logo
actualqwe_09

Гендерная агрессия в молодежной среде

Современный этап экономического и социального развития, те изменения, которые переживает в настоящее время Россия, влекут за собой многоплановые изменения ценностных систем всех социальных групп общества, среди которых особое место занимает молодежь. Что в свою очередь значительно осложняет процесс социализации. Сегодня молодежь часто характеризуется как жестокая, безнравственная, бездуховная. Это аргументируются ростом молодежной преступности, распространенностью «свободных» сексуальных отношений, потреблением наркотиков, культом денег и силы.

На сегодняшний день, на процесс духовно – нравственного развития молодежи влияют средства массовой информации, социальная среда (социальное окружение: семья, школа, друзья и др.), различные молодежные общественные объединения (например, в г. Муром функционирует Молодежный парламент, отряд волонтерев «Взявшись за руки») и другие молодежные направления субкульуры (готы, скинхеды, эмо, реперы, рокеры и др.).

В настоящее время в молодежной среде наблюдается ряд негативных тенденций и явлений: 1) деформация духовно-нравственных ценностей, размываются моральные ограничители на пути к достижению личного успеха; 2) медленно развивается культура ответственного гражданского поведения, навыки общественной деятельности и самоуправления; 3) ухудшается состояние физического и психического здоровья молодого поколения; 4) растет криминализация молодежной среды; 5) растет имущественное расслоение в молодежной среде; 6) происходит деградация структуры занятости, разрушение трудовой мотивации молодых работников -  молодые люди интегрируются преимущественно в сферу обмена и перераспределения.

По статистическим данным, Министерства Внутренних Дел РФ совершенных преступлений среди молодежи за 2006 г. было: с 14-15 лет – 44,1 тыс. чел.; с 16-17 лет -104,5 тыс. чел.; с 18-24 лет – 377,8 тыс. чел.; с 25-29 лет – 241,4 тыс. чел.

Лидирующее положение в формировании сознания и мировоззрения, жизненных ценностей, образцов для подражания заняли средства массовой информации, часто эксплуатирующие низменные инстинкты молодых людей в угоду собственным коммерческим интересам. Кроме того, нужно подчеркнуть влияние СМИ, пропагандирующих насилие и гендерную агрессию в телевизионных фильмах, новостийных программах и т.п. Гендерная агрессия – деструктивная, инстинктивная форма поведения как мужчины, так и женщины по отношению к противоположному полу под влиянием негативных факторов (генетические, СМИ, патриархальные устои общества, социальное окружение и др.) Появление различных девиантных форм поведения по отношению к людям, в том числе и женскому полу, в условиях современного общества является закономерным. Что приводит к таким проблемам как: жестокость, алкоголизм, наркомания, нравственная распущеннность, преступность, а также способствует увеличению домашнего и уличного насилия.

Также на формирование молодежи влияют стереотипы, принятые в обществе. Непосредственно религиозные (Например, в Библии - Бог — муж, народ — жена обязанная чтить мужа, подчиняться ему и главное … «…да не будет у тебя других богов….». Муж главенствует — жена покоряется) и патриархальный склад общества, который предполагает власть мужчины, в том числе и физическую, над женщиной. Следовательно, молодежь поддерживает данные устои и ведет себя по принципу гендерного поведения социального окружения.

В заключении хотелось бы сделать вывод, что Российской государственности необходимо наполнить политические властные отношения властью духовной, нравственной, идеологической, информационно – аналитической, правовой, без которых невозможно обеспечить целостность, нормальное функционирование, защищенность и национальную безопасность общества.

С точки зрения молодежных проблем, молодые люди проходят переходную фазу от детства к взрослости. Им необходимо решить следующие задачи − создавать позитивный «Я – образ», развивать стабильные интерперсональные отношения и социальные навыки, необходимые для участия в существующих структурах общества. Акцент делается на пропаганде персональной ответственности за индивидуальный выбор, понимании собственных ценностей (здоровье, сексуальность, мораль, нравственность), согласно существующим в обществе ценностям. Как правило, эта модель работы с молодежью должна включать традиционные мужские и женские программы жизненных навыков на пересечении гендерных групп. Акцент делается на пропаганде гендерного равенства. Социальный и политический аспекты базируются на пропаганде участия в существующих социальных и политических структурах посредством привлечения к участию в местных инициативах, программах защиты окружающей среды.

Е.А. Трофимова