logo search
Uchebnik

4.3 Проблемы типологии молодежных субкультур

В науке существует достаточно широкий спектр подходов к типологии молодежных субкультур. Зачастую одна типология дополняет другую, но ни в коей мере не является исчерпывающей. Рассмотрим лишь некоторые из них.

I. В самом общем виде молодежные субкультуры могут быть типологизированы следующим образом.

По принадлежности:

По взаимоотношениям:

По степени и характеру общения:

Различия между большими и малыми группами заключаются не столько в размерах, сколько в социально-психологических характеристиках. Так, если для малых групп не характерен акцент на групповые цели и действия, то для больших групп это выступает в качестве главной характеристики.

По степени конформности той или иной молодежной субкультуры:

II. М.Брейк предлагает разделить молодежную субкультуру на субкультуру респектабельной молодежи, делинквентной молодежи, культурных бунтарей и политически активной молодежи.

  1. Респектабельная молодежь. Принадлежит к среднему классу и может использовать некоторые атрибуты стилей других субкультурных групп, при этом являясь для них негативной референтной группой. Это очень важный пункт, так как обычно при составлении типологий молодежных субкультур эта группа не учитывается как самостоятельная.

  2. Делинквентная молодежь. Принадлежит чаще всего к рабочему классу и находится под влиянием молодых взрослых. Характерные особенности этой группы − воровство, насилие, вандализм.

  3. Культурные бунтари. Входят в субкультуры, зачастую находящиеся на периферии литературно-артистического мира и характеризующиеся некоторыми богемными традициями. В основном принадлежат к среднему классу.

  4. Политически активная молодежь объединяет различные группы с радикальными политическими традициями, охватывающие широкую сферу деятельности. Сюда относятся различные молодежные движения: за мир, за гражданские права, экологические, этнические и им подобные.

III. А.В. Толстых типологизирует молодежные субкультуры по направлениям деятельности групп:

IV. С. А. Сергеевым предложена следующая типология молодежных субкультур: романтико-эскапистские субкультуры (хиппи, индеанисты, толкинисты, байкеры), гедонистическо-развлекательные (мажоры, рэйверы, рэпперы и т.п.), криминальные («гопники», «люберы») и анархо-нигилистические (панки, экстремистские политизированные субкуль­туры «левого» и «правого» толков), которых можно так же назвать радикально-деструктивными.

Романтико-эскапистские субкультуры. Субкультура хиппи - одна из старейших молодежных субкультур в России. Движение хиппи развивалось «волнами»: первая волна относится к концу 60-х - началу 70-х гг. ХХ столетия, вторая - к 80-м годам. Примерно с 1989 года наблюдается спад популярности хиппи, выражавшийся в резком уменьшении их числа. Однако в середине 90-х годов неожиданно о себе заявила «третья волна» хиппи.

Внешний вид хиппи «третьей волны» достаточно традиционен: длинные распущенные волосы, джинсы или джинсовая куртка, иногда балахон неопределенного цвета, на шее - «ксивник» (небольшая кожаная сумочка), украшенная бисером или вышивкой. На руках - «фенички», т.е. самодельные браслеты или бусы, чаще всего из бисера, дерева или кожи. Данный элемент атрибутики хиппи вышел за субкультурные рамки, распространившись среди молодежи: «фенички» могут украшать руки и школьницы, и преподавательницы вуза. От «классических» хиппи «третью волну» отличают такие атрибуты, как рюкзачок и три-четыре колечка в ушах, реже в носу (пирсинг).

Молодежной субкультурой, относимой к числу романтико-эскапистских, являются индеанисты. Они изучают культуры индейцев, преимущественно североамериканских, стремясь к точному воспроизведению их обычаев и обрядов. При всей «этнографической» атрибутике индеанистской субкультуры ее ценности - коллективизм (общинность), экологизм, космизм - перекликаются с традиционными российскими ценностями.

Специфической разновидностью данного типа субкультур являются толкинисты. Ее отличительной особенностью выступают ролевые игры. Ролевая игра по книгам Д.Р.Р. Толкина близка к импровизированной театральной постановке. Готовится реквизит (безопасное оружие, одежда, соответствующая толкиновскому условному средневе­ковью). Мастера, режиссеры игры распределяют роли, игроки проходят нечто вроде экзамена на знание фантастического мира Толкина и предыстории своего персонажа, намечается сюжетная линия.

С определенными оговорками к романтико-эскапистским субкультурам можно отнести байкеров и хаке­ров.

Из субкультур гедонистическо-развлекательной направленности подробнее охарактеризуем рэйверов и роллеров. Обычно рэйверов относят к музыкантам, а роллеров - к спортивным субкультурам. Однако здесь явно просматривается общность базовых ценностей, лежащих в основе этих субкультур: легкое, беззаботное отношение к жизни, стремление жить сегодняш­ним днем, быть одетым по последней моде.

Субкультура рэйва (от англ. rave - бред, бессвязная речь) возникает в 80-е годы ХХ столетия в США и Великобритании. В России распространяется с 1990 года. В музыкальном отношении стиль рэйв - преемник стилей техно и эйсид-хауса. Неотъемлемая часть рэйверского стиля жизни - ночные дискотеки с мощным звуком, компьютерной графикой, лучами лазеров. Для одежды рэйверов характерны яркие краски и использование искусственных материалов (винил, пла­стик). Развитие субкультуры рэйва шло параллельно с распространением наркотиков, в частности, «экстази». Принятие галлюциногенов с целью «расширения сознания» стало, к сожалению, практически неотъемлемой частью рэйверской субкультуры. Вместе с тем многие деятели молодежной культуры, в том числе ди-джеи - ключевые фигуры рэйв-субкультуры - высказывали и высказывают крайне нега­тивное отношение к приему наркотиков.

Роллерами называют любителей роликовых коньков. Они предпочитают спортивную одежду ярких расцветок: так же их можно идентифицировать по разноцветным нашлепкам на коленях. В основном роллеры - школьники старших классов, но есть и студенты, младшие школьники. Интересно, что роллерские компании нередко возглавляют девушки. Роллеры, как пра­вило, дети из обеспеченных семей. Их численность - несколько десятков человек, что, вероятно, обусловлено и ценой на экипировку - от 150 долларов и выше.

Субкультуры, относимые к анархо-нигилистическим или радикально-деструктивным, в настоящее время - маргиналы среди молодежных субкультур. Это относится, в частности, к панкам и металистам. Деструктивный и нигилистический характер носит и субкультура сатанистов.

Наконец, криминальная молодежная субкультура представлена такими группами как «гопники», «куфаечники», «стригуны». Ее расцвет при­ходится на 1980-е годы. В середине 90-х годов появляется новое поколение «гопников», неконтролируемое организованной преступностью или контролируемое в меньшей степени. Они быстро проявили себя как «культурные враги» боль­шинства молодежных субкультур: байкеров, рэйверов, рол­леров и т.д. Любой подросток, не только принадлежащий к иной субкультуре, может быть избит, подвергнут сексу­альному насилию, ограблен.

Таков лишь небольшой срез разнообразных типов молодежных движений и субкультур, которые должны стать предме­том глубоких социологических исследований.

Однако о каком бы типе молодежной субкультуры не шла речь ее не стоит путать с контркультурными феноменами.