logo search
Uchebnik

13.2 Специфика девиантного поведения в молодежной среде

Девиантное поведение подростков и молодежи имеет общие для всех девиантных проявлений причины. Прежде всего, это противоречие между относительно равномерно распространенными и растущими потребностями и существенно различными возможностями их удовлетворения.

Возможности человека определяются в основном его соци­альным статусом, местом, занимаемым в социальной структуре. Иначе говоря, источником девиантного поведения служит соци­альное неравенство, неравенство возможностей, доступных лю­дям, принадлежащим к различным социальным группам (стратам).

Если этот так, то следует рассмотреть, как специфически для подростков и молодежи проявляется социальное неравенство, противоречие между потребностями (ценностями, устремлениями) и возможностями их удовлетворения.

Во-первых, во всех обществах понятия «старший» и «младший» означают не только возрастные различия, но и статусные. Понятие «старшинство» имеет не только описательное, но и ценностное, социально-статусное значение, обозначая не­которое неравенство или, по меньшей мере, асимметрию прав и обязанностей. Так что возрастные различия оборачиваются социальным не­равенством. Достаточно вспомнить систему социальных отношений в традиционном обществе или патриархальной семье. В российском общества дети, подростки, моло­дежь страдают не только от репрессивных мер воспитания, но и от неравенства положения, неравенства шансов по сравнению с взрослыми получить соответствующее жилье, работу и вознаграждение за нее.

Во-вторых, противоречия между постоянно растущими потребностями людей и относительно неравными возможностями их удовлетворения приобретают применительно к молодежи особенно острый характер в силу противоречия между повышенным энергетическим потенциалом молодых, бурным развитием их физических, интеллектуальных, эмоциональных сил, желанием самоутвердиться в мире взрослых и недостаточной социальной зрелостью, недостаточным профессиональным и жизненным опытом.

В-третьих, применительно к молодым остро стоит пробле­ма «канализации» энергии, социальной активности в обще­ственно одобряемом, допустимом направлении. Молодежь особенно нуждается в социальном признании и самоутвержде­нии, а неудовлетворенная потребность в самоутверждении при­водит к попыткам реализовать себя не только в творчестве, но и в негативных поступках, преступлениях.

Помимо общих причин девиантного поведения и их действия в молодежной среде можно назвать и некоторые факторы, опре­деляющие большую вероятность появления тех или иных форм отклонений. Так, неудовлетворенная потребность в самоутвер­ждении относительно чаще приводит к насильственным преступлениям. Есть факторы, усиливающие тягу молодежи к алко­голю и объясняющие «выбор» именно этой формы девиантно­го поведения. Если алкоголь вообще облегчает общение между людьми, то для подростков и молодежи данное его свойство становится особенно значимым: в силу недостаточного социального опыта, робости, неискушенности в общении между полами. Некоторые пытаются с помощью алкоголя приобрести уверенность в себе, преодолеть смущение, чувство неполноценности. По­средством злоупотребления алкоголем подростки демонстриру­ют свою «взрослость» (так называемое «статусное» потребление алкоголя).

Потребление алкоголя и наркотиков, суици­дальное поведение - это формы ретризма, ухода - как результата неприятия (сознательного или несознательного) социаль­ной действительности и неумения (нежелания) приспособиться к ней одобряемыми обществом способами. Согласно концепции Р. Мертона ретристские формы поведения возникают при наличии двух обстоятельств:

Объединение усилий представителей этого сообщества приводит к формированию ретристских субкультур, которые тем более сплочены и отличны от господствующей культуры, чем более энергично и жестко ею отторгаются.

К формированию ретристских субкультур приводит:

В.Т. Лисовский приводит следующую типологию ретристских групп:1

Случайная группа - например, затевающие драки на дискотеках, стадионах и в других местах, однако имеющая свои неписанные групповые нормы и ценности. Причем вхождение в случайную группу воспринимается как сигнал об освобождении от социального контроля.

Ретристская группа. Обычное занятие ретристских групп - бесцельное времяпрепровождение, сомнительные раз­влечения, токсикомания и наркомания.

Агрессивная группа - основана на наиболее прими­тивных представлениях об иерархии ценностей и минимуме культуры. Она дошла из глубокой древности до наших дней практически в неизменном виде. Характерными особенностями агрессивной группы являются жесткая иерархическая структу­ра, сильное групповое давление на ее участников, серьезные санкции за нарушение групповых норм, психологической осно­вой которых является резкое противопоставление по линии «мы-они».

Разновидностью агрессивных групп являются криминогенные молодежные группировки, характерные черты которых - внушаемость и конформизм.

Социологи, криминологи и психологи типологизировали чле­нов группировок и выделили следующее образы:

«Аутсайдер» - человек, попавший в жизненный тупик, не­удачник, не нашедший признания в формальной группе или ор­ганизации, не имеющий возможностей для самореализации.

«Маргинал» - одинокая личность, утратившая индивиду­альные социальные связи, постоянно испытывающая социаль­ный и психологический дискомфорт и нередко пытающаяся са­моутвердиться путем безнравственного поведения.

«Конформист» - человек, легко поддающийся влиянию ав­торитетов, хорошо адаптирующийся в новой социальной микро­среде, быстро и без особых усилий усваивающий групповые ценности и нормы.

«Приспособленец» - человек, принимающий групповые цен­ности и нормы лишь внешне, чтобы добиться признания и по­вышения своего статуса в группе, а за счет этого и престижа в обществе.

«Фанат» - человек, преданный ценностям и символам группы, неукоснительно соблюдающий принятые здесь нормы и отрицающий все, что идет вразрез с ее ценностями.

«Борец» - человек, для которого процесс борьбы за идею значит больше, чем сама идея, всегда готовый к активным дей­ствиям по защите групповых интересов, ее автономии и ценно­стей.

«Вождь» - человек, видящий свое признание в том, чтобы руководить людьми, претендующий на роль лидера в группе, проявляющий инициативу организатора и нередко действительно обладающий неплохими для этого способностями.

«Попутчик» - человек, случайно примкнувший к группе, не до конца определивший свои ценностные ориентации, руко­водствующийся больше солидарностью, нежели групповыми це­лями и нормами.

«Имитатор» - человек, для которого первостепенное значение имеют внешние атрибуты и символы объединения, составляющие для него предмет гордости, при этом он не слишком утруждает себя анализом групповых ценностей и целей.

«Скучающий» - человек, чьим мотивов вступления в группу является надежда более содержательно орга­низовать свой досуг и найти среду для общения.

К сожалению, конкретные проявления девиантного поведения в целом и ретристского в частности в молодежной среде достаточно многообразны. Поговорим лишь о некоторых из них.