logo search
actualqwe_09

Особенности профилактики алкоголизации молодежи в современном обществе

В жизни современного общества остро стала проблема, связанная с употреблением алкоголя. Вредные привычки, в том числе употребление алкоголя, оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. По отношению к нашей стране эта проблема особенно актуальна и корни её уходят глубоко в историю нашего народа. Тысячелетняя алкогольная практика, тем не менее, превратилась в обычай. Став обычаем и модой, алкоголизация традиционно передается из поколения в поколение.

Особенно большое распространение алкогольные вещества получили в среде молодёжи, социально-демографической группы, характеризующейся специфическими особенностями социального положения, которое определяется общественным строем, культурой общества. Алкоголизм «помолодел», укрепившееся снисходительное отношение к потреблению спиртного в обществе привело к значительному увеличению потребления алкоголя именно молодежью.

В связи с этим, целью исследования является выявить особенности алкоголизации молодежи в современном обществе. Так же для эффективной профилактики прежде всего необходимо повышение уровня информированности подростков и молодежи о влиянии на здоровье человека и его серьезных последствиях употребления алкоголя.

Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Острое алкогольное отравление приводит, по данным В. И. Демченко, к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы молодых людей. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы. По данным В.Ф. Матвеевой, при первых употреблениях алкоголя 53% подростков испытывали отвращение. Но со временем, с увеличением “стажа” употребления алкоголя, объективная картина меняется. Более 90% опрошенных подростков с двухгодичным и большим “стажем” употребления считали, что опьянение сопровождается у них ощущением прилива сил, чувством довольства, комфорта, то есть в высказываниях начинают появляться те атрибуты психического состояния, которые обыденное сознание часто приписывает к действию алкоголя.

Основными факторами риска алкоголизма среди молодежи являются: 1) – экономическое (социальное) неблагополучие. Подростки из социально-неблагополучных семей, для которых характерны социальная изолированность, неудовлетворительные жилищные условия, родители которых являются постоянными участниками правонарушений и злоупотребляют алкоголем; 2) – неблагоприятное окружение и общественная необустроенность дают основания предполагать распространенность злоупотребления алкоголем среди местной молодежи; 3) – частые перемены жительства оказывают отрицательное влияние на психическое состояние подростка, поскольку сталкивают его с необходимостью построения отношений с новыми друзьями, соседями, одноклассниками, что часто влияет на появление трудностей и проблем. 4) – доступность алкоголя объективно связана с вероятностью злоупотребления им.

Для изучения распространения алкоголя в жизни современной молодежи, было проведено исследование степени распространения алкогольных привычек среди молодежи. В ходе исследования были опрошены молодые люди в возрасте от 18 – до 22 лет. В опросе принимали участие 30 человек: 10 юношей и 20 девушек. Исследование проводилось при помощи анкетирования. В результате анкетирования были получены следующие данные: 1) 5% молодых людей не употребляют спиртных напитков, считают, что в их возрасте это вредно для здоровья; 2) 15% молодых людей употребляют спиртные напитки 1 раз в неделю, выпивают на дискотеке, говорят, что так интереснее проводить время; 3) 20% юношей употребляют спиртные напитки 2-3 раза в месяц; это происходит либо по праздникам, либо в кругу друзей; утверждают, что в малых дозах это здоровью совершенно не вредит. 4) 60% молодых людей употребляют спиртные напитки чаще 3 раз в неделю, считают, что это модно и совершенно не вредит их здоровью, чаще все это происходит в кругу друзей.

По результатам опроса можно сделать вывод о том, что большинство молодых людей положительно относятся к спиртным напиткам. Основная причина побуждающая молодых людей к употреблению алкоголя это желание «быть как все» в компании друзей и просто любопытство. Также это связано, с целью повысить свое настроение, «для аппетита», «для разговора с друзьями», «так принято», «из принципа» и причиной, по которой они впервые стали употреблять алкоголь, является желание попробовать. Если же обратиться к субъективным причинам, то можно констатировать, что, особенно в самом начале знакомство с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные или безразличные ощущения. Алкоголю подвержены как молодые люди, так и девушки. Однако большое количество респондентов высказывали мысль о том, что основным негативным последствием этой привычки является вред здоровью.

Таким образом при составлении профилактических программ следует учитывать, что подавляющее большинство обоего пола, независимо от их отношения к алкогольным напиткам, первостепенное значение придают собственному здоровью. Они фактически готовы к восприятию воспитательного воздействия, с целью формирования навыков здорового образа жизни. Необходимо учитывать, что реализация задач профилактики здорового образа жизни возможна лишь при участии самого населения.

С проблемой алкоголизации молодежи должно бороться все общество, осознавая большой вред этих привычек и стараться бороться с ними, только после этого можно говорить о ее решении. Для этого необходимо: 1) создание экспертной оценки программ, методик, печатной продукции, фильмов и иных средств профилактики алкоголизма, а также разработка, принятие и реализация на уровне каждого учебного заведения политики в отношении употребления психоактивных веществ; 2) организация мероприятий по привлечению молодежи к активным формам досуга в рамках рекламных акций клубов по интересам, спортивных школ, организация массовых мероприятий, пропагандирующих ценности здорового образа жизни; 3) организация уличной социальной работы с молодежью, находящимися в социально опасном положении; 4) обучение специалистов государственных и негосударственных организаций реабилитационным технологиям, увеличение количества специалистов, прошедших обучение по вопросам профилактики алкоголизма среди молодежи и т.д.

В целом, для эффективной борьбы общества с алкоголизмом необходима профилактическая работа по двум направлениям. Во-первых, ограничение доступности спиртных напитков, сокращение их продажи и производства, повышение цен, ужесточение карательных мер за нарушение запретов и ограничений. Во-вторых, усилия, направленные на уменьшения потребности в алкоголе, улучшение социальных и экономических условий жизни, рост общей культуры и духовности, спокойная, взвешенная информация о вреде алкоголя, формирование у населения безалкогольных стереотипов поведения.

И.В. Шкиринец