logo search
Uchebnik

14.3 Реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации

Процесс формирования государственной молодежной политики в Российской Федерации начался в сложных политических, экономических и социальных условиях. В силу своей организационной слабости и недостаточного финансирования молодежные и детские общественные объединения не имели реальных механизмов влияния на процесс разработки и реализации молодежной политики. А политические партии зачастую сводили свою работу к провозглашению позиций, которые должны получать отражение в государственных действиях по отношению к молодежи. Существенное негативное влияние имел и тот факт, что с расширением рыночных отношений трудовые коллективы утратили прежний опыт поддержки молодых тружеников и решения проблем молодежи. В этих условиях государственное направление реализации молодежной политики на протяжении всех 1990-х годов оставалось, пожалуй, единственно возможным.

Несмотря на серьезные трудности, в течение первого десятилетия существования новой российской государственности была создана организационная, законодательная и финансовая основа для осуществления государственной молодежной политики.

В условиях федеративного устройства наглядно проявились два уровня государственной молодежной политики с определенной спецификой ее реализации: федеральный и региональный, дополняемые молодежной политикой муниципальных органов власти. При углублении самостоятельности регионов складывался территориальный опыт, сочетающий общее и единичное - всероссийский подход к решению проблем молодежи и особенности, возможности, специфику регионов; создавалась региональная нормативно-правовая база.

Система управления государственной молодежной политикой на федеральном уровне представляет собой сложный процесс и включает деятельность всех ветвей власти: Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи при Правительстве РФ, Департамент по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации, Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи. На региональном уровне существует достаточно разветвленная сеть институтов, включающая в себя Департаменты и Комитеты по делам молодежи при Администрации регионов, а так же соответствующие комитеты в рамках законодательных структур субъектов Федерации.

Следует обратить внимание на то, что процессы, связанные с институциональным обеспечением ГМП, вбирают в себя две группы явлений: формирование органов по ГМП на государственном и муниципальном уровне и формирование учреждений по работе с молодежью. Последние формируются по различным каналам: при государственных и муниципальных органах, как общественные учреждения и как структуры, действующие на коммерческой основе.

За последние 15 лет удалось сформировать элементы законодательной базы для осуществления государственной молодежной политики. Основные подходы к ее реализации были определены в ряде федеральных нормативно-правовых актах: Указ Президента Российской Федерации от 1992 года «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики»; «Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации», принятые Верховным советом РФ в 1993 году; Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Российской Федерации» от 1995 года; Постановление Правительства РФ от 1996 года «О дополнительных мерах поддержки молодежи в Российской Федерации»; «Концепция государственной молодежной политики в Российской федерации», утвержденная постановлением Правительства РФ в 2001 году и «Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации», утвержденная распоряжением Правительства РФ в 2006 году. Кроме того, одним из основополагающих документов, касающихся политики Российского государства в области молодежи является Национальная доктрина образования в Российской Федерации, разработанная в конце 1999 года. Данный документ определяет цели воспитания и обучения, а так же пути их достижения посредством государственной политики в области образования. Важную роль в реализации ГМП играют федеральные программы «Молодежь России» и «Дети России», а так же иные целевые программы, разработанные различными федеральными органами власти.

Что же касается регионального уровня, то в каждом из субъектов действует собственная нормативная база в области ГМП, отражающая специфику данного региона.

Говоря о молодежной политике на муниципальном уровне, то, как показывает складывающийся опыт, основное ее содержание выражается в следующем: социальная поддержка молодежи и молодой семьи; поддержка общественных инициатив и талантливой молодежи; организация занятости молодежи; профилактика и противодействие распространению преступности и наркомании в молодежной среде; гражданское и патриотическое воспитание молодежи; организация работы по месту жительства; развитие молодежного и детского самоуправления; информационное сопровождение реализации муниципальной молодежной политики; поддержка молодежного предпринимательства.

Важным элементом разработки и реализации ГМП являются ежегодные доклады о положении молодежи. Практика их подготовки в Российской Федерации широко распространена. Вместе с тем положения и выводы, содержащиеся в них, редко становятся предметом обсуждения на заседаниях Правительства.

Следует отметить позитивные сдвиги в решении проблем молодежи по ряду направлений. Активизировались действия по решению проблем занятости молодежи, расширены задачи и определены более четкие ориентиры на уровне федеральных и региональных программ.

Продолжилось формирование системы региональных организационных структур поддержки и развития молодежного предпринимательства в сфере малого бизнеса.

Факт появления программы предоставления жилищных субсидий молодым семьям на строительство жилья свидетельствует, что делаются первые шаги по пути реализации мероприятий по долгосрочному кредитованию молодежи в целях приобретения жилья и обзаведения домашним хозяйством.

Нарастает процесс формирования кадрового корпуса для работы с молодежью в современных условиях. Если в предыдущие годы работа с молодежью основывалась на идеологической парадигме и планировании ее инициатив на основе общественного поручения, что требовало определенного типа лидеров, то в настоящее время подходы к подготовке специалистов для работы с молодежью становятся более разнообразными. Количественно эта работа менее масштабна, чем в советские годы, но сегодня готовятся практические психологи, социологи, социальные работники и педагоги, ориентированные на работу с молодежью. В ряде территорий формируются государственные заказы на подготовку специалистов для работы с молодежью. Появились специалисты по ювенальной юстиции. Однако работу в области кадровой политики необходимо оптимизировать, сочетая формы довузовской, вузовской и послевузовской подготовки, а так же повышения квалификации.

Оценивая молодежную политику в РФ как целостный механизм, стоит отметить, что процесс его работы крайне не отлажен. В качестве основных кризисных проявлений можно отметить следующие:

Возрождаются лучшие формы культурно-массовых мероприятий: фестивали, КВНы, конкурсы, слеты, турнир «Кожаный мяч», соревнования по другим традиционным видам спорта. Начала выстраиваться система творческих фестивалей студентов на российском уровне. Однако, к сожалению, указанными формами работы охвачено не более 10% молодых людей. По мнению самой молодежи не хватает специализированных служб и информации об их деятельности, таких как молодежные биржи труда; центры информации и документации; телефоны доверия и консультации психологов; службы молодой семьи; центры подростковой медицины; новые типы воспитательных учреждений для беспризорных и девиантных детей;

Стабилизация работы государственных (федеральных и региональных), а так же муниципальных органов по ГМП зависит от ряда факторов: поиск оптимальной модели управления, интеллектуального и кадрового потенциала, информационного обеспечения, ресурсов бюджетного финансирования, материально-технической базы. Опыт показывает, что постоянное функционирование органа по ГМП позволяет при ограниченности всех других ресурсов продвигать работу вперед, объединять кадры, проводить мероприятия, организовывать молодежь. И исключительно важно, чтобы курс на стабилизацию работы органов по ГМП активно поддерживался руководством субъектов РФ и муниципальных образований.

С целью преодоления кризисных моментов и придания молодежной политике системных качеств, Правительством РФ в 2001 году была принята Концепция государственной молодежной политики. Обосновывая необходимость разработки и принятия подобного документа, в Концепции отмечается, что ГМП в РФ должна обеспечить:

Реализация этих положений обеспечивается на следующих принципах:

  1. Принцип ответственности - государство ответственно перед новыми поколениями россиян за социально-экономическое, экологическое, культурное состояние страны, а новые поколения ответственны за сохранение и преумножение полученного наследия.

  2. Принцип преемственности - государственная молодёжная политика не может зависеть от организационных перемен в системе управления государством, прихода либо ухода тех или иных политических деятелей, должностных лиц органов государственной власти. Принятые стратегические направления государственной молодежной политики не должны пересматриваться чаще, чем раз в 10-15 лет.

  3. Принцип приоритетности - меры в области государственной молодежной политики разрабатываются и осуществляются в качестве приоритетных в деятельности государства по обеспечению социально-экономического и культурного развития России. Стратегической стороной вопроса стало признание высокой эффективности инвестиций в молодежь. Эта установка предполагает расчет финансовых средств, основанный на прогнозировании позитивных (в том числе и финансовых) последствий от таких социальных вложений как в обозримой, так и отдаленной перспективе.

  4. Принцип участия - молодежь - не только объект воспитания и образования, но и сознательный участник социальных преобразований. Поддержка молодежных объединений является не только актуальной задачей, но и перспективным направлением деятельности органов государственной власти, преследующим повышение самореализации молодежи в российском обществе, что невозможно без ее реального участия в реформах. Таким образом, молодежные детские общественные объединения признаются активными участниками формирования и реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по реализации ГМП строиться на:

Заявляя о необходимости комплексного решения молодежных проблем, Концепцией определен ряд приоритетных направлений ГМП, учитывающих социальные потребности молодежи, национальные традиции и региональные особенности. Среди таковых:

Следует иметь в виду, что ряд приоритетных направлений государственной молодежной политики имеют постоянное, контактное значение и связаны с обеспечением необходимых и достаточных условий для вхождения молодежи в трудовую и общественную жизнь, которые актуальны в любых социально-экономических условиях функционирования государства. Другие приоритетные направления актуальны для конкретных социально-экономических и политических условий, определяются уровнем зрелости отношений, деятельности, функционирования институтов и объектов их воздействия, национальными и региональными особенностями.

Концепцией определен и круг субъектов государственной молодежной политики. Примечательно, что в качестве таковых обозначены не только органы государственной власти и местного самоуправления, но и общественные организации, граждане, молодежь и молодежные объединения. Субъектность последних определяется посредством реализации общественно значимых инициатив, обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, взаимодействия молодежных, детских общественных объединений с указанными органами на условиях договоров, а так же в иных формах. В случаях, если вносимые предложения требуют проведения исследовательских, проектных и иных видов работ, их организация и финансирование осуществляет, в том числе, и за счет государственных средств.

В целях привлечения молодых граждан к формированию и реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации федеральные органы государственной власти совместно с молодежными, детскими общественными объединениями один раз в три года созывают Всероссийский конгресс молодежи. Здесь обсуждается доклад о реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации, вырабатываются рекомендации, принимаются обращения к молодежи и федеральным органам государственной власти. Подобная законодательная инициатива нашла отклик и в ряде субъектов РФ в виде разработки положений о региональных молодежных конгрессах. Однако полномочия данного органа, порядок его избрания и финансирования не получили должной проработки как на федеральном, так и региональном уровнях. Вероятно, это стало одной из причин того, что за 7 лет, истекших после принятия Концепции, ни один Всероссийский молодежный конгресс так и не состоялся.

Отдельно стоит обратить внимание на механизмы реализации государственной молодежной политики в РФ. Согласно Концепции они представляют собой совокупность нескольких блоков, а именно:

  1. Программный механизм: федеральные, межрегиональные, региональные и местные целевые программы в указанной области.

  2. Научно-информационный механизм: определение стратеги государственной молодежной политики, поддержка фундаментальных научных исследований проблем молодого поколения, управление данными статистической отчетности, данными социологических мониторинговых исследований проблем молодежи, организация информационно-просветительской деятельности по пропаганде государственной молодежной политики через средства массовой информации.

  3. Организационный механизм: структурное управление государственной молодежной политикой, вертикальное и горизонтальное управление в системе исполнительной власти всех уровней, в том числе управление системой подведомственных организаций.

  4. Политический механизм: разработка и принятие соответствующей законодательной и нормативно-методической базы через законодательные органы государственной власти всех уровней.

  5. Экономический механизм: система финансирования государственной молодежной политики, в том числе система внебюджетного финансирования.

Анализ их функционирования позволит определить критерии эффективности реализации государственной молодежной политики.

Безусловно, разработка и принятие подобного документа явилось значимым событием не только для ГМП, но и общества в целом. Однако изменившиеся социально-экономические условия и ряд сохранившихся проблем сформировали новый социальный заказ, ответом на который стала разработка и принятие в 2006 году Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации.