logo search
actualqwe_09

Раздел 4

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С МАРГИНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ: ДЕВИАНТНОСТЬ, ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ, ИНВАЛИДНОСТЬ

И ДЕЗАДАПТИРОВАННОСТЬ МОЛОДЕЖИ

Е.А. Бокова

Специфика предупреждения подростковой преступности

(опыт г. Балашова и Балашовского района Саратовской области)

Проблема преступности и правонарушений среди несовершеннолетних во все времена была трудноразрешимой, но еще больше усложнилась она в настоящее время, когда резко изменились социальные условия жизни, утратили значимость многие формы профилактической работы среди подрастающего поколения. Ломка устоявшихся традиций, привычного образа жизни, потеря уверенности в завтрашнем дне, снижение уровня жизни населения, рост алкоголизации, наркомании и токсикомании, бездуховность и падение нравственности, отсутствие идеалов приводят к вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность.

На современном этапе развития общества одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является неукоснительное выполнение требований Президента России о принятии незамедлительных мер по предупреждению и пресечению детской беспризорности и безнадзорности, криминализации подростковой среды, положений Федерального Закона № 120-от 30.06.2007 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является комплексной социальной задачей, успешное решение которой зависит от совместных действий всех заинтересованных государственных и общественных организаций, в связи с чем УВД по Балашовскому муниципальному району принимает соответствующие меры. На сегодняшний день территорию Балашовского муниципального района обслуживают 10 инспекторов отделения по делам несовершеннолетних, из них город- 7 инспекторов, район-3. Профилактическая работа строится ими с учетом Положения о милиции РФ, директив МВД РФ, приказа МВД РФ № 569-00 г., приказов и распоряжений ГУВД Саратовской области, Постановления Саратовской областной Думы № 58-2367 о введении в действие плана целевой (комплексной) программы профилактики правонарушений на территории Саратовской области на 2008-2010 годы, Президентской программы и ряда других нормативных документов.

Одним из значительных факторов, оказывающих определяющее влияние на совершение правонарушений, продолжают оставаться не снижающиеся масштабы бродяжничества и безнадзорности среди подростков. Основными причинами самовольных уходов из семьи и детских учреждений являются: сложности в трудоустройстве, конфликты с родителями, сверстниками, отсутствие должного надзора с их стороны, отклонения в психическом развитии. Однако практически все отклонения в поведении имеют в своей основе один доминирующий источник – социальную дезадаптацию, причины которой часто порождаются в семье. Так, на учете в Отделении по делам несовершеннолетних УВД г. Балашова и Балашовского района состоит 109 неблагополучных семей, из них 84 за употребление спиртных напитков.

Одновременно с этим меры по сдерживанию темпов роста подростковой преступности достаточно широки. Только за истекший период 2008 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сотрудниками УВД совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних, ГУ Центр «Семья», Управлением образования, здравоохранения и другими заинтересованными ведомствами системы профилактики правонарушений было фактически в три раза больше проведено мероприятий профилактической направленности: лекций и бесед в образовательных учреждениях, классных часов, «Круглых столов», рейдов по местам скопления молодежи (рынкам, клубам, барам, местам религиозного служения) и неблагополучным семьям. По инициативе КДН традиционно стала проводиться акция в средних общеобразовательных учреждениях города на правовую тематику «Правовой десант». К ее основным результатам необходимо отнести снижение количества школьников, совершающих правонарушения и преступления, что обусловлено также и тесным взаимодействием инспекторов КДН, закрепленных за образовательными учреждениями, с педагогическим коллективом школ.

О.В.Бурнышева