Профилактика семейного и детского неблагополучия в системе социальной защиты Свердловской области
Проведенная в 2001 г. Уральской ассоциацией высшего гуманитарного и социально-политического образования работа «Исследование проблем социального сиротства как фактора неблагополучия семьи» показала, что в современных условиях факторы социального неблагополучия семьи претерпели изменение, по сравнению с 90-ми годами, давшими всплеск детской беспризорности и правонарушений.
Если в 90-е годы основными причинами ухода подростков из семьи были алкоголизм родителей и плохое материальное положение, то в настоящее время ими являются причины, указывающие на психологическое неблагополучие в семье (так, по данным исследования, из-за ощущения заброшенности и ненужности из дома ушли 45 процентов от общего числа опрошенных подростков, по причине скуки в доме — 20 процентов). Именно напряженный эмоциональный фон взаимоотношений в семье, потеря эмоционального контакта родителей с детьми заставляют подростков воспринимать действия родителей «не пустили гулять», не разрешили встретиться с друзьями», «накричали» как достаточную причину ухода из семьи.
Благодаря проведенному исследованию были выделены две категории семей — социально-незащищенные и социально-неблагополучные, требующие разных подходов в решении трудной жизненной ситуации, поскольку низкий уровень материального благополучия не всегда сопровождается деструктивными тенденциями в семье и, наоборот, высокий уровень материального благополучия и наличие обоих родителей еще не говорят о социальном благополучии членов семьи.
Исследование показало, что семьи, официально считающиеся благополучными, можно разделить на 3 группы: первая группа — стабильные крепкие семьи, с хорошим психо-эмоциональным климатом — 15 процентов от общего количества, третья группа - семьи с неустойчивым психо-эмоциональным климатом и сложными супружескими отношениями — также 15 процентов, и вторая группа — промежуточная, которую составляет семьи со средней стабильностью, у которых присутствуют в основном инструментальные супружеские отношения и есть риск перехода в третью группу, - они составляют 70 процентов от общего количества семей. Именно вторая и третья группы благополучных семей нуждаются не только в улучшении жилищных условий, совершенствовании системы здравоохранения, развития сети детских садов и яслей, финансовом стимулировании рождаемости, но и в квалифицированной помощи специалистов по вопросам обучения и воспитания детей, решения супружеских и детско-родительских конфликтов, подготовке молодых людей к браку. В благополучных семьях с особой остротой встают проблемы невротизма, одиночества, социально-психологической депривации детей, эмоционального неприятия родителями своего ребенка, личностных и супружеских кризисов, требующие своевременного вмешательства специалистов и оказания необходимой качественной помощи и поддержки. В связи с чем, доминирующим направлением в деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей в последние годы стала профилактика детского и семейного неблагополучия, работа с молодыми людьми по подготовке их к браку и осознанному родительству, подготовка родителей к организации помощи ребенку в условиях семьи. Большой популярностью пользуются тренинги по проблемам детско-родительских отношений, лектории и интерактивные формы взаимодействия с родителями, рекомендации по обучению, воспитанию и развитию детей, неформальные объединения родителей (группы само- и взаимопомощи).
Результаты исследований показали, что на сегодняшний день рынок социальных услуг, предоставляемых семье, может стать одним из ключевых факторов семейной и демографической политики государства. Семьи, добившиеся социального признания, обретшие уникальный опыт адаптации к современным условиям, не передают опыт следующему поколению, поскольку растущие требования со стороны общества к качеству детей стимулируют постоянно растущие затраты на их воспитание, обучение, содержание. И перед благополучной семьей неизбежно встает выбор между количеством и качеством человеческого капитала. Но, эти самые затраты на воспроизводство человеческого капитала носят не только финансовый, но и временной и личностный характер. Личное время и личные усилия — это крайне ограниченный ресурс, который стал фундаментом малодетной репродуктивной модели благополучной семьи. Поскольку, с одной стороны, мы видим бурно растущие требования к качеству человеческого капитала, требующие возрастающих усилий и времени родителей, а с другой, наблюдаем возрастающую интенсивность общественного труда, существенно их ограничивающую.
Выходом из данной ситуации может быть профессиональная институционализация домашнего труда, превращение его в отрасль сферы услуг. Именно профессионализация домашнего труда, как показало исследование, позволит снять груз бытовых дел с благополучной семьи. С практической точки зрения - это формирование полноценного рынка социальных услуг, связанных с домашним трудом, традиционно осуществляемым семьей.
Результаты исследования показали принципиально важную для развития системы социального обслуживания вещь. Благополучные семьи предъявляют весьма высокий платежеспособный спрос на услуги социального характера. Так, по данным проведенного исследования, потенциальный платежеспособный спрос на социальные услуги в г. Первоуральске составил более 1 миллиарда рублей в год. Что позволяет более точно определить ключевые приоритеты развития системы социального обслуживания в ближайшей и среднесрочной перспективе, а также определиться с выведением на рынок социальных услуг новых товарных предложений, например, услуг няни, гувернантки, экономки.
Министерством социальной защиты населения Свердловской области в данном направлении в 2006 году была проведена серьезная работа по разработке и утверждении стандартов социального обслуживания населения. В настоящее время Министерством разрабатывается государственные нормативы оказания социальных услуг, в соответствии с государственными стандартами, а также ведется работа по формированию системы государственного заказа на социальные услуги.
И.И. Лашманова
- Актуальные вопросы организации работы с молодежью
- 24 Апреля 2009 г. Выпуск 1
- Содержание
- Раздел 1. Междисциплинарный подход
- Раздел 2. Проблемы молодежи в сфере образования и занятости 61
- Раздел 3. Молодежная политика современной россии: пути решения проблем 106
- Раздел 4. Социальная работа
- Раздел 5. Проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи 187
- Раздел 1 междисциплинарный подход к изучению мировоззрения и ценностных ориентаций молодежи и социальной работы с молодежью
- Практика как фактор профессионального самоопределения студенческой молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской практики в профессиональном становлении студентов-первокурсников
- Библиографический список:
- Региональный фактор этнокультурных идентичностей молодежи Приазовья
- Библиографический список
- Роль системы ценностных ориентаций в деятельности студентов – активистов вуза
- Ценность материнства и отцовства в структуре личностных ориентаций молодёжи
- Социальная реклама как средство формирования мировоззрений современной молодежи
- Актуальность социальной работы с молодежью в России
- Библиографический список
- Социальная работа в Украине в условиях трансформации общественных отношений
- Библиографический список
- Волонтерская деятельность как технология социального воспитания студентов
- Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов
- Толерантность в молодежной среде
- Библиографический список
- Ценностные ориентации современной молодежи
- Библиографический список
- Роль волонтерской деятельности в процессе подготовки специалистов по социальной работе
- Формирование профессионального самоопределения у учащихся начальной сельской школы
- Исследование ценности родительства в структуре личностных ориентаций молодежи
- Добровольчество в молодежной среде: проблемы развития
- Стратегии ценностного выбора молодежи
- Раздел 2
- Основные формы социально-психологической поддержки молодых безработных
- Организационные элементы управления молодежным рынком труда
- Анализ параметров занятости молодежи как инструмент формирования молодежной политики
- Библиографический список
- Роль негосударственных поставщиков социальных услуг в обеспечении социальной защищенности молодежи
- Библиографический список
- Стратегии поведения безработной молодежи на рынке труда
- Библиографический список
- Использование новых информационных технологий в профессиональной деятельности как проблема трудоустройства молодежи
- Библиографический список
- Музыка как средство духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи
- Гендерный аспект жизненных стратегий сельской молодежи
- Библиографический список:
- К проблеме о трудовой занятости молодежи (на примере Регионального кадрового центра г. Кулебаки Нижегородской области)
- Совет молодых специалистов как субъект профессионально-трудовой адаптации молодежи на предприятии
- Молодежь как социально-уязвимая категория на рынке труда
- Гендерные различия мотивов учения в подростковом возрасте
- Библиографический список
- Современные аспекты социальной защиты профессиональной деятельности молодежи
- Раздел 3
- Библиографический список:
- Молодежная политика на муниципальном уровне в современных условиях.
- Гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи Талицкого городского округа
- Опыт реализации государственной молодежной политики на территории Талицкого городского округа
- Условия организации военно-патриотического воспитания молодежи
- Патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы
- Деятельность государства по развитию потенциала молодежи как основной приоритет реализации Стратегии развития России до 2020 года: опыт Свердловской области
- Библиографический список
- Некоторые вопросы социального обеспечения молодых мигрантов в странах снг
- Библиографический список
- Значение студенческого самоуправления в реализации государственной молодежной политики
- Библиографический список
- Молодежная политика как средство решения молодежных проблем
- Общественные организации как субъект патриотического воспитания молодежи
- Военно-патриотического воспитание как необходимое условие нравственного формирования гражданина
- Федеральный и региональный уровень молодежной политики современной России (опыт Саратовской области)
- Библиографический список
- Раздел 4
- Профилактика суицида среди молодежи
- Библиографический список
- Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
- Библиографический список
- Агрессивное поведение подростков как социальная проблема
- Роль депривирующих факторов среды на формирование личности несовершеннолетних беспризорных
- Библиографический список
- Профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних
- Социальная постинтернатная адаптация воспитанников Сухоложского детского дома
- Влияние организации досуговой деятельности на профилактику противоправного поведения среди несовершеннолетних
- Библиографический список
- Влияние криминальной субкультуры на молодежь
- Библиографический список
- Гендерная агрессия в молодежной среде
- Теоретические подходы к проблеме социальной интеграции детей с ограниченными возможностями
- Библиографический список:
- Физическая культура и спорт как средство профилактики асоциального поведения подростков
- Особенности социальной адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы
- Библиографический список
- Особенности профилактики алкоголизации молодежи в современном обществе
- Роль социально-реабилитационных центров в работе с несовершеннолетними правонарушителями
- Раздел 5 проблемы здоровья и семейного благополучия современной молодежи
- Социальный стресс как фактор жизнеспособности молодого поколения
- Медико-социальные аспекты комплексного сопровождения юных матерей из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей
- Социально-медицинская работа как важнейшее направление в охране здоровья детей и подростков (в условиях детской поликлиники)
- Библиографический список
- Динамика изменения семейно-брачных ценностей молодежи
- Библиографический список
- Личностные особенности детей с дцп как фактор риска возникновения социальной дезадаптации
- Библиографический список
- К вопросу сохранения молодой семьи в условиях кризисных семейных отношений
- Профилактика семейного и детского неблагополучия в системе социальной защиты Свердловской области
- Семейное просвещение старшеклассников как фактор осознанного создания семьи
- Студенческая семья как особая категория молодых семей
- Библиографический список
- Социальная защита несовершеннолетних матерей в России
- Библиографический список
- Здоровье детей: социально-педагогический аспект и современные пути решения проблемы
- Часть 1 - «Разговор о правильном питании».
- Часть 2 - «Две недели в лагере здоровья».
- Часть 3 - «Формула правильного питания».
- Современная сельская молодая семья: состояние и тенденции
- Влияние мнения сверстников и мнения родителей на детей-подростков
- Молодая семья: состояние и тенденции развития
- Социальная работа с молодой семьей, находящейся на грани развода
- Сведения об авторах