Раздел 2
ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
И ЗАНЯТОСТИ
М.Г. Блинова
Миграция молодёжи
в крупные города как одна из проблем трудоустройства
Переход России к рыночным отношениям существенно изменил социально-трудовую сферу. Дефицит рабочей силы сменяется дефицитом рабочих мест, что и приводит к возникновению безработицы. Возникает ситуация, когда обеспечение всех граждан рабочими местами уже не является само собой разумеющимся. В связи с этим актуальными становятся рассмотрение современных процессов, происходящих на рынке труда, выявление специфики социальной деятельности с определенными категориями безработных граждан, особенно с молодежью. Положение дел в области занятости молодежи является следствием сложной комбинации субъективных и объективных факторов. К числу первых относятся неприспособленность учебных заведений различных типов к рыночным отношениям, отсутствие государственной поддержки, изъяны молодежной политики и т.п. Кроме того, в России, в настоящий момент, сложилось уникальное по своей неблагоприятности сочетание демографической и экономической динамики. Спад производства, продолжался на протяжении всех 90-х гг., и имел своим следствием сужение рынка труда, изменения в лучшую сторону, произошедшие в самом конце 90-х и в начале нового века не изменили положение вещей сколько-нибудь радикально; оборотная сторона такой ситуации в экономике -демографический кризис.
Об остроте социального положения молодого поколения в российском обществе говорят и явления социальной патологии в молодежной среде. Несмотря на принимаемые профилактические меры, продолжает расти преступность несовершеннолетних, наркомания, токсикомания, алкоголизм. Причины моральной деградации кроются как в социальном неблагополучии, так и в неумении организовывать свой досуг, отсутствии возможности найти подходящую работу, в пьянстве, жестокости родителей, низких доходах, потере социальных и нравственных ориентиров и т.д. Безусловно, молодежь как социальная группа имеет свои особенности. Невольно встает вопрос о системе социальной защиты, направленной на обеспечение правовых и экономически: гарантий для каждого молодого человека. На протяжении последнего времени неоднократно создавался и распускался Госкомитет по делам молодежи, который в итоге приобрел статус федерального органа исполнительной власти, призванного осуществлять функции государственного регулирования и межотраслевой координации в сфере молодежной политики.
Подростковая группа (молодежь до 18 лет) представляет в основном учащихся средних школ и профессиональных училищ. В основном они не вовлечены в трудовую деятельность. Однако значительное снижение жизненного уровня большей части населения изменило жизненную позицию этой категории молодежи. Многие из них стремятся заработать деньги основным путём. Они вступают на рынок труда, пополняя ряды безработных. Нынешняя ситуация с подростковой занятостью вызывает большую тревогу. Чаше всего - это самозанятость вроде мойки автомашин и торговли газетами или работа в "теневом" секторе экономики. Поэтому если не решить проблему государственного контроля за занятостью этой молодежной группы, то возникнет опасность увеличения криминального потенциала общества. Молодежь в возрасте 18-24 года - это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие в основном профессиональную подготовку. Они являются самой уязвимой группой, вступающей на рынок труда, так как не имеют достаточного профессионального и социального опыта, и в силу этого менее конкурентоспособны. В 25-29 лет молодые люди, в основном, уже делают профессиональный выбор, имеют определенную квалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт. Очевидно поэтому именно в данной группе наибольшая доля зарегистрированных молодых безработных.
Молодежи всегда присуща более высокая текучесть кадров, так как она утверждается в профессиональной жизни. При переходе к рыночной экономике, когда стали возникать новые сферы деятельности и увеличиваться дифференциации в оплате труда, сложились предпосылки для усиления движения рабочей силы из числа молодежи, стали меняться и профессиональные предпочтения молодых людей при выборе профессии. Население крупных городов постоянно пополняется за счет приезжих. Значительную часть из них составляют молодые люди из малых городов России. Причем, не всегда экономика этих малых городов является не развитой. Отток молодежи из малых городов имеет ряд негативных последствий для городской структуры, а именно приводит к сокращению численности, старению населения, снижению интеллектуального потенциала малого города. К числу факторов, стимулирующих миграцию, относятся перспективы трудоустройства, притягательная инфраструктура большого города. К факторам, сдерживающим отток молодежи из малых городов, относятся низкий уровень материального благосостояния, любовь к малой Родине. Ситуация в родительской семье может как стимулировать, так и сдерживать миграцию.
Центральной причиной миграции молодежи в крупные города является несоответствие ожиданий и представлений будущей работы и существующими вакансиями на рынках труда малых городов. Трудовая деятельность должна отвечать требованию карьерного роста: должностной статус должен неуклонно повышаться. Причем, карьерный рост молодежь рассматривает не просто как увеличение заработной платы или власти, но и как личное совершенствование. По этой причине студентов при выборе места работы интересуют, прежде всего, перспективы, которые эта деятельность предоставляет. В связи с этим на начальном этапе карьеры молодежь может поступиться всеми остальными характеристиками труда, она готова перетерпеть даже серьезные неудобства ради приобретения необходимого опыта. Это вскрывает специфику молодежного мироощущения - нацеленность на будущее.
Профессиональное развитие в крупном городе кажется молодым людям интенсивнее и шире вследствие большей профессиональной дифференциации и наличии рабочих мест. Молодые люди убеждены в том, что в маленьком городе решаются маленькие проблемы. В малых городах существует проблема ограниченности направлений профессиональной деятельности, предлагаемой на рынке труда. Одной из претензий к родному городу является невозможность трудоустройства специалистов гуманитарных наук в силу отсутствия рабочих мест, соответствующих высокому профессиональному уровню подготовки. Даже если молодежь признает возможность найти работу по специальности в малом городе, такая работа кажется ей слишком узконаправленной, а значит исключающей творческий элемент. Даже преподавательская деятельность в малом и большом городах в, представлениях молодых людей серьезно разнятся. В большом городе эта деятельность считается более интересной и творческой, нежели в малом. Именно широта выбора сфер деятельности, являющая отличной чертой большого города, притягивает молодежь. Возможности творчества, в представлении молодежи, слабо реализуемы в малых городах. Родные города, скорее, ассоциируются со спокойствием, граничащим с застоем, что противоречит такой ценности, как активность.
По мнению молодежи, малые города несовместимы с деятельностью, позволяющей оперировать большими деньгами. Средний уровень дохода в большом городе объективно выше, причем не всегда потому, что выполняемая работа сложнее. Стоит отметить, что материальный компонент не для всех студентов является решающим. Возможность самореализации и самосовершенствования является более значимой в иерархии ценностей. В исследовании ценностей многих студентов было выявлено, что самой значимой составляющей жизненного успеха для молодых людей является любимая работа. Деньги и богатство отмечает как наиболее значимую составляющую значительно меньшая группа молодежи.
Вопреки распространенному мнению, помощь родителей, дружеские связи при трудоустройстве не всегда оцениваются молодыми людьми позитивно. Вступая на рынок труда, нынешние студенты хотели бы испробовать свои силы, узнать собственную профессиональную ценность. Переезд на постоянное место жительства в большой город расценивается как уход от нежелательной опеки, и мегаполис удовлетворяет этому требованию. Молодежь из малых городов расценивает свой населенный пункт, прежде всего как не отвечающий требованиям повышения общественного положения. Большой город предоставляет не просто большие возможности, эмиграция автоматически повышает статус переезжающего.
К.С. Епишкина
- Актуальные вопросы организации работы с молодежью
- 24 Апреля 2009 г. Выпуск 1
- Содержание
- Раздел 1. Междисциплинарный подход
- Раздел 2. Проблемы молодежи в сфере образования и занятости 61
- Раздел 3. Молодежная политика современной россии: пути решения проблем 106
- Раздел 4. Социальная работа
- Раздел 5. Проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи 187
- Раздел 1 междисциплинарный подход к изучению мировоззрения и ценностных ориентаций молодежи и социальной работы с молодежью
- Практика как фактор профессионального самоопределения студенческой молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской практики в профессиональном становлении студентов-первокурсников
- Библиографический список:
- Региональный фактор этнокультурных идентичностей молодежи Приазовья
- Библиографический список
- Роль системы ценностных ориентаций в деятельности студентов – активистов вуза
- Ценность материнства и отцовства в структуре личностных ориентаций молодёжи
- Социальная реклама как средство формирования мировоззрений современной молодежи
- Актуальность социальной работы с молодежью в России
- Библиографический список
- Социальная работа в Украине в условиях трансформации общественных отношений
- Библиографический список
- Волонтерская деятельность как технология социального воспитания студентов
- Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов
- Толерантность в молодежной среде
- Библиографический список
- Ценностные ориентации современной молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской деятельности в процессе подготовки специалистов по социальной работе
- Формирование профессионального самоопределения у учащихся начальной сельской школы
- Исследование ценности родительства в структуре личностных ориентаций молодежи
- Добровольчество в молодежной среде: проблемы развития
- Стратегии ценностного выбора молодежи
- Раздел 2
- Основные формы социально-психологической поддержки молодых безработных
- Организационные элементы управления молодежным рынком труда
- Анализ параметров занятости молодежи как инструмент формирования молодежной политики
- Библиографический список
- Роль негосударственных поставщиков социальных услуг в обеспечении социальной защищенности молодежи
- Библиографический список
- Стратегии поведения безработной молодежи на рынке труда
- Библиографический список
- Использование новых информационных технологий в профессиональной деятельности как проблема трудоустройства молодежи
- Библиографический список
- Музыка как средство духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи
- Гендерный аспект жизненных стратегий сельской молодежи
- Библиографический список:
- К проблеме о трудовой занятости молодежи (на примере Регионального кадрового центра г. Кулебаки Нижегородской области)
- Совет молодых специалистов как субъект профессионально-трудовой адаптации молодежи на предприятии
- Молодежь как социально-уязвимая категория на рынке труда
- Гендерные различия мотивов учения в подростковом возрасте
- Библиографический список
- Современные аспекты социальной защиты профессиональной деятельности молодежи
- Раздел 3
- Библиографический список:
- Молодежная политика на муниципальном уровне в современных условиях.
- Гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи Талицкого городского округа
- Опыт реализации государственной молодежной политики на территории Талицкого городского округа
- Условия организации военно-патриотического воспитания молодежи
- Патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы
- Деятельность государства по развитию потенциала молодежи как основной приоритет реализации Стратегии развития России до 2020 года: опыт Свердловской области
- Библиографический список
- Некоторые вопросы социального обеспечения молодых мигрантов в странах снг
- Библиографический список
- Значение студенческого самоуправления в реализации государственной молодежной политики
- Библиографический список
- Молодежная политика как средство решения молодежных проблем
- Общественные организации как субъект патриотического воспитания молодежи
- Военно-патриотического воспитание как необходимое условие нравственного формирования гражданина
- Федеральный и региональный уровень молодежной политики современной России (опыт Саратовской области)
- Библиографический список
- Раздел 4
- Профилактика суицида среди молодежи
- Библиографический список
- Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
- Библиографический список
- Агрессивное поведение подростков как социальная проблема
- Роль депривирующих факторов среды на формирование личности несовершеннолетних беспризорных
- Библиографический список
- Профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних
- Социальная постинтернатная адаптация воспитанников Сухоложского детского дома
- Влияние организации досуговой деятельности на профилактику противоправного поведения среди несовершеннолетних
- Библиографический список
- Влияние криминальной субкультуры на молодежь
- Библиографический список
- Гендерная агрессия в молодежной среде
- Теоретические подходы к проблеме социальной интеграции детей с ограниченными возможностями
- Библиографический список:
- Физическая культура и спорт как средство профилактики асоциального поведения подростков
- Особенности социальной адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы
- Библиографический список
- Особенности профилактики алкоголизации молодежи в современном обществе
- Роль социально-реабилитационных центров в работе с несовершеннолетними правонарушителями
- Раздел 5 проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи
- Социальный стресс как фактор жизнеспособности молодого поколения
- Медико-социальные аспекты комплексного сопровождения юных матерей из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей
- Социально-медицинская работа как важнейшее направление в охране здоровья детей и подростков (в условиях детской поликлиники)
- Библиографический список
- Динамика изменения семейно-брачных ценностей молодежи
- Библиографический список
- Личностные особенности детей с дцп как фактор риска возникновения социальной дезадаптации
- Библиографический список
- К вопросу сохранения молодой семьи в условиях кризисных семейных отношений
- Профилактика семейного и детского неблагополучия в системе социальной защиты Свердловской области
- Семейное просвещение старшеклассников как фактор осознанного создания семьи
- Студенческая семья как особая категория молодых семей
- Библиографический список
- Социальная защита несовершеннолетних матерей в России
- Библиографический список
- Здоровье детей: социально-педагогический аспект и современные пути решения проблемы
- Часть 1 - «Разговор о правильном питании».
- Часть 2 - «Две недели в лагере здоровья».
- Часть 3 - «Формула правильного питания».
- Современная сельская молодая семья: состояние и тенденции
- Влияние мнения сверстников и мнения родителей на детей-подростков
- Молодая семья: состояние и тенденции развития
- Социальная работа с молодой семьей, находящейся на грани развода
- Сведения об авторах