Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, политическая, обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, снижение внимания к реализации воспитательной функции в учреждениях образования, обусловливают рост различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, но и цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется в подростковом возрасте, когда в силу сложности и противоречивости развития школьника возникают ситуации, которые приводят к процессу школьной дезадаптации [1].
Проблема школьной дезадаптации подростков является междисциплинарной областью научных исследований, предметом внимания целого ряда наук. Особое место в исследовании и решении проблемы принадлежит социальной педагогике, поскольку среди множества факторов, предопределяющих дезадаптацию, совокупным педагогическим и собственно школьным влияниям принадлежит ведущая, решающая роль. Сложность и многоаспектность проблемы школьной дезадаптации обуславливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы и структуры, а также к методам ее изучения (С.А. Беличева., Р.М. Баевская., А.А. Северный., Г.Ф. Кумарина., Н.Г.Лусканова., и др.). Анализ данных работ подтверждает необходимость социально-педагогической поддержки дезадаптированных подростков [2].
Понятие «поддержка» введено в педагогику относительно недавно и получило развитие в работах Н.Б. Крыловой, А.С. Белкина, О.С. Газмана, В.А. Горского, И.Ф. Дементьева, Л.Я. Олиференко и других исследователей. Поддержка рассматривается как профессиональная деятельность педагогов в общеобразовательных учреждениях, направленная на оказание помощи детям в решении их проблем. Под социально-педагогической поддержкой понимается особый вид социально-педагогической деятельности, направленный на оказание различного рода социально-педагогической помощи детям [1].
Проблемы педагогической и социально-педагогической поддержки практически всегда рассматриваются относительно общеобразовательной школы. В соответствии с данным определением, сущность социально-педагогической поддержки дезадаптированных подростков заключается в реализации и защите их прав на полноценное развитие и образование. Среди факторов, влияющих на возникновение школьной дезадаптации, можно назвать социально-педагогическую запущенность; соматическую ослабленность ребенка; нарушения формирования отдельных психических функций и познавательных процессов; нарушения формирования школьных навыков; эмоциональные расстройства; неадекватный уровень самооценки, несформированность коммуникативных навыков и системы ценностей у подростков [3]. Особый интерес для нашего исследования представляют такие факторы, как неадекватная самооценка, несформированность коммуникативных навыков и системы ценностей у подростков.
Основной целью практического исследования по проблеме социально-педагогической поддержки дезадаптированных подростков являлось изучение различных факторов, влияющих на возникновение школьной дезадаптации, а также разработка программы социально-педагогической поддержки подростков. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 18 г. Балашова и осуществлялось с помощью следующих методик: «Определение самооценки по С.А. Будасси», «Ценностные ориентации М. Рокича», «Q – сортировки». В нем приняли участие учащиеся 9 класса в возрасте 14-15 лет.
Анализ полученных данных позволил получить следующие результаты. Методика «Определение самооценки по С.А. Будасси», показала, что у 80% испытуемых наблюдается повышенная самооценка, что свидетельствует о переоценке учащимися своей личности, некритическом отношении к себе; у остальных 20% учащихся – пониженная самооценка, что проявляется в недооценке своей личности, повышенной критичности.
По результатам методики «Ценностные ориентации М. Рокича», было выявлено, что у 70% испытуемых не удается выявить ни одной закономерности в иерархии системы ценностей, что предполагает несформированность у респондентов системы ценностей, у 30% –выделяются «абстрактные» ценности, ценности профессиональной самореализации и личной жизни, самоутверждения, но ярко выраженной закономерности не наблюдается. Методика «Q – сортировки» показала, что у 60% испытуемых выявлена тенденция к необщительности, что свидетельствует об отсутствии коммуникативных и организаторских способностей, нерешительности, уклончивости; у 40% учащихся выявлена тенденция к «принятию борьбы», активное стремление личности участвовать в групповой жизни, добиваться более глубокого статуса в системе межличностных отношении.
Таким образом, анализ полученных данных подтверждает выдвинутую нами гипотезу, предполагающую, что на возникновение школьной дезадаптации влияют такие факторы как неадекватная самооценка, неумение общаться, несформированность коммуникативных навыков и системы ценностей Полученные данные послужили основанием для разработки программы социально-педагогической поддержки дезадаптированных подростков, основной целью которой является социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков посредством коррекционно-профилактической работы. В программе используются два направления работы: коррекционное и профилактическое.
Основными задачами коррекционной работы являются: 1) оказание консультативной помощи подросткам, их родителям, педагогам; 2) формирование у подростков навыков правильного общения, поведения в конфликтных ситуациях, умение управлять выражением своих чувств и эмоциональных реакций; 3) организация поведения ребенка в рамках конкретной деятельности (спортивно-оздоровительной, интеллектуально-познавательной, и т.д.); 4) вовлечение различного рода специалистов (учителей, педагогов-психологов, специалистов других учреждений) для комплексного разрешения проблем ребенка.
К задачам профилактической работы относятся: 1) формирование у подростков чувство ответственности за свое поведение; 2) организация разъяснительных бесед с родителями о важности контроля свободного времени подростков; 3) помощь ребенку в самораскрытии, самосовершенствовании; 4) формирование у родителей и учителей знаний об особенностях адаптации и дезадаптации подростков. В качестве основных методов социально-педагогической работы нами использовались тренинговые занятия, беседы, классные часы, разъяснение, включение в полезную деятельность.
Апробации разработанной программы социально-педагогической поддержки дезадаптированных подростков и повторная диагностика, позволила получить следующие результаты: у всех испытуемых уровень самооценки стал более адекватным, что является свидетельством более критичного отношения к своей личности; вырос уровень общительности, контактности; стремление к эмоциональным проявлениям стало более выраженным; прослеживается начальная стадия формирования системы ценностей. Результаты контрольной диагностики однозначно свидетельствуют о том, что выраженность школьной дезадаптации подростков, принимающих участие в исследовании, значительно уменьшилась. Это позволяет признать разработанную нами программу достаточно эффективной. Разработанная программа была обсуждена педагогическим коллективом школы №18 г. Балашова и рекомендована к использованию в практической деятельности социального педагога.
- Актуальные вопросы организации работы с молодежью
- 24 Апреля 2009 г. Выпуск 1
- Содержание
- Раздел 1. Междисциплинарный подход
- Раздел 2. Проблемы молодежи в сфере образования и занятости 61
- Раздел 3. Молодежная политика современной россии: пути решения проблем 106
- Раздел 4. Социальная работа
- Раздел 5. Проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи 187
- Раздел 1 междисциплинарный подход к изучению мировоззрения и ценностных ориентаций молодежи и социальной работы с молодежью
- Практика как фактор профессионального самоопределения студенческой молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской практики в профессиональном становлении студентов-первокурсников
- Библиографический список:
- Региональный фактор этнокультурных идентичностей молодежи Приазовья
- Библиографический список
- Роль системы ценностных ориентаций в деятельности студентов – активистов вуза
- Ценность материнства и отцовства в структуре личностных ориентаций молодёжи
- Социальная реклама как средство формирования мировоззрений современной молодежи
- Актуальность социальной работы с молодежью в России
- Библиографический список
- Социальная работа в Украине в условиях трансформации общественных отношений
- Библиографический список
- Волонтерская деятельность как технология социального воспитания студентов
- Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов
- Толерантность в молодежной среде
- Библиографический список
- Ценностные ориентации современной молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской деятельности в процессе подготовки специалистов по социальной работе
- Формирование профессионального самоопределения у учащихся начальной сельской школы
- Исследование ценности родительства в структуре личностных ориентаций молодежи
- Добровольчество в молодежной среде: проблемы развития
- Стратегии ценностного выбора молодежи
- Раздел 2
- Основные формы социально-психологической поддержки молодых безработных
- Организационные элементы управления молодежным рынком труда
- Анализ параметров занятости молодежи как инструмент формирования молодежной политики
- Библиографический список
- Роль негосударственных поставщиков социальных услуг в обеспечении социальной защищенности молодежи
- Библиографический список
- Стратегии поведения безработной молодежи на рынке труда
- Библиографический список
- Использование новых информационных технологий в профессиональной деятельности как проблема трудоустройства молодежи
- Библиографический список
- Музыка как средство духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи
- Гендерный аспект жизненных стратегий сельской молодежи
- Библиографический список:
- К проблеме о трудовой занятости молодежи (на примере Регионального кадрового центра г. Кулебаки Нижегородской области)
- Совет молодых специалистов как субъект профессионально-трудовой адаптации молодежи на предприятии
- Молодежь как социально-уязвимая категория на рынке труда
- Гендерные различия мотивов учения в подростковом возрасте
- Библиографический список
- Современные аспекты социальной защиты профессиональной деятельности молодежи
- Раздел 3
- Библиографический список:
- Молодежная политика на муниципальном уровне в современных условиях.
- Гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи Талицкого городского округа
- Опыт реализации государственной молодежной политики на территории Талицкого городского округа
- Условия организации военно-патриотического воспитания молодежи
- Патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы
- Деятельность государства по развитию потенциала молодежи как основной приоритет реализации Стратегии развития России до 2020 года: опыт Свердловской области
- Библиографический список
- Некоторые вопросы социального обеспечения молодых мигрантов в странах снг
- Библиографический список
- Значение студенческого самоуправления в реализации государственной молодежной политики
- Библиографический список
- Молодежная политика как средство решения молодежных проблем
- Общественные организации как субъект патриотического воспитания молодежи
- Военно-патриотического воспитание как необходимое условие нравственного формирования гражданина
- Федеральный и региональный уровень молодежной политики современной России (опыт Саратовской области)
- Библиографический список
- Раздел 4
- Профилактика суицида среди молодежи
- Библиографический список
- Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
- Библиографический список
- Агрессивное поведение подростков как социальная проблема
- Роль депривирующих факторов среды на формирование личности несовершеннолетних беспризорных
- Библиографический список
- Профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних
- Социальная постинтернатная адаптация воспитанников Сухоложского детского дома
- Влияние организации досуговой деятельности на профилактику противоправного поведения среди несовершеннолетних
- Библиографический список
- Влияние криминальной субкультуры на молодежь
- Библиографический список
- Гендерная агрессия в молодежной среде
- Теоретические подходы к проблеме социальной интеграции детей с ограниченными возможностями
- Библиографический список:
- Физическая культура и спорт как средство профилактики асоциального поведения подростков
- Особенности социальной адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы
- Библиографический список
- Особенности профилактики алкоголизации молодежи в современном обществе
- Роль социально-реабилитационных центров в работе с несовершеннолетними правонарушителями
- Раздел 5 проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи
- Социальный стресс как фактор жизнеспособности молодого поколения
- Медико-социальные аспекты комплексного сопровождения юных матерей из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей
- Социально-медицинская работа как важнейшее направление в охране здоровья детей и подростков (в условиях детской поликлиники)
- Библиографический список
- Динамика изменения семейно-брачных ценностей молодежи
- Библиографический список
- Личностные особенности детей с дцп как фактор риска возникновения социальной дезадаптации
- Библиографический список
- К вопросу сохранения молодой семьи в условиях кризисных семейных отношений
- Профилактика семейного и детского неблагополучия в системе социальной защиты Свердловской области
- Семейное просвещение старшеклассников как фактор осознанного создания семьи
- Студенческая семья как особая категория молодых семей
- Библиографический список
- Социальная защита несовершеннолетних матерей в России
- Библиографический список
- Здоровье детей: социально-педагогический аспект и современные пути решения проблемы
- Часть 1 - «Разговор о правильном питании».
- Часть 2 - «Две недели в лагере здоровья».
- Часть 3 - «Формула правильного питания».
- Современная сельская молодая семья: состояние и тенденции
- Влияние мнения сверстников и мнения родителей на детей-подростков
- Молодая семья: состояние и тенденции развития
- Социальная работа с молодой семьей, находящейся на грани развода
- Сведения об авторах