logo search
GOSy

24Управление маркетингом.

Управление маркетингом– это анализ планирования, претворения в жизнь контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определённых задач организацией. Н-р, получение прибыли, рост объёма сбыта, увеличение доли рынка.

Процесс управления представляет маркетинг как систему.

Система– это нечто целое, представляющее собой един-во закономерно расположенных и находящихся во взаимосвязи частей.

Элемент– это составная часть чего-либо.

Процесс управления– это един-во 4-х этапов, находящихся во взаимосвязи др. с др.

ЭТАПЫ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ.

  1. Анализ рыночных возможностей– это выбор наиболее привлекательных направлений маркетинговых усилий, на кот., фирма может добиться конкурентного положения на рынке.

    1. системы маркетинговых исследований и маркетинговой информации

    2. маркетинговая среда

    3. рынки индивидуальных потребителей

    4. рынки производителей

Спрос на товар падает, т.к. товар устаревает. Поэтому появляется необходимость выявления рыночных возможностей. Это достигается через системы маркетинговых исследований и маркетинговой информации. Любая рыночная возможность фирмы должна соответствовать её цели и ресурсам. Кроме того, изучается маркетинговая среда, в кот., товар распределяется между рынками индивидуальных потребителей рынками производителей.

Информация– это совокупность сведений, определяющих меру наших знаний о тех или иных событиях, явлениях, фактах и их взаимосвязи.

Система марк. информации– это постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приёмов. Она предназначена для сбора классификационного анализа, оценки распространения актуальной и точной информации.

Марк. исследование– это определение цели, поиск и отбор, систематизация средств и методов, с помощью кот. фирма собирается достигнуть желаемых результатов. это систематическое определение круга данных, необходимых в связи состоящей перед фирмой марк. ситуацией, их сбор, анализ и отчёт о результатах.

Марк. среда– это совокупность активных субъектов и сил, действующих на организацию и влияющих на возможности службы маркетинга успешно сотрудничать с клиентами. Существует микро- и макросреда.

Рынок индивидуальных потребителей– это частные лица, приобретающие товар или услугу в целях личного пользования.

Рынок производителей– это физ. и юр. лица, организации, приобретающие товар или услугу в целях их дальнейшего использования в своём производстве.

  1. Отбор целевых рынков.

    1. замеры объёма спроса

    2. сегментирование рынка

    3. позиционирование товара на рынке

Сегментирование– это разбивка рынка на определённые части.

Сегмент рынка– это часть рынка.

Каждая фирма должна сосредоточить свою д-ть на определённом сегменте рынка.

Выбор целевых сегментов рынка– это оценка и отбор одного или нескольких сегментов для выхода на них со своими товарами.

Позиционирование товара на рынке– это обеспечение товару конкурентного положения на рынке.

  1. Разработка комплекса маркетинга.

  1. товар

  2. цена

  3. методы распределения товара

  4. методы стимулирования сбыта

Комплекс маркетинга– это набор поддающихся контролю переменных факторов м-га, совокупность кот. фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка.

В комплекс м-га входит всё, что фирма может предложить на воздействие состояния спроса.

Товар– это набор изделий и услуг, которые фирма предлагает целевому рынку.

Цена– денежная сумма, кот. потребители должны уплатить для получения товара.

Методы распределения– возможная д-ть, благодаря кот. товар становится доступным для целевых потребителей. Н-р, опт. и розничная торговля, складирование (логистика), транспортировка.

Методы стимулирования– всевозможная д-ть фирмы по распространению сведений о достоинствах товара и убеждению целевых потребителей приобретать его. Н-р, реклама, пропаганда, личная продажа, скидки, льготы.

  1. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.

    1. стратегия

    2. планирование

    3. контроль

Стратегическое планирование– это постановка целей о создании крепкой фирмы, в кот. есть, по-крайней мере, несколько растущих производств, компенсирующих те, что взаимно идут по ниспадающей.

Марк. планирование– это разработка перспективных и годовых планов для каждого из конкретных производств обычных и марочных товаров, перед кот. уже поставлены задачи стратегического характера.

Контроль– осуществляется в м-ге за исполнением годовых планов, исполнением стратегических установок и контроль за прибыльностью