Организационные элементы управления молодежным рынком труда
Становление современной молодежи происходит в сложных условиях экономического кризиса, изменения старых ценностей, в период формирования новых социальных отношений. Процесс социальной адаптации, вопросы трудовой занятости и профессиональной востребованности молодых людей являются актуальной проблемой. Молодежь является одной из самых уязвимых групп населения. В настоящее время социально значимые цели труда девальвированы, а моральные нормы, адекватные задачам развития общества, не сформировались. Это ведет к отчуждению юношей и девушек от труда и в перспективе содержит зародыш социальной нестабильности. Среди официально зарегистрированных безработных молодые люди составляют более 1/3. Каждый пятый молодой безработный ищет работу более 8 месяцев. Все это находится в противоречии с ожиданиями активного экономического участия молодежи в подъеме производства. Ведь именно молодежь представляет собой ту возрастную категорию, которая является наиболее перспективной в плане осуществления прогрессивной социальной роли.
Анализ ситуации на рынке труда города Магнитогорска Челябинской области свидетельствует о следующих тенденциях: растет несоответствие спроса и предложения по профессионально-квалификационной структуре (это вызвано отсутствием опыта работы и практических навыков у выпускников, а так же переизбытком отдельных специалистов и снижением спроса на них на рынке труда). Снижается качество профессионального обучения кадров, которое не всегда соответствует требованиям работодателей, использующих на своих предприятиях современное оборудование и новые технологии; растет стремление молодежи к получению высшего профессионального образования в основном не по индустриальным, а по «престижным» профессиям и снижение спроса к овладению рабочими специальностями.
Для сохранения баланса между спросом и предложением необходима сформированная система трудовых отношений, которая определяется взаимодействием работодателя, образовательного учреждения и будущего специалиста. Однако довольно часто учебные заведения не ориентируются в потребностях рынка труда, готовят коммерческих специалистов, которые заведомо не востребованы на нем. К таким профессиям на сегодняшний день относятся: юрист, специалист банковского дела, бухгалтер. Предприятиям города необходимы специалисты, работающие по интегрированным профессиям – электроники, мехатроники, ощущается нехватка токарей, фрезеровщиков, наладчиков станков, медицинских работников среднего звена. На наш взгляд, предприятия должны изменить свое отношение к выпускникам и выступать не только потребителями кадров, но и быть заинтересованными в подготовке конкретных специалистов для своего производства. Необходимо поднимать престиж рабочих профессий. Эту проблему невозможно решать без связи с предприятиями, т.к. именно оно является основным заказчиком рабочих кадров, формируют требования к рабочему человеку. Следовательно, необходима тщательно продуманная производственная практика, которая предполагает работу на современном оборудовании с использованием новых технологий, с последующим закреплением на рабочем месте. Таким образом, можно сделать следующий вывод: предприятия должны формировать заказ учебным заведениям на подготовку специалистов.
Для Центра занятости по отношению к молодежи можно сформулировать две наиболее актуальные на сегодняшний день задачи – это трудоустройство выпускников, вставших на учет в качестве безработных, и проведение мероприятий по подготовке востребованных специалистов, рабочих. С этой целью, например, в г. Магнитогорске, по инициативе ЦЗН, с 2007 года действует консультативный Совет по профессиональному образованию и подготовке рабочих кадров и специалистов в Магнитогорском городском округе. Он является основным координатором усилий всех заинтересованных сторон в планировании и организации подготовки кадров с учетом требований городского рынка труда. В состав Совета под председательством главы города входят представители администрации, руководители учебных заведений города, директор центра занятости населения. В городе разработана и утверждена «Межведомственная программа подготовки рабочих кадров и специалистов для Магнитогорского городского округа на период 2008-2012 гг.». Разработчиками и участниками программы стали все ключевые организации города: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», система учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, администрация города, крупные городские предприятия, служба занятости населения. В рамках города сформирован среднесрочный прогноз потребности в квалифицированных кадрах до 2015 года, который, в свою очередь, стал ориентиром и социальным заказом для городской системы профессионального образования.
С 2006 года в Челябинской области создан и работает Региональный центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профобразования (УПО) и межвузовская комиссия для координации деятельности центров трудоустройства на базе УПО, что способствует взаимодействию УПО с работодателями. Организуются совместные областные информационные акции для молодежи, межведомственные мероприятия. Пользуется популярностью у работодателей информационный портал «Старт-Капитал», где размещаются резюме лучших выпускников и молодых специалистов. Выпущен первый информационно-справочный каталог «Лучшие работодатели для выпускников» и др. Как уже отмечалось выше, наблюдается тенденция снижения мотивации молодежи к обучению рабочим профессиям. Рассмотрим, мероприятия, проводимые службой занятости, для формирования положительного восприятия рабочих профессий. В первую очередь, это содействие профессиональному самоопределению молодежи, активизация молодого человека на принятие «верного» решения, изменение его социальных установок в пользу формирования положительного восприятия рабочих профессий.
В созданной в области профориентационной системе выделен главный акцент – активизация межведомственной работы в муниципальных образованиях. Социальное партнерство – проверенный опытом метод решения проблем профессиональной ориентации, организации информационно-пропагандистской работы с молодежью. Центры занятости активно взаимодействуют с органами самоуправления, учреждениями образования, работодателями, органами социальной защиты в профессиональной ориентации молодежи.
В г. Магнитогорске по инициативе Центра занятости с учетом предложений социальных партнеров: городской администрации, объединения работодателей «ПРОМАСС», Южного территориально-методического объединения НПО разработана и принята к исполнению в 2007 году Межведомственная программа по профессиональной ориентации, психологической поддержке и адаптации молодежи к рынку труда. В рамках Программы уделяется большое внимание вопросу повышения конкурентоспособности выпускников учреждений профессионального образования на рынке труда, их социальной адаптации. Особый акцент в профориентационной работе делается на регулярное и качественное информирование молодежи о положении на рынке труда, реальной и перспективной потребности в кадрах городов и районов области через СМИ, проведение различных профориентационных мероприятий совместно с социальными партнерами и прежде всего с работодателями. В учебные программы многих школ области внедрены элементы и модули молодежной программы «Трамплин»; в учреждениях высшего профессионального образования, например, в Магнитогорском государственном университете, студенты являются слушателями курса лекций по дисциплине «Технология индивидуального трудоустройства». Все это во многом помогает молодежи определиться с профессиональным выбором и способствует адекватному трудоустройству.
Т.П. Красюкова, Е.П. Савкина
- Актуальные вопросы организации работы с молодежью
- 24 Апреля 2009 г. Выпуск 1
- Содержание
- Раздел 1. Междисциплинарный подход
- Раздел 2. Проблемы молодежи в сфере образования и занятости 61
- Раздел 3. Молодежная политика современной россии: пути решения проблем 106
- Раздел 4. Социальная работа
- Раздел 5. Проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи 187
- Раздел 1 междисциплинарный подход к изучению мировоззрения и ценностных ориентаций молодежи и социальной работы с молодежью
- Практика как фактор профессионального самоопределения студенческой молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской практики в профессиональном становлении студентов-первокурсников
- Библиографический список:
- Региональный фактор этнокультурных идентичностей молодежи Приазовья
- Библиографический список
- Роль системы ценностных ориентаций в деятельности студентов – активистов вуза
- Ценность материнства и отцовства в структуре личностных ориентаций молодёжи
- Социальная реклама как средство формирования мировоззрений современной молодежи
- Актуальность социальной работы с молодежью в России
- Библиографический список
- Социальная работа в Украине в условиях трансформации общественных отношений
- Библиографический список
- Волонтерская деятельность как технология социального воспитания студентов
- Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов
- Толерантность в молодежной среде
- Библиографический список
- Ценностные ориентации современной молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской деятельности в процессе подготовки специалистов по социальной работе
- Формирование профессионального самоопределения у учащихся начальной сельской школы
- Исследование ценности родительства в структуре личностных ориентаций молодежи
- Добровольчество в молодежной среде: проблемы развития
- Стратегии ценностного выбора молодежи
- Раздел 2
- Основные формы социально-психологической поддержки молодых безработных
- Организационные элементы управления молодежным рынком труда
- Анализ параметров занятости молодежи как инструмент формирования молодежной политики
- Библиографический список
- Роль негосударственных поставщиков социальных услуг в обеспечении социальной защищенности молодежи
- Библиографический список
- Стратегии поведения безработной молодежи на рынке труда
- Библиографический список
- Использование новых информационных технологий в профессиональной деятельности как проблема трудоустройства молодежи
- Библиографический список
- Музыка как средство духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи
- Гендерный аспект жизненных стратегий сельской молодежи
- Библиографический список:
- К проблеме о трудовой занятости молодежи (на примере Регионального кадрового центра г. Кулебаки Нижегородской области)
- Совет молодых специалистов как субъект профессионально-трудовой адаптации молодежи на предприятии
- Молодежь как социально-уязвимая категория на рынке труда
- Гендерные различия мотивов учения в подростковом возрасте
- Библиографический список
- Современные аспекты социальной защиты профессиональной деятельности молодежи
- Раздел 3
- Библиографический список:
- Молодежная политика на муниципальном уровне в современных условиях.
- Гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи Талицкого городского округа
- Опыт реализации государственной молодежной политики на территории Талицкого городского округа
- Условия организации военно-патриотического воспитания молодежи
- Патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы
- Деятельность государства по развитию потенциала молодежи как основной приоритет реализации Стратегии развития России до 2020 года: опыт Свердловской области
- Библиографический список
- Некоторые вопросы социального обеспечения молодых мигрантов в странах снг
- Библиографический список
- Значение студенческого самоуправления в реализации государственной молодежной политики
- Библиографический список
- Молодежная политика как средство решения молодежных проблем
- Общественные организации как субъект патриотического воспитания молодежи
- Военно-патриотического воспитание как необходимое условие нравственного формирования гражданина
- Федеральный и региональный уровень молодежной политики современной России (опыт Саратовской области)
- Библиографический список
- Раздел 4
- Профилактика суицида среди молодежи
- Библиографический список
- Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
- Библиографический список
- Агрессивное поведение подростков как социальная проблема
- Роль депривирующих факторов среды на формирование личности несовершеннолетних беспризорных
- Библиографический список
- Профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних
- Социальная постинтернатная адаптация воспитанников Сухоложского детского дома
- Влияние организации досуговой деятельности на профилактику противоправного поведения среди несовершеннолетних
- Библиографический список
- Влияние криминальной субкультуры на молодежь
- Библиографический список
- Гендерная агрессия в молодежной среде
- Теоретические подходы к проблеме социальной интеграции детей с ограниченными возможностями
- Библиографический список:
- Физическая культура и спорт как средство профилактики асоциального поведения подростков
- Особенности социальной адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы
- Библиографический список
- Особенности профилактики алкоголизации молодежи в современном обществе
- Роль социально-реабилитационных центров в работе с несовершеннолетними правонарушителями
- Раздел 5 проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи
- Социальный стресс как фактор жизнеспособности молодого поколения
- Медико-социальные аспекты комплексного сопровождения юных матерей из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей
- Социально-медицинская работа как важнейшее направление в охране здоровья детей и подростков (в условиях детской поликлиники)
- Библиографический список
- Динамика изменения семейно-брачных ценностей молодежи
- Библиографический список
- Личностные особенности детей с дцп как фактор риска возникновения социальной дезадаптации
- Библиографический список
- К вопросу сохранения молодой семьи в условиях кризисных семейных отношений
- Профилактика семейного и детского неблагополучия в системе социальной защиты Свердловской области
- Семейное просвещение старшеклассников как фактор осознанного создания семьи
- Студенческая семья как особая категория молодых семей
- Библиографический список
- Социальная защита несовершеннолетних матерей в России
- Библиографический список
- Здоровье детей: социально-педагогический аспект и современные пути решения проблемы
- Часть 1 - «Разговор о правильном питании».
- Часть 2 - «Две недели в лагере здоровья».
- Часть 3 - «Формула правильного питания».
- Современная сельская молодая семья: состояние и тенденции
- Влияние мнения сверстников и мнения родителей на детей-подростков
- Молодая семья: состояние и тенденции развития
- Социальная работа с молодой семьей, находящейся на грани развода
- Сведения об авторах