logo
скд гэк учебное пособие

Структура и функции социальной работы в рф.

История формирования социальной работы начинается с 1750 г. до н.э. в Вавилоне, где издавались гражданские акты, призывавшие людей к любви к ближнему, заботе о бедных. В библейские времена она выражалась как религиозный долг человека, благотворительностью, как система гуманитарной помощи нуждающимся. В 90-е годы XIXвека в Великобритании была организована лекционная и практическая работа (Общество благотворительности в Лондоне).

В 1899 г. в Амстердаме был основан Институт подготовки социальных работников.

Социальная работа в России имеет глубокие корни. На Руси, уже с Xвека проявлялись различные «нищелюбия» - дать кусок хлеба и приютить человека - считалось святым долгом. Но только с 60-х годовXIXвека начинается либерализация социальной политики, когда государство передало социальные функции органам городского и земского самоуправления. В этот период развивалось русское меценатство, расширялась деятельность общественных объединений в социальной сфере, рождались новые формы и методы социальной работы.

В ноябре 1917 года был создан Народный Комиссариат социального обеспечения (в 1961г. преобразован в Министерство социального обеспечения). В 1990 году была предпринята попытка создания такой властной структурной единицы как Комитет по делам семьи и демографической политики при Совете РФ, которому вменялось руководство социальными программами и подготовкой кадров для социальной сферы. В 1991 году функции этого Комитета и Министерства социального обеспечения РСФСР были переданы вновь созданному Министерству социальной защиты Российской Федерации, а в регионах - Комитетам по делам защиты населения при областных администрациях.

В настоящее время в стране существуют следующие учреждения социального обслуживания:

Социальная работа в нашей стране имеет три явно выраженных объекта: отдельный человек с его потребностями и интересами; семья, различныегруппы риска среди населения.

С 1991 по 1996 годы в России был принят ряд законов и постановлений правительства, направленных на организацию социальной поддержки населения в период перехода к рыночной экономике.

Право на социальное обеспечение закреплено в статье 7 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года. В статье 39 перечисляются основания для социального обслуживания населения. Понятие «социальное обслуживание» означает деятельность социальных служб по оказанию социально-правовых, социально-педагогических услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всю деятельность по социальному обслуживанию координирует Министерство труда и социального развития, преобразованное в конце 1996г. из Министерства социальной защиты населения РФ. Круг его полномочий несколько расширился в связи с присоединением Комитета по труду России и Федеральной службы занятости населения.

В последние годы приняты Законы РФ «О занятости населения», «О беженцах», «О вынужденных переселенцах», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О ветеранах» и др.

В социальных учреждениях различного профиля работают следующие специалисты: социальные работники, социальные педагоги многочисленных специализаций, врачи (психотерапевты, психоневрологи, наркологи, сексопотологи, дефектологи и др.), юристы, социологи, агенты по трудоустройству.

Главной функцией всех структурных подразделений государственной социальной службы является оказание различных услуг населению. К основным функциям относятся:

Смысл и назначение системы социальной защиты населения состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся в этом группам населения или отдельным гражданам.

В настоящее время система социальной защиты населения находится в стадии становления и развития. Ведется активный поиск ее оптимальной структуры, важнейших направлений и основных функций социальной работы на всех уровнях управленческой и общественной деятельности.