logo search
скд гэк учебное пособие

Классификация художественной самодеятельности.

Художественная самодеятельность явление не новое в нашей современной действительности. Возникнув как самостоятельный термин художественная самодеятельность в конце XIX века он интенсивно развивается уже после Великой Октябрьской социалистической революции, но только в 60-х годах начинается ее активное изучение как социального, художественного и педагогического явления. К настоящему времени по проблемам художественной самодеятельности защищено около двухсот диссертаций философского, искусствоведческого и педагогического профилей. И тем не менее наиболее значимый вклад в рассмотрение многих проблем художественной самодеятельности внесла доктор педагогических наук, профессор Е.И. Смирнова, которая является автором многих учебных пособий и научных статей по вышеуказанной проблеме. Поэтому при рассмотрении классификации художественной самодеятельности мы будем опираться на ее научные трактовки и подходы к данному вопросу.

Прежде всего она выделяет две большие категории самодеятельности:

  1. самодеятельность в области потребления художественной культуры и

  2. самодеятельность в области производства художественных ценностей.

Первая категория представлена :

а) неорганизованной деятельностью людей, таких как читатели, зрители, слушатели художественных произведений, а также

б) организованными формами такой самодеятельности и клубами любителей искусства, секциями общества книголюбов, объединениями собирателей и коллекционеров, обществом охраны памятников и т.п.

Вторая категория представлена опять же:

а) неорганизованными любителями рисования, пения, сочинения стихов и т.д., а также

б) организованными коллективами самодеятельности: оркестрами, театрами, студиями изобразительного искусства, хореографическими коллективами, и т.п.

Организованные формы самодеятельности «Художественного потребления» (например: клубы любителей искусства) обнаруживают тенденцию превращения в объединения творческие, в которых происходит не столько потребление, сколько производство определенных ценностей.

Вторая категория самодеятельных коллективов - оркестры или театральные кружки - производит некий художественный продукт (например: музыкальную программу, спектакль).

Можно выделить три основных класса самодеятельных явлений:

  1. Самодеятельность, ориентированная на фольклор и этнографическую культуру прошлого (крестьянства, городской охраны).

  2. Самодеятельность ориентированная на профессиональную культуру.

  3. Оригинальная самодеятельность не имеющая аналога ни в профессиональном искусстве, ни в фольклоре.

Первый класспредставлен многочисленными народными хорами, национальными ансамблями, индивидуальными исполнителями, фольклорными группами и т.д.

Второй- основной массой традиционных самодеятельных коллективов: театральных, академических хоров, эстрадных оркестров, берущих за образец искусство профессиональное.

К третьему классуможно отнести агитбригады, клубы самодеятельной песни («барды»), литературно-музыкальные композиции, художественно-документальные программы, некоторые виды художественно-прикладной деятельности, не имеющие профессиональных аналогов (аппликации из необычных материалов, композиции из соломки, корнепластика и т.п.)

Каждый из 3-х вышеуказанных классов самодеятельности можно разделить на виды и подвиды.

К видам художественной самодеятельности относится музыкальная, изобразительная, театральная и др.

К подвидам - музыкальная самодеятельность состоит из академического хора, вокальных ансамблей, оркестров эстрадных, духовых и т.д. Изобразительная самодеятельность представлена живописью, скульптурой, керамикой, графикой.

Есть свои жанры и в самодеятельности «потребления» художественной культуры. Здесь два больших вида: художественно-исследовательская и художественно-критическая самодеятельность, развивающиеся в 2-х наиболее заметных направлениях.

Во-первых, это клубы любителей искусства, в которых занимаются обсуждением, анализом, оценкой художественных произведений или творчества отдельных художников /художественных школ, направлений и т.п./.

Во-вторых, по аналогии с музейным делом - индивидуальная работа по коллекционированию художественных ценностей или предметов, имеющих прямое отношение к художественной культуре прошлого.

Существуют различные классификации художественной самодеятельности:

Расширение жанрово-видового многообразия связано с неравномерным развитием жанров и видов самодеятельности, различающихся по типам творчества.