей-подростков
- Молодая семья: состояние и тенденции развития
- Социальная работа с молодой семьей, находящейся на грани развода
- Сведения об авторах