Анализ параметров занятости молодежи как инструмент формирования молодежной политики
Будущее России в целом и любого ее региона находится в руках молодого поколения, которое уже сегодня во многом определяет политическое, экономическое и социальное развитие общества. Именно в этом возрасте для человека особенно важна государственная поддержка и стимулирование личностного, трудового и профессионального потенциала. Это особенно актуально в ситуации экономического кризиса, резко изменяющего к худшему материальное положение российской молодежи, и без того находящейся в условиях снижения качества жизни, здоровья, усложнения проблем получения достойного образования, роста наркозависимости, преступности, маргинализации. Кроме того, молодежь во всем мире является одной из особо уязвимых групп на рынке труда, что не является исключением и для нашей страны.
Так, в России проблемы занятости молодежи занимают достаточно скромное место в государственной политике. На федеральном уровне в рамках программы «Молодежь России (2006 – 2010 г.г.)» существует подпрограмма «Поддержка молодежного предпринимательства и содействия занятости молодежи», отчасти этими проблемами занимается Департамент молодежной политики Минобрнауки [2]. Вместе с тем, во многих российских регионах действуют специальные программы занятости молодежи. Ее положение на рынке труда привлекает значительное внимание региональных органов власти, поскольку именно на этот возраст приходятся главные социальные и демографические события в жизненном цикле человека: завершение общего образования, выбор профессии и получение профессиональной подготовки, начало трудовой деятельности, вступление в брак, рождение детей. Основой для выработки приоритетных направлений политики занятости молодежи в России и российских регионах является всесторонний анализ молодежного рынка труда, базирующийся многочисленных социологических исследованиях [3].
По данным 2007 года из 39,6 млн. молодых граждан России (27% от общей численности населения страны) 44% в возрасте от 15 до 17 лет включительно вынуждены были вступить в социально-экономические отношения и заработать свои первые деньги; 11% начали зарабатывать в 18 лет и лишь 10% - в 19 лет и старше. В Балашовском районе Саратовской области численность молодых людей в возрасте 15-29 лет 30,5 тыс. человек (20,8% населения региона), из которых 26,4% проживает в г. Балашове. 14,7 тыс. (48,1% молодежи) заняты трудовой деятельностью, а 5,7 тыс. (18,6% молодых людей) не работают и не учатся.
Неблагоприятное положение на молодежном рынке труда определяется, в частности, изменением структуры экономически активного населения способного и желающего работать. При общем росте его численности за период 1995-2006 гг. на 3,9%, доля активной части молодежи сократилась на 1,1%. В результате удельный вес молодых людей общей численности экономически активного населения за этот период снизился с 26,7 до 25,5%. Сдвиги в структуре возрастных групп проявляются по мере взросления молодых людей. За рассматриваемый период доля экономически активной молодежи сократилась в общем количестве активного населения по возрастной группе до 20 лет с 3,7 до 2,3 %, по группе 20-24 лет - с 11,3 до 10,2%. Одновременно, с 11,7% до 13% увеличилась доля в возрасте 25-29 лет [1]. Она наиболее активна в предложении своего труда, что свидетельствует об адаптации этой группы к условиям рынка труда, о достаточном уровне ее профессиональной подготовки. Снижение в составе рабочей силы доли подростков и молодых людей в возрасте до 24 лет можно объяснить их вовлечением в образовательный процесс в целях приобретения профессии, а, следовательно, увеличением шансов на получение достойной работы в будущем. Уменьшение доли экономически активной молодежи в Балашовском районе, распределяется следующим образом с 17,8% до 15,1% в возрасте до 20 лет, с 64,3% до 63,2% - по группе 21-29 лет. Это говорит о том, что молодежь малого города стремится продолжить учиться вследствие недостаточности рабочих мест и высокой конкуренции на рынке труда.
Уменьшение доли экономической активности молодежи частично может быть объяснено и тем фактом, что молодой специалист, как правило, одним из первых пополняет ряды безработных. Человек без устойчивого профессионального статуса, не удовлетворяя свои потребности в признании, самовыражении, самоуважении, попадает в группу риска. Выпускники школ, училищ, колледжей, вузов, не имея возможности устроиться по специальности, вынуждены продолжать обучение и зачастую заниматься поиском адаптивных форм существования, расширением поля самореализации, нередко включаясь в социально не одобряемые формы деятельности. Отсюда возможность включения подростков и молодежи в сомнительные предприятия, радикальные группировки.
Структура безработной молодежи с учетом уровня образования
Показатель | 2005 – 2007 гг. | ||
Всего по Российской Федерации | г. Балашов | Балашовский район | |
высшее профессиональное | 10,4% | 15% | 8,3% |
среднее профессиональное | 19,5% | 22,4% | 20% |
начальное профессиональное | 18,5% | 7,2% | 8,1% |
среднее (полное) общее | 33,3% | 44,3% | 45% |
основное общее | 14,2% | 11,1% | 18,6% |
Данные таблицы показывают, что выпускникам школ, подросткам, не обладающим даже малым набором профессиональных навыков и умений, гораздо сложнее трудоустроиться. Они могут претендовать только на низкооплачиваемые рабочие места или на временную работу. Показатели по безработице у данной категории самые высокие. Доля безработных выпускников вузов и техникумов выше, чем выпускников, окончивших учебные учреждения начального профессионального образования, что отражает изменение спроса на них на рынке труда.
Судя по приведенным выше данным, в целом по России в настоящее время проблема занятости молодежи остается очень острой. При выборе путей формирования рынка труда надо исходить из необходимости изучения и анализа внутренних закономерностей, присущих развитию занятости и сохраняющихся в условиях рыночной экономики, поскольку многие факторы, влияющие на важнейшие параметры занятости, зависят непосредственно от человека (численность населения, его половозрастная структура, расселение населения в городской и сельской местностях и т.д.). Что же касается регионального уровня, то здесь характеристики трудоустройства обусловливаются, в первую очередь, общим состоянием рынка труда и уровнем экономического развития.
- Актуальные вопросы организации работы с молодежью
- 24 Апреля 2009 г. Выпуск 1
- Содержание
- Раздел 1. Междисциплинарный подход
- Раздел 2. Проблемы молодежи в сфере образования и занятости 61
- Раздел 3. Молодежная политика современной россии: пути решения проблем 106
- Раздел 4. Социальная работа
- Раздел 5. Проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи 187
- Раздел 1 междисциплинарный подход к изучению мировоззрения и ценностных ориентаций молодежи и социальной работы с молодежью
- Практика как фактор профессионального самоопределения студенческой молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской практики в профессиональном становлении студентов-первокурсников
- Библиографический список:
- Региональный фактор этнокультурных идентичностей молодежи Приазовья
- Библиографический список
- Роль системы ценностных ориентаций в деятельности студентов – активистов вуза
- Ценность материнства и отцовства в структуре личностных ориентаций молодёжи
- Социальная реклама как средство формирования мировоззрений современной молодежи
- Актуальность социальной работы с молодежью в России
- Библиографический список
- Социальная работа в Украине в условиях трансформации общественных отношений
- Библиографический список
- Волонтерская деятельность как технология социального воспитания студентов
- Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов
- Толерантность в молодежной среде
- Библиографический список
- Ценностные ориентации современной молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской деятельности в процессе подготовки специалистов по социальной работе
- Формирование профессионального самоопределения у учащихся начальной сельской школы
- Исследование ценности родительства в структуре личностных ориентаций молодежи
- Добровольчество в молодежной среде: проблемы развития
- Стратегии ценностного выбора молодежи
- Раздел 2
- Основные формы социально-психологической поддержки молодых безработных
- Организационные элементы управления молодежным рынком труда
- Анализ параметров занятости молодежи как инструмент формирования молодежной политики
- Библиографический список
- Роль негосударственных поставщиков социальных услуг в обеспечении социальной защищенности молодежи
- Библиографический список
- Стратегии поведения безработной молодежи на рынке труда
- Библиографический список
- Использование новых информационных технологий в профессиональной деятельности как проблема трудоустройства молодежи
- Библиографический список
- Музыка как средство духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи
- Гендерный аспект жизненных стратегий сельской молодежи
- Библиографический список:
- К проблеме о трудовой занятости молодежи (на примере Регионального кадрового центра г. Кулебаки Нижегородской области)
- Совет молодых специалистов как субъект профессионально-трудовой адаптации молодежи на предприятии
- Молодежь как социально-уязвимая категория на рынке труда
- Гендерные различия мотивов учения в подростковом возрасте
- Библиографический список
- Современные аспекты социальной защиты профессиональной деятельности молодежи
- Раздел 3
- Библиографический список:
- Молодежная политика на муниципальном уровне в современных условиях.
- Гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи Талицкого городского округа
- Опыт реализации государственной молодежной политики на территории Талицкого городского округа
- Условия организации военно-патриотического воспитания молодежи
- Патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы
- Деятельность государства по развитию потенциала молодежи как основной приоритет реализации Стратегии развития России до 2020 года: опыт Свердловской области
- Библиографический список
- Некоторые вопросы социального обеспечения молодых мигрантов в странах снг
- Библиографический список
- Значение студенческого самоуправления в реализации государственной молодежной политики
- Библиографический список
- Молодежная политика как средство решения молодежных проблем
- Общественные организации как субъект патриотического воспитания молодежи
- Военно-патриотического воспитание как необходимое условие нравственного формирования гражданина
- Федеральный и региональный уровень молодежной политики современной России (опыт Саратовской области)
- Библиографический список
- Раздел 4
- Профилактика суицида среди молодежи
- Библиографический список
- Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
- Библиографический список
- Агрессивное поведение подростков как социальная проблема
- Роль депривирующих факторов среды на формирование личности несовершеннолетних беспризорных
- Библиографический список
- Профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних
- Социальная постинтернатная адаптация воспитанников Сухоложского детского дома
- Влияние организации досуговой деятельности на профилактику противоправного поведения среди несовершеннолетних
- Библиографический список
- Влияние криминальной субкультуры на молодежь
- Библиографический список
- Гендерная агрессия в молодежной среде
- Теоретические подходы к проблеме социальной интеграции детей с ограниченными возможностями
- Библиографический список:
- Физическая культура и спорт как средство профилактики асоциального поведения подростков
- Особенности социальной адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы
- Библиографический список
- Особенности профилактики алкоголизации молодежи в современном обществе
- Роль социально-реабилитационных центров в работе с несовершеннолетними правонарушителями
- Раздел 5 проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи
- Социальный стресс как фактор жизнеспособности молодого поколения
- Медико-социальные аспекты комплексного сопровождения юных матерей из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей
- Социально-медицинская работа как важнейшее направление в охране здоровья детей и подростков (в условиях детской поликлиники)
- Библиографический список
- Динамика изменения семейно-брачных ценностей молодежи
- Библиографический список
- Личностные особенности детей с дцп как фактор риска возникновения социальной дезадаптации
- Библиографический список
- К вопросу сохранения молодой семьи в условиях кризисных семейных отношений
- Профилактика семейного и детского неблагополучия в системе социальной защиты Свердловской области
- Семейное просвещение старшеклассников как фактор осознанного создания семьи
- Студенческая семья как особая категория молодых семей
- Библиографический список
- Социальная защита несовершеннолетних матерей в России
- Библиографический список
- Здоровье детей: социально-педагогический аспект и современные пути решения проблемы
- Часть 1 - «Разговор о правильном питании».
- Часть 2 - «Две недели в лагере здоровья».
- Часть 3 - «Формула правильного питания».
- Современная сельская молодая семья: состояние и тенденции
- Влияние мнения сверстников и мнения родителей на детей-подростков
- Молодая семья: состояние и тенденции развития
- Социальная работа с молодой семьей, находящейся на грани развода
- Сведения об авторах