10.3 Условия и проблемы адаптации молодежи к рыночным отношениям
Анализ данных социологических исследований позволяет определить ряд проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в начале своей трудовой деятельности.
Проблема 1 связана с несоответствием предлагаемых вузами специальностей потребностям рынка труда. У большинства учебных заведений отсутствует адекватное требованиям рыночной экономики планирование объемов, профилей и уровня подготовки выпускников. К сожалению, многие учебные заведения вынуждены действовать по принципу выживания, а не адаптации к социально-экономическим преобразованиям. Результат крайне плачевный - наметился явный переизбыток специалистов по ряду профессий: до 50% всех профессий, которые получают выпускники вузов, остаются невостребованными на рынке труда. В связи с этим лишь порядка половины студентов выпускных курсов определяются с местом будущей работы, причем почти у 30% оно не соответствует полученной в вузе специальности, ¼ часть не имеет на момент окончания обучения никаких реальных предложений трудоустройства, а порядка 5% еще не думали над этой проблемой. При этом 25% либо задумываются о получении второго высшего образования, либо уже обучаются параллельно в других учебных заведениях. 1
Проблема 2 свидетельствует о несоответствии уровня квалификации выпускников требованиям работодателей. На рынок труда зачастую приходят профессионально необученные молодые люди. Того объема профессиональной практики, который существует в системе высшего образования в России порой явно не достаточно для овладения молодыми специалистами всеми навыками профессиональной деятельности. Такой квалификационный уровень выпускников может удовлетворить тех руководителей, на предприятиях которых эксплуатируются устаревшие технологии и оборудование. Большинство же работодателей ориентируются на кадры, владеющие несколькими смежными профессиями или специальностями, способные к динамичной профессиональной мобильности. На данный момент речь идет не только о том, что выпускник должен обладать хорошей теоретической и практической основой своей профессии. Современный рынок выдвигает и новые требования: глубокие знания в области экономики, ПК, социологии, психологии, права, экологии, иностранных языков и др.
Проблема 3 тесно связана со второй и выражается в отсутствие у молодых специалистов практических навыков по полученной профессии. Еще раз обратим внимание на то, что система практик, существующая в большинстве вузов современной России, не отвечает всем запросам динамично развивающегося рынка. Точнее сказать уровень предлагаемых услуг в идеале должен быть выше предъявляемых требований, либо как минимум находится с ними на одном уровне. В реальности мы наблюдает колоссальную диспропорцию между данными критериями. Время, выделяемое на производственную практику, особенно в области технических специальностей, неизменно сокращается. Не во всех учебных заведениях существует отлаженная система организации и контроля за производственной практикой, в результате чего не редко вопросы ее прохождения решаются на уровне личных контактов. Кроме того, вопросы организации практик – большая проблема, с которой вузу, пусть даже достаточно крупному, в одиночку не справиться. Поэтому здесь важна координация действий Комитетов образования, науки и молодежной политики, других региональных структур и высших учебных заведений.
Проблема 4 связана с отсутствием системы распределения выпускников, обеспечивавших их гарантированное трудоустройство, трудовую адаптацию и социальные гарантии. Безусловно, в ситуации конкуренции и рыночной экономики выпускник должен самостоятельно проявлять активность и в меньшей степени ориентироваться на патернализм: зачем стараться ломать голову, если государство все равно найдет мне работу. Однако чем обернулась ликвидация подобной системы: разорваны связи с отраслевыми организациями, увеличивается период между разработкой новых технологий и внедрением их в жизнь, зачастую отсутствует реальная обратная связь с выпускниками и не везде налажен мониторинг их трудоустройства.
Не стоит думать, что механический возврат к системе распределения ликвидирует все эти и многие другие проблемы. За 15 лет преобразований они наросли новыми трудностями для решения которых необходимо использовать иные принципы и технологии. Кроме того, сам возврат к системе подобных отношений в современной России вероятно не возможен: распределение означает не только трудоустройство, оно должно сопровождаться решением ряда социальных проблем от предоставления жилья до выплаты достойной заработной платы. В противном случае оно теряет всякий социальный смысл.
Наконец 5 проблема, к сожалению, свидетельствует о порой недостаточном уровне квалификации преподавательского состава. В настоящее время у научно-педагогических кадров один из самых низких уровней заработной платы. Не получает должного развития материально-техническая база вузов, их социальная инфраструктура. Это провоцирует отток молодых ученых из сфер образования и науки. Многие из них вынуждены искать дополнительные источники пополнения семейного бюджета в виде подработок, консультаций и т.д. Подобный объем нагрузки зачастую превращает работу в аудитории из творчества в обычную рутину, когда педагог начинает оперировать такими понятиями как «надо» и «я должен». Думается здесь следует говорить не о вине преподавателей, а о их беде; беде, которая уже давно вышла за рамки данной социальной группы и превратилась в общественную проблему. Другой стороной медали, а может быть и следствием всего этого, становиться снижение у преподавателей мотивации повышать свой уровень квалификации. Здесь уже наоборот: зачастую данный процесс трактуется не как «надо для себя», а как «я должен кому-то», должен соответствовать уровню доцента или профессора хотя бы формально.
Однако не надо строить иллюзий: повышение заработной платы в данной сфере не решит всех этих проблем. Куда важнее изменение отношения к работникам образования со стороны государства, а порой и остальной части общества, изменения, которые должны лежать не только в плане экономики, но и социальной и духовной сферах.
Все это вовсе не свидетельствует о том, что молодежь в принципе не готова к жизни в новых изменившихся условиях. Так значительная доля молодых людей проявляет высокую готовность к конкуренции.1
Готовность молодежи к конкуренции (в %)
Таблица 5
Специальности | Работа интересная с хорошим заработком, но на конкурсной основе | Работа по специальности, с небольшим заработком и без дополнительных экзаменов |
Технические | 86,2 | 13,8 |
Социальной сферы | 82,8 | 17,2 |
Экономические | 88,9 | 11,1 |
Юридические | 88,2 | 11,8 |
Равно как значительная доля молодых людей принципе готова к тому или иному социальному риску.
Готовность к социальному риску (в %)
Таблица 6
Наименование отрасли | Сохранение рабочего места даже с урезанием зарплаты | Увольнение и постановка на учет в службе занятости | Увольнение и самостоятельный поиск хорошей работы | Затруднились ответить |
Промышленность, строительство. | 20 | 15,6 | 40 | 24,4 |
Отрасли социальной сферы | 31,7 | 4,8 | 49,2 | 14,3 |
Финансы, торговля | 22,4 | 6,3 | 58,2 | 13,4 |
Другие | 35,7 | 7,1 | 50 | 7,2 |
К сожалению, это далеко не весь перечень проблем, с которыми молодым людям приходится сталкиваться, начиная свою профессиональную деятельность в условиях современной России. Их решение, вероятно, требует системы мер на федеральном и региональном уровнях, от успеха которых в том числе зависит и уровень безработицы в молодежной среде.
- Федеральное агентство по образованию российской федерации
- От автора
- Глава 1. Исторические и методологические проблемы становления социологии молодежи
- 1.1 Социология молодежи как отрасль социологического знания
- 1.2 Основные направления развития социологии молодежи в западной науке
- 1.3 Становление и развитие отечественной социологии молодежи
- 1.4 Социология молодежи на современном этапе: проблемы и перспективы
- Глава 2. Организация социологических исследований проблем молодежи
- 2.1 Исследовательские стратегии. Программа социологического исследования
- 2.2 Измерение и выборка в социологических исследованиях молодежных проблем
- 2.3 Основные методы сбора социологической информации и границы их применения в молодежной среде
- Глава 3. Молодежь в социальной структуре общества
- 3.1 Поколение как социальная категория. Жизненный цикл
- Восемь этапов развития личности по Эриксону
- 3.2 Молодежь как социально-демографическая группа
- 3.3 Возрастная стратификация молодежи. Социальный статус молодежи
- 3.4 Социальное развитие молодежи
- Глава 4. Молодежная субкультура
- 4.1 Молодежная субкультура: понятие, условия и причины появления
- 4.2 Особенности молодежной субкультуры
- 4.3 Проблемы типологии молодежных субкультур
- 4.4 Контркультурные проявления в молодежной среде
- Глава 5. Молодежь как субъект общественной жизни
- 5.1 Процесс социализации подрастающего поколения: понятие, сущность, этапы, механизмы
- Основные концепции социализации
- 5.2 Молодежные организации в современной России: проблемы становления и функционирования
- 5.3 Неформальные молодежные организации и движения: состояние и причины возникновения в современной России
- Федеральный закон от 28 июня 1995 г. N 98-фз «о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (с изменениями от 21 марта 2002 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.)
- Глава 6. Молодежь в политическом процессе
- 6.1 Политическая социализация молодежи: понятие, сущность, этапы
- 6.2 Молодежь как субъект политики
- 6.3 Роль молодежных организаций и движений в политической жизни современной России
- Глава 7. Гражданское самосознание молодежи
- 7.1 Гражданственность как социально-политическая категория: понятие, сущность, содержание
- 7.2 Тенденции развития гражданственности молодежи
- 7.3 Гражданское и патриотическое воспитание молодежи
- Глава 8. Молодежь и религия
- 8.1 Религия как социальный институт: понятие, структура, виды, функции
- Различия между церковью и сектой
- 8.2 Молодежь и церковь: проблемы взаимоотношения в современной России
- 8.3 Религиозные секты и молодежь
- 8.4 Роль религии и церкви в процессе социализации подрастающего поколения
- Глава 9. Социальные проблемы образования и подготовки молодых специалистов
- 9.1 Образование как социальный институт и фактор социализации молодежи
- 9.2 Молодежь в системе среднего и высшего профессионального образования
- 9.3 Молодежь и наука
- 9.4 Проблемы реформирования образования и науки в Российской Федерации
- Глава 10. Молодежь в сфере труда и занятости
- 10.1 Особенности и тенденции профессионального самоопределения молодежи
- 10.2 Профессиональная ориентация и трудовая занятость молодежи в условиях современной России
- 10.3 Условия и проблемы адаптации молодежи к рыночным отношениям
- 10.4 Безработица в молодежной среде: состояние и тенденции развития
- Глава 11. Молодежная семья: состояние и перспективы
- 11.1 Семья как социальный институт: понятие, типология, функции
- 11.2 Сексуальные и брачно-семейные отношения в молодежной среде
- 11.3 Состояние и проблемы современной молодежной семьи
- 11.4 Молодежная семья как объект государственной молодежной политики
- Глава 12. Социальные конфликты в молодежной среде
- 12.1 Социальные конфликты: понятие и сущность
- 12.2 Специфика и виды конфликтов в молодежной среде
- 12.3 Конфликт поколений
- 12.4 Пути и методы разрешения социальных конфликтов
- Глава 13. Девиантное поведение молодежи и основные формы социальной реабилитации
- 13.1 Понятие и типология девиантного поведения
- 13.2 Специфика девиантного поведения в молодежной среде
- 13.3 Проявления девиантного поведения в молодежной среде
- 13.4 Профилактика девиантного поведения и социальная реабилитация молодежи в современной России
- Глава 14. Социальные аспекты государственной молодежной политики
- 14.1 Государственная молодежная политика: понятие, цели, задачи и модели реализации
- 14.2 Исторические тенденции становления государственной молодежной политики в России
- 14.3 Реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации
- 14.4 Стратегии развития государственной молодежной политики в Российской Федерации
- Словарь основных понятий
- Список адресов Интернет-ресурсов Законодательство
- Справочная информация
- Электронные библиотеки
- Молодежные общественно-политические объединения современной России
- 1Молодежь Российской Федерации: положение, выбор пути. – м. 2000. – с. 41.