logo search
actualqwe_09

Деятельность государства по развитию потенциала молодежи как основной приоритет реализации Стратегии развития России до 2020 года: опыт Свердловской области

8 февраля 2008 года в России произошло событие, которое трактуется как историческое - на расширенном заседании Государственного совета Президент России выступил с докладом «О стратегии России до 2020 года», где обозначил ряд стратегических положений развития нашей страны, в том числе: «единственной реальной альтернативой является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом».

Рассмотрим на примере деятельности Департамента по делам молодежи Свердловской области работу органов государственной власти по развитию человеческого потенциала, а именно, потенциала молодежи. Мини-опрос, проведенный нами среди сотрудников Департамента, определил, что чиновники определяют «человеческий потенциал» как знания, умения, навыки и возможность их применения в целях социально-экономического развития области и России в целом. Источниками и условиями восполнения, приращения и развития потенциала человека являются: здоровье, образование, семья, труд, творчество, профессионализм, социально-имущественные накопления, возможность участвовать в управлении и самоуправлении, информация [1].Рассмотрим некоторые примеры, работы с этими источниками и условиями. Например, здоровье. Очевидно, что у Департамента по делам молодежи Свердловской области как исполнительного органа государственной власти созданного для координации реализацией государственной молодежной политики на территории области, нет полномочий по работе со здоровьем молодежи, это полномочия Министерства здравоохранения. Тогда как Минздрав не организует специальную работу со здоровьем молодежи как условием развития ее потенциала и возможности обеспечения социально-экономического прорыва России. Одновременно с этим, тенденция ухудшения здоровья работающей молодежи не утрачивает своего значения – ежегодно рост временной нетрудоспособности из-за заболеваний растет в среднем на 2-3 процента; среди всех возрастных групп, молодежь, особенно в возрасте 20-29 лет, лидирует по таким заболеваниям как сифилис, гонорея, ВИЧ, СПИД, наркомания, алкоголизм. Из 100 зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции – 70,4 приходится на граждан в возрасте от 14 до 30 лет [2]. Особо быстро в молодежной среде также распространяются психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя и наркотических веществ[3].

Семья, являющаяся тем базисом, от которого много зависит в жизни человека, с недавнего прошлого, также находится под пристальным вниманием государства. В деятельности Департамента по делам молодежи Свердловской области можно четко выделить два основных направления по поддержке молодых семей: первое - предоставление социальных выплат (субсидий) молодым семьям на улучшение жилищных условий, и второе - это поддержка деятельности клубов молодых семей, а не собственно семей, через проведение различных мероприятий, выпуск информационных и методических материалов. По данным социологического исследования по вопросам обеспечения жильем молодых семей, проведенного в 2008 году Институтом экономики и управления Российского государственного профессионально-педагогического университета по заказу Департамента, общее количество молодых семей в Свердловской области составляет около 218 000, из них 41 000 - нуждается в улучшении, из них только 2 000 – 2 500 имеют возможность улучшить свои жилищные условия через участие в различных государственных программах, так как те имеют очень большие ограничения по участию и массу требований к потенциальным участникам. Большинство семей не могут участвовать в программах из-за своего неблагополучного материального положения. Например, Департаментом по делам молодежи Свердловской области за 2007-2008 годы было выдано всего 947 свидетельств молодым семьям о поучении субсидии на улучшение жилищных условий.

Возможность участвовать в управлении и самоуправлении как условие развитие человеческого потенциала. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с различными общественными объединениями. По данным Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области, на 01.12.2006 года в Свердловской области были зарегистрированы 214 детских и молодежных объединений. Помимо этого в области созданы 153 организации работающей молодежи в организациях и учреждениях различных форм собственности, активно работает 121 студенческий отряд.

Анализ этой деятельности показывает несколько основных моделей их взаимодействия: реализация на конкурсной основе проектов и программ детских и молодежных общественных объединений, оказание содействия организационной деятельности молодежных и детских общественных объединений через предоставление помещений на время реализации программ, проектов – победителей областного конкурса, выполнение общественными объединениями государственного заказа в качестве исполнителя мероприятий. Информация – это «способность и возможность субъектов политики оказывать воздействие на сознание, психику людей, их поведение и деятельность в интересах государства и гражданского общества» [4, c.29]. Работа Департамента по делам молодежи находится в информационной изоляции, не только от внешней аудитории, но и даже от своих постоянных партнеров. Как следствие, во-первых, взрослое общество дезинформировано о реальной ситуации в молодежной среде, во-вторых, большая часть молодежи области остается не включенной в реализацию молодежной политики, так как не имеют доступа к необходимой для этого информации.

Итак, исходя из всего вышесказанного можно констатировать, что, во-первых, представления чиновников о человеческом потенциале и деятельность по его развитию, на данный момент, исходят из традиционной парадигмы, подразумевающей объектный и патерналистский подход, тогда как потенциал может принадлежать только субъекту и выражается в его способностях к адекватному самоопределению, самостоятельному принятию решений и целеполаганию, самокритике, самоорганизации и прочему «САМО»…, являющихся обязательным условием формирования отношений и взаимодействий, соответствующих рынку, демократии, гражданскому обществу. Одним из стратегических просчетов является игнорирование подготовленности лидерского потенциала, элиты, разных профессиональных групп и населения в целом к жизни и деятельности по новым правилам и в новых условиях [5]. Без понимания и акцентирования внимания именно на этих аспектах, прорывное развитие России на наш взгляд не возможно.