logo search
actualqwe_09

Роль негосударственных поставщиков социальных услуг в обеспечении социальной защищенности молодежи

Современное состояние развития общества характеризуется обострением социально-экономического кризиса и политической нестабильностью, что негативно отражается на наиболее уязвимых слоях населения. Прежде всего, это касается молодежи, которая особенно остро реагирует на общественные изменения. Неопределенность, маргинальность, отсутствие четкой жизненной позиции у молодежи побуждает ее к поисковой активности, которая может быть инновационной, творческой, или, напротив, асоциальной, девиантной, опасной для общества. Задача государства заключается в том, чтобы направить эту активность на благо как самой молодежи, так и общества в целом. Поэтому государство должно осуществлять определенную политику относительно молодежи, направленную на привлечение молодежи к активному участию в политической, социально-экономической и духовной жизни общества. Однако активизация человеческого фактора (в данном случае, молодых людей) в условиях кризиса должна проводиться с учетом соответствующих финансово-материальных ограничений, дефицита, инфляции в стране. Это обусловливает актуальность проблемы обеспечения социальной защищенности молодежи в условиях сложной финансовой ситуации в стране.

Цель данной работы – рассмотреть роль негосударственных организаций в обеспечении социальной защищенности молодежи в Украине. Социальная защита населения представляет собой систему социально-экономических и правовых гарантий, обеспечивающих общественно нормальный уровень развития личности и общества. Для обеспечения социальной защиты населения применяется комплекс определенных инструментов, среди которых выделяют пассивные и активные [1]. Пассивные инструменты призваны оказать социальную поддержку тем гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Активные - направлены на предупреждение ситуаций, которые угрожают благосостоянию человека, а также на стимулирование активности человека. Одним из активных инструментов социальной защиты молодежи, является содействие развитию общественных организаций, которые являются негосударственными поставщиками социальных услуг (негосударственные организации (НГО) или организации «третьего сектора» - благотворительные фонды и благотворительные организации, общественные организации, творческие сообщества, политические партии и т.д.). При этом под социальными услугами понимается комплекс правовых, экономических, психологических, образовательных и других мероприятий, направленных на отдельные социальные группы или индивидов с целью улучшения или восстановления их жизнедеятельности, социальной адаптации [5].

Наиболее типичными видами деятельности украинских НГО по отношению к молодежи являются защита прав и интересов молодых людей, проведение тренингов и консультаций, образование и распространение важной информации, решение социальных проблем, образовательная деятельность, профилактика девиантного поведения и негативных явлений среди молодежи и др. [3;4]. Организации «третьего сектора», предоставляя социальные услуги молодежи, могут использовать такие ресурсы как волонтерский труд, инициативность и активность членов организации, альтернативные материальные ресурсы в виде пожертвований, грантов, членских взносов, доходов от собственной предпринимательской деятельности и тому подобное. Это позволяет негосударственным организациям качественно, эффективно и результативно работать с молодежью; динамически и гибко реагировать на их потребности. По результатам национальных социологических мониторинговых опросов в 1992-2008 гг., проводимых Институтом социологии НАН Украины (Е.Головаха, Н.Панина) [2], в 2008 году наблюдается незначительное возрастание индекса доверия украинского населения (средний балл: шкала 1-5 баллов) к частному (в 2006 – 2,6; в 2008 – 2,7) и негосударственному сектору (в 2006 - 2,4; в 2008 – 2,6) на фоне снижения уровня доверия к государственным институтам и учреждениям (в 2006 - 2,7; в 2008 - 2,6). В настоящий момент полностью доверяют руководителям государственных предприятий лишь 1,1% опрошенных (в 1995 году – 3,0%, в 1999 году – 2,2%, в 2005 году – 1,5%). Так, индекс доверия населения негосударственным организациям в 2008 году является выше, чем индекс доверия политическим партиям (2,2), страховым компаниям (2,3), милиции (2,4); и ниже, чем индекс доверия семье и родственникам (4,6), коллегам (3,5), церкви (3,5). Анализ результатов исследования показал, что вместе с увеличением негосударственного сектора гражданского общества возрастает и уровень доверия населения к негосударственным организациям.

На вопрос «Членом, какой из общественных или политических организаций Вы являетесь?» в 2008 году 83,3% респондентов ответили, что они не принадлежат к ни одной из общественных, политических организаций и движений (в 1994 году – 82,2%; в 2004 году – 83,8%). При этом в 2008 году 2,8% опрошенных ответили, что они являются членами политических партий (в 1994 году – 0,7%, в 2005 году – 2,5%, в 2006 году – 4,6%). 2,6% респондентов принимают участие в объединениях по специальности; 2,2% - в клубах по интересам. Лишь 1,6% опрошенных являются членами студенческого сообщества или молодежных организаций. Кроме того, процент участия в студенческом сообществе или молодежных организациях возрастал до 2000 года (2,0%), затем начал резко снижаться, однако, начиная с 2006 года, наблюдается тенденция к его возрастанию. То есть мы можем наблюдать наличие небольшого процента людей, которые активно принимают участие в разных общественных организациях (хотя есть тенденция к его постепенному возрастанию).

Следует отметить, что социальной защищенности молодежи способствует не только деятельность различных общественных организаций, направленная на оказание им социальных услуг, но и активное участие самой молодежи в различных молодежных и студенческих общественных движениях. Молодежные общественные организации имеют право вносить в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления предложения по вопросам социального становления и развития молодежи; участвовать в реализации программ и проектов, направленных на социальную защиту молодежи.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы. Молодежь является самой динамичной, самой мобильной и наиболее склонной к новизне частью общества. В условиях кризиса она нуждается в социальной защите со стороны государства (но не пассивной, а активной). Взаимодействие и консолидация усилий негосударственных организаций, бизнес-структур, исполнительных и муниципальных органов власти будет способствовать: во-первых, повышению социальной защищенности молодежи; во-вторых, эффективному использованию средств государственного бюджета путем привлечения ресурсов (как материальных, так и нематериальных) организаций «третьего сектора» и бизнес-структур; в-третьих, отходу от «пассивного потребительского поведения» молодежи, формированию (возрождению) ее деловой активности и личной инициативы с помощью участия молодых людей в различных общественных организациях.