Медико-социальные аспекты комплексного сопровождения юных матерей из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей
Юное материнство, т.е. рождение детей у девушек младше 20 лет, одна из актуальных медико-социальных проблем нашего времени. Особую остроту она приобретает в отношении девушек-подростков из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом случае ранняя беременность делает очень вероятным отказ от ребенка, а значит повторение сиротской судьбы матери.
В г. Екатеринбурге уже накоплен определенный опыт социальной поддержки женщин, в том числе юных, оказавшихся в кризисной ситуации в связи с рождением ребенка (известный пример - деятельность общественной организации «Аистенок»). Но это разовая, непродолжительная помощь, осуществляемая в рамках кризис-интервентной модели социальной работы; тогда как для полноценной поддержки матерей и профилактики отказничества необходимы долгосрочные стратегии работы, позволяющие создать такие условия, в которых девочки имели бы возможность сочетать беременность и последующее материнство с обучением таким образом, чтобы к 19-20 годам получить профессию и необходимые социальные навыки, позволяющие организовать свою дальнейшую жизнь.
Этой идее отвечает деятельность отделения профессионального образования и социального становления для молодых матерей, возникшее в 2008 г. благодаря Министерству общего и начального профессионального образования Свердловской области на базе государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Социально-профессиональный лицей «Строитель» (Екатеринбург, ул. Артинская 31-а).
В отделении созданы хорошие материальные условия для проживания беременных девочек, юных матерей и их детей в специально оборудованном блоке общежития лицея. Помещение рассчитано на 16 воспитанниц (не считая их детей).
Право на проживание в данном учреждении имеют несовершеннолетние одинокие беременные и уже состоявшиеся матери из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основанием для приема служит: 1) Направление Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. 2) Пакет сопроводительных документов, утвержденных Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, подтверждающих, что девушка относится к категории «дети-сироты» или «дети, оставшихся без попечения родителей», а так же имеет статус «мать-одиночка» (если, ребенок уже родился).
Отделение начало функционировать с сентября 2008 года. За прошедший период в него поступило 6 беременных и 4 уже родивших из образовательных учреждений различных муниципальных образований Свердловской области. На настоящий момент все беременности закончились благополучными родами, поэтому в отделении проживает 10 юных матерей и 10 детей младенческого возраста, которые находятся на полном государственном обеспечении.
Опыт всесторонней и систематически осуществляемой социальной, психолого-педагогической и медицинской помощи такой категории детей-сирот, рассчитанной на несколько лет, в нашем регионе отсутствует, поэтому деятельность отделения во многих отношениях, на наш взгляд, носит экспериментальный характер.
Целью данного учреждения является организация комплексного сопровождения беременных, одиноких матерей (из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), имеющих малолетних детей, для получения профессионального образования, а также формирования устойчивой привязанности к ребенку и освоения материнских ролей.
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач: 1) Создание необходимых материальных условий для проживания беременных девочек и молодых мам с маленькими детьми. 2) Осуществление индивидуально – ориентированной социальной, психолого-педагогической, медицинской помощи воспитанницам и их детям в период пребывания в Отделении. 3) Осуществление взаимодействия с территориальными службами занятости по организации трудоустройства одиноких матерей, завершивших программу начального (среднего) профессионального образования, по месту постоянного жительства (места закрепленного жилья). 4) Осуществление взаимодействия с руководителями муниципальных образований, органами социальной защиты населения по вопросам предоставления жилья для матерей и их детей по окончании срока пребывания в отделении. 5) Обучение и повышение квалификации специалистов с учетом конкретного содержания их функциональных обязанностей в данном учреждении. 6) Разработка методических пособий, позволяющих осуществлять в других регионах РФ эффективную работу с беременными девочками-сиротами и юными матерями на основе опыта работы Отделения профессионального образования и социального становления молодых матерей» в лицее «Строитель».
К настоящему времени эту работу осуществляют 8 специалистов: руководитель отделения (Золотарева Н.В.), социальный педагог, 2 дневных и 2 ночных воспитателя, психолог, медсестра; их функции определены должностными инструкциями. Все работники Отделения несут ответственность за жизнь, здоровье, развитие юной матери и ее ребенка.
Деятельность Отделения ведется в тесном контакте с районными и городскими службами социальной, психолого-педагогической и медицинской помощи матери и ребенку, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В частности медико-социальным аспектам в процессе комплексного сопровождения юных матерей уделяется значительное внимание. В функциональные обязанности медсестры входят следующие задачи:
-
Наблюдение за состоянием здоровья беременных и уже родивших девушек, а также их детьми, и, при необходимости, оказание первой доврачебной помощи.
-
Обучение девушек: санитарно-гигиеническим навыкам по уходу за собой и ребенком; навыкам поддержания грудного кормления; общеукрепляющего массажа для ребенка; введения прикорма, организации искусственного кормления по мере развития ребенка или медицинской необходимости; информирование о методах контрацепции с учетом готовности к рождению других детей.
-
Контроль за соблюдением режима дня, питания, выполнением рекомендаций врачей; соблюдение графика контрольных посещений медицинских учреждений в связи с наблюдением в период беременности или в послеродовой период, а также соблюдение сроков прививания детей.
-
Сопровождение в процессе обращения за медицинской помощью в силу несовершеннолетнего возраста воспитанниц и ограниченного опыта социальных взаимодействий, характерных для воспитанников домов-интернатов, тем более, что все девушки прибыли из области и плохо ориентируются в большом городе.
Перечень этих обязанностей наглядно свидетельствует, что медсестра выполняет ряд функций, присущих социальному работнику, оказывая педагогическую и посредническую помощь, выполняя контролирующие функции и функцию «персонального ассистента» в отношении воспитанниц. Следует отметить, что за прошедший период нашему коллективу удалось наладить успешное взаимодействие с детской больницей (№16) и женской консультацией (МУ ЦГБ №3), где персонал, оказывая медицинскую помощь, учитывает специфику психологического и социального положения юных матерей.
Таким образом, хотя отделение профессионального образования и социального становления молодых матерей является структурным подразделением учреждения профессионального образования, его цель и задачи выходят далеко за рамки традиционного поля деятельности образовательных учреждений, по сути, это реабилитационный центр, реализующий стационарную, срочную и консультативную формы социального обслуживания, обозначенные в ФЗ «Об основах социального обслуживания населения» (1995). С учетом биосоциальной природы материнства, особое значение в процессе комплексного сопровождения приобретает медико-социальная помощь, обеспечивающая необходимые условия для сохранения здоровья юных мам и благополучного развития их детей.
С.А. Канева
- Актуальные вопросы организации работы с молодежью
- 24 Апреля 2009 г. Выпуск 1
- Содержание
- Раздел 1. Междисциплинарный подход
- Раздел 2. Проблемы молодежи в сфере образования и занятости 61
- Раздел 3. Молодежная политика современной россии: пути решения проблем 106
- Раздел 4. Социальная работа
- Раздел 5. Проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи 187
- Раздел 1 междисциплинарный подход к изучению мировоззрения и ценностных ориентаций молодежи и социальной работы с молодежью
- Практика как фактор профессионального самоопределения студенческой молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской практики в профессиональном становлении студентов-первокурсников
- Библиографический список:
- Региональный фактор этнокультурных идентичностей молодежи Приазовья
- Библиографический список
- Роль системы ценностных ориентаций в деятельности студентов – активистов вуза
- Ценность материнства и отцовства в структуре личностных ориентаций молодёжи
- Социальная реклама как средство формирования мировоззрений современной молодежи
- Актуальность социальной работы с молодежью в России
- Библиографический список
- Социальная работа в Украине в условиях трансформации общественных отношений
- Библиографический список
- Волонтерская деятельность как технология социального воспитания студентов
- Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов
- Толерантность в молодежной среде
- Библиографический список
- Ценностные ориентации современной молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской деятельности в процессе подготовки специалистов по социальной работе
- Формирование профессионального самоопределения у учащихся начальной сельской школы
- Исследование ценности родительства в структуре личностных ориентаций молодежи
- Добровольчество в молодежной среде: проблемы развития
- Стратегии ценностного выбора молодежи
- Раздел 2
- Основные формы социально-психологической поддержки молодых безработных
- Организационные элементы управления молодежным рынком труда
- Анализ параметров занятости молодежи как инструмент формирования молодежной политики
- Библиографический список
- Роль негосударственных поставщиков социальных услуг в обеспечении социальной защищенности молодежи
- Библиографический список
- Стратегии поведения безработной молодежи на рынке труда
- Библиографический список
- Использование новых информационных технологий в профессиональной деятельности как проблема трудоустройства молодежи
- Библиографический список
- Музыка как средство духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи
- Гендерный аспект жизненных стратегий сельской молодежи
- Библиографический список:
- К проблеме о трудовой занятости молодежи (на примере Регионального кадрового центра г. Кулебаки Нижегородской области)
- Совет молодых специалистов как субъект профессионально-трудовой адаптации молодежи на предприятии
- Молодежь как социально-уязвимая категория на рынке труда
- Гендерные различия мотивов учения в подростковом возрасте
- Библиографический список
- Современные аспекты социальной защиты профессиональной деятельности молодежи
- Раздел 3
- Библиографический список:
- Молодежная политика на муниципальном уровне в современных условиях.
- Гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи Талицкого городского округа
- Опыт реализации государственной молодежной политики на территории Талицкого городского округа
- Условия организации военно-патриотического воспитания молодежи
- Патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы
- Деятельность государства по развитию потенциала молодежи как основной приоритет реализации Стратегии развития России до 2020 года: опыт Свердловской области
- Библиографический список
- Некоторые вопросы социального обеспечения молодых мигрантов в странах снг
- Библиографический список
- Значение студенческого самоуправления в реализации государственной молодежной политики
- Библиографический список
- Молодежная политика как средство решения молодежных проблем
- Общественные организации как субъект патриотического воспитания молодежи
- Военно-патриотического воспитание как необходимое условие нравственного формирования гражданина
- Федеральный и региональный уровень молодежной политики современной России (опыт Саратовской области)
- Библиографический список
- Раздел 4
- Профилактика суицида среди молодежи
- Библиографический список
- Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
- Библиографический список
- Агрессивное поведение подростков как социальная проблема
- Роль депривирующих факторов среды на формирование личности несовершеннолетних беспризорных
- Библиографический список
- Профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних
- Социальная постинтернатная адаптация воспитанников Сухоложского детского дома
- Влияние организации досуговой деятельности на профилактику противоправного поведения среди несовершеннолетних
- Библиографический список
- Влияние криминальной субкультуры на молодежь
- Библиографический список
- Гендерная агрессия в молодежной среде
- Теоретические подходы к проблеме социальной интеграции детей с ограниченными возможностями
- Библиографический список:
- Физическая культура и спорт как средство профилактики асоциального поведения подростков
- Особенности социальной адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы
- Библиографический список
- Особенности профилактики алкоголизации молодежи в современном обществе
- Роль социально-реабилитационных центров в работе с несовершеннолетними правонарушителями
- Раздел 5 проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи
- Социальный стресс как фактор жизнеспособности молодого поколения
- Медико-социальные аспекты комплексного сопровождения юных матерей из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей
- Социально-медицинская работа как важнейшее направление в охране здоровья детей и подростков (в условиях детской поликлиники)
- Библиографический список
- Динамика изменения семейно-брачных ценностей молодежи
- Библиографический список
- Личностные особенности детей с дцп как фактор риска возникновения социальной дезадаптации
- Библиографический список
- К вопросу сохранения молодой семьи в условиях кризисных семейных отношений
- Профилактика семейного и детского неблагополучия в системе социальной защиты Свердловской области
- Семейное просвещение старшеклассников как фактор осознанного создания семьи
- Студенческая семья как особая категория молодых семей
- Библиографический список
- Социальная защита несовершеннолетних матерей в России
- Библиографический список
- Здоровье детей: социально-педагогический аспект и современные пути решения проблемы
- Часть 1 - «Разговор о правильном питании».
- Часть 2 - «Две недели в лагере здоровья».
- Часть 3 - «Формула правильного питания».
- Современная сельская молодая семья: состояние и тенденции
- Влияние мнения сверстников и мнения родителей на детей-подростков
- Молодая семья: состояние и тенденции развития
- Социальная работа с молодой семьей, находящейся на грани развода
- Сведения об авторах