logo search
скд гэк учебное пособие

Часть 3. Технологии социально-культурной деятельности Технологии социально-культурной деятельности, ее сущность и структура.

В настоящее время в России происходит процесс становление новой системы образования, в котором первостепенная роль отводится духовному воспитанию личности, социальному самоопределению человека, увеличению роли науки в создании педагогических технологий.

Сегодня, когда общественно-политическая и экономическая ситуация постоянно изменяются, необходимы принципиально новые подходы к содержанию образования. Уже сейчас в российском образовании основные акценты делаются на вариантность педагогического процесса, который включают научную разработку и практическое обосновании новых идей и технологий, компьютерных средств обучения и развитие способностей оперирования информацией с использованием телекоммуникационных сетей глобального масштаба. Если обратиться к термину «технология», то можно смело утверждать, что несмотря на то, что появился он совсем недавно, но уже прочно вошел как в педагогический лексикон, так и терминологию социально-культурной сферы.

Существуют разные трактовки определения «технология» и несмотря на большие разночтения в понимании и употреблении этого термина есть ряд объединяющих позиций, характерных для его понимания.

Так в толковом словаре Даля мы читаем : «технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве». В материалах ЮНЕСКО указывается, что педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия ставящих своей задачей оптимизацию форм образования.

Т.Г. Киселева и Ю.Д. Красильников в учебном пособии «Основы социально-культурной деятельности» отмечают, что технологии это механизм реализации теории в практику социально-педагогической деятельности.

По нашему мнению технология – это средства, формы и методы, используемые в учебном процессе, с помощью которых достигаются планируемые результаты обучения. Следует отметить, что «педагогическая технология» может существовать в 3-х уровнях:

  1. научном, когда разрабатываются цели, задачи, содержания и методы обучения, проектирования, педагогические процессы;

  2. процессуально—описательном, где происходит описание целей, задач, методов, средств, форм и содержания процесса для получения заранее планируемых результатов обучения;

  3. процессуально-действенном – в основу которого положено осуществление технологического процесса сс применением различных методов и средств обучения.

Существуют определенные различия в технологиях, применяемых в учебном процессе и технологиях, разрабатываемых в сфере культуры и досуга.

В целом технологии, применяемые в сфере культуры и досуга можно разделить на 3 основные группы: общие, функциональные и дифференцированные.

  1. Общие технологии ориентируют на наиболее характерные процессы происходящие в культурно-досуговой деятельности (например процесс внедрения хозрасчетных механизмов в практику культурно-досуговых учреждений).

  2. Функциональные технологии в своей основе содержат различные направления культурно-досуговой деятельности, т.е. совокупность методов и средств для реализации определенного содержания сферы культуры и досуга. (Примером служит технология информационно-познавательной и просветительной деятельности и ряд других).

  3. Дифференцированные технологии представляют собой методики направленные на работу с отдельными категориями и различными возрастными группами населения. К числу данных методик относим: методику организационного досуга детей и подростков; методику молодежного досуга, методику семейного досуга, методику организации досуга лиц среднего пожилого возраста, о которых более подробно будет рассказано в последующих темах.