logo
vasilik_communikation

Глава 13. Политическая коммуникация

•ф- отсутствие временных ограничений на длительность сеансов 3 связи. I Целью проекта С1ТУСАКВ выступает повышение заинтересо-1 ванности жителей города в решении местных проблем («непосред-1!1 ственная электронная демократия»). Создаваемая инфраструктура ;| позволяет горожанам выражать свои мнения непосредственно | властям, получать ответы, участвовать в группах дискуссий (прооб- '* разом которых служат Интернет-конференции) и даже проводить референдумы. Местные власти могут организовать обсуждение предлагаемых ими проектов, формировать общественное мнение и учитывать популярность принимаемых решений среди жителей го­ рода, что становится особенно важным накануне очередных вы­ боров. :• В условиях увеличения числа индивидуальных пользователей в России Интернет дает возможность качественно нового взаимо­ действия между органами власти и обществом в интерактивном; пространстве. Формирование элементов такого рода системы несо-| мненно будет способствовать укоренению пока еще неустойчивых! институтов и принципов функционирования российской демокра-| тии, формированию институтов гражданского общества и позвот' лит нашей стране играть активную роль в построении глобального информационного общества.

По данным Департамента правительственной информации Ал*;! парата Правительства РФ на 1 марта 2001 г., официальные сайты-: имели 23 из 24 федеральных министерств. Полных и достоверных' данных по состоянию дел в регионах России нет. Но судя по косвен-! ным данным, представительство в Интернете имеют не более 20— 25% региональных органов власти.

В 2001 г. принята Федеральная целевая программа «Электрон ная Россия», которая охватывает все сферы информатизации, том числе и вопросы «электронного правительства». ПланируетсЯ|| что все властные структуры (президент, парламент, правительств министерства, ведомства и т.д.) создадут свои интернет-сайты, к торые станут составными частями единого государственного (пр вительственного) интернет-портала. В настоящее время открыт; официальные сайты Президента РФ, Федерального Собрания РФ Государственной Думы РФ, Правительства РФ, Совета Безопасн" ти РФ и региональных органов федеральной власти РФ. Таким • разом, первый этап создания сети сайтов, реализующих информав^ ционно-справочную функцию, и их объединения в рамках порт"^ «Электронное правительство» близится к успешному финишу. В ром этапом могло бы стать предоставление населению некотор услуг, например уплату налогов и ответы на запросы населен

543

Выводы

(преимущественно информационные). На третьем этапе возможно развитие интерактивных форм общения с населением — создание специальных конференций, экспертных советов и т.д.

Поскольку портал «Электронное правительство» — коммуника­тивный орган социального управления, применение новых техно­логий позволит создать диалогическое коммуникативное простран­ство правительство — население, благодаря чему можно будет в кратчайшие сроки получать информацию об ответных реакциях пользователей портала на важнейшие правительственные реше­ния, а также эффективно реализовать идею участия населения в ре­шении социально значимых проблем.

В политической практике информационные технологии выпол­няют теперь не вспомогательные функции, а стали ее необходимым элементом — владение и распоряжение информацией сегодня явля­ется важнейшим политическим средством как на внутригосударст­венном, так и международном уровнях. В этом плане одна из основ­ных задач современного общества связана с выработкой действен­ных механизмов контроля за мерой технологического воздействия на политические отношения и политический процесс.

Потенциальная эффективность электронного правительства оп­ределяется уровнем развития инфраструктуры Интернета в каждой конкретной стране. Новые технологии, если их грамотно испол^зо-вать, могут сыграть критическую роль в обеспечении открытого, подотчетного и ответственного государственного управления в XXI в.

ВЫВОДЫ

1. Политическую коммуникацию можно определить как процесс информа­ционного обмена между политическими акторами, осуществляемый в ходе их формальных и неформальных взаимодействий.

2. Под средствами политической коммуникации понимаются определен­ные организации и институты, функционирующие в рамках социальной и политической систем, с помощью которых осуществляется процесс обме­на информацией.

3. Разновидностью политической коммуникации является электоральная коммуникация, связанная в сюжетно-тематическом, временном и про­странственном отношениях с выборами (плебисцитом, референдумом).

4. Под влиянием новых информационных технологий происходит измене­ние содержания и характера политической коммуникации, формирование в ее структуре компъютеро-опосредованной политической коммуникации.