logo
скд гэк учебное пособие

Культурно-досуговая деятельность в 60-70 гг.

Решения XXсъезда КПСС и постановление ЦК партии «О преодолении культа личности и его последствий» - 30 июня 1956 года оживили демократические самодеятельные начала в учреждениях культуры. Стали проводиться конференции и совещания. Сотни тысяч рабочих, колхозников и представителей интеллигенции вовлекались в художественное творчество и любительскую деятельность. Общественные клубы («Прометей», «Глобус», «Кругозор», «Красная гвоздика», «Следопыт»...), клубы ветеранов, старшеклассников, знатоков, веселых и находчивых; семейные, студенческие, интернациональной дружбы, бардовские, турклубы, спортклубы; искусствоведческие: любителей кино, поэзии, музыки театра и многие другие объединения по интересам. Разнообразятся учреждения и формы социального досуга: Дворцы профсоюзов, Дома науки и культуры, Дома творческой интеллигенции, Центральный Дом Кино, Центральный Дом искусств, Дома офицеров; молодежные кафе, устные журналы, тематические вечера, встречи с интересными людьми, народные театры и филармонии, университеты культуры, школы передового опыта, трибуны общественного мнения, торжественные проводы в Армию, Дни молодого рабочего, Праздник русской березки, Проводы русской зимы ... .

В 1966 году выходит Положение о клубных учреждениях. РДК (районные дома культуры) становятся центром методического руководства КПР в провинции. В 1968-1970г.г. проведен Всероссийский смотр клубных учреждений. В районах создаются социально-культурные комплексы: РДК, кинотеатр, народный театр, народный музей, ДМШ, районная библиотека, Парк культуры и отдыха, народная филармония, художественно-оформительская мастерская и автоклубы, работающие по единому плану. С 1965 г. сельские клубы реорганизуются в сельские дома культуры с увеличением штатных единиц: директор и художественный руководитель, с укреплением материально-технической базы за счет бюджетного и местного финансирования. (К концу 1980 г. в целом по стране функционировало более 6000 сельских централизованных клубных систем (СЦКС). В ходе дальнейшей интеграции культурно-досуговых учреждений создавались централизованные библиотечные системы (ЦБС), культурно-спортивные комплексы (КСК).

Растет число квалифицированных специалистов с высшим и средним специальным образованием: 13 институтов культуры, 3 филиала МГИК в Рязани, Тамбове, Орле, 139 культпросветшкол (позднее переименованных в училища культуры).

Совершенствуется административное и научно-методическое управление системой КПР.