Педагогический процесс, основополагающие идеи, движущие силы.
Теоретико-историческими предпосылками рассмотрения педагогического процесса как предмета педагогики являются взгляды русских педагогов П. Ф. Каптерева (1849—1922), П. П. Блонского (1884—1941); идеи К. Маркса; существующие различные подходы к сути взаимодействия педагога и воспитанника.
Понятие "педагогический процесс" было введено П. Ф. Каптеревым: «педагогический процесс есть всестороннее усовершенствование личности на почве ее органического саморазвития и в мере ее сил сообразно социальному идеалу". "Педагогический процесс включает в себя две основные характерные черты: систематическую помощь саморазвитию организма и всестороннее усовершенствование личности". Суть саморазвития и его соотношения с педагогическим процессом он объясняет так: "Дан известный организм, дана известная среда. При этих данных сейчас же начнется процесс саморазвития, определяемый свойствами организма и среды. Процесс будет совершаться с необходимостью: организм по присущим ему законам будет оживлять и перерабатывать впечатления, под их влиянием—действовать. Весь процесс будет носить самобытный творческий характер, совершаться по органической необходимости, а не по указаниям со стороны... Воспитание же и образование нередко представляют ожесточенную борьбу против естественного творческого саморазвития человека и стремятся втиснуть его в наперед заготовленные рамки, вести по шаблону, проторенной дорожке; причем по общей насильственности постановки воспитания все же речь идет о самодеятельности. Настоящий, неискаженный педагогический процесс в одно и то же время и свободен, и необходим, потому что есть процесс саморазвития. В нем самодеятельность — неизбежное явление. Если же воспитание и образование бывают принудительными, то нечего и говорить о самодеятельности — это значит петь мотив из другой оперы, совершенно различной, это значит соединять несоединимое".
Раскрывая вторую характерную черту педагогического процесса — усовершенствование, он пишет: "Усовершенствование же имеет три направления: 1) устранение препятствий с пути естественного развития сил (отрицательная сторона); 2) прямое положительное содействие правильному развитию наличных способностей (положительная сторона); 3) искоренение недостатков и насаждений ценных свойств (усовершенствование в тесном смысле).
Из приведенных достаточно обширных высказываний П. Ф. Каптерева ясно, что он рассматривает педагогический процесс с позиций единства биологического и социального, т. е. процесс саморазвития, присущий организму, и педагогический процесс должны создавать единое целое, в котором, добавим мы, последнему принадлежит определяющая роль. В подтверждение этому мысль П. П. Блонского о том, что основа школы — "...деятельность самого ребенка, постепенное саморазвитие его при помощи дающего материал для этого саморазвития учителя". Вторым теоретическим основанием для определения сути педагогического процесса может быть идея К. Маркса: "Если человек черпает свои знания, ощущения и пр. из чувственного мира и опыта, получаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить мир, чтобы человек в нем познавал и усваивал истинно человеческое, чтобы он познавал себя как человека. Если правильно понятый интерес составляет принцип всей морали, то надо, стало быть, стремиться к тому, чтобы частный интерес отдельного человека совпадал с общечеловеческими интересами... Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными". Педагогический вывод из этих положений следующий: развитие и формирование личности в полной мере зависит от содержания, характера, направленности педагогического процесса, от микросреды, в которой находится ребенок, от условий и обстоятельств, складывающихся стихийно и целенаправленно организованных в педагогическом процессе.
Третье основание - известные различные подходы к пониманию сути взаимодействия взрослого и ребенка: своеобразное «принуждение» (Платон); управление и надзор (И.Ф. Гербарт); Создание условий для развития и роста (Ж.Ж. Руссо); помощь в жизни (И.Г. Песталоцци) и ряд др.
Итог вышеизложенного: педагогический процесс — совокупность последовательных действий учителя и ученика (воспитателя и воспитанника) с целью образования, развития и формирования личности последнего. При этом создается основа для создания саморегуляции личности, с одной стороны; с другой — сознательное управление внутренним самопроизвольным изменением личности, определяемым ее внутренними противоречиями. Самовоспитание и самообразование выступают как высший этап (уровень, ступень) педагогического процесса.
Движущими силами любого развивающегося явления (в том числе педагогического) являются противоречия. Напомним, противоречие диалектическое — это "взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон объекта или системы, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, являясь источником самодвижения и развития природы, общества и познания".
Развитие педагогического процесса возможно понять, предусмотреть, спрогнозировать только при анализе свойственных ему противоречий. Мы проанализируем три группы противоречий: противоречия, движущие развитие воспитанника; противоречия, осложняющие взаимодействия педагога с воспитанниками; противоречия, возникающие в деятельности педагога.
Противоречия, движущие развитие. К этой группе (о которых мы уже упоминали в главе 2) можно отнести противоречия между сознанием и поведением, сознанием и чувствами; между долгом и поведением; между притязаниями и реальными возможностями; между тягой к взрослым и стремлением к самостоятельности; между старыми возможностями и новыми потребностями; между привычными нормами поведения и новыми требованиями; между новыми задачами познания и усвоенными ранее способами мышления и ряд других. Педагогу необходимо не только самому знать эти противоречия, но и объяснить детям суть их, пути преодоления, возможности снятия в педагогическом процессе этих противоречий, воспринимаемых учащимися как трудности в каких-то видах деятельности.
Противоречия, осложняющие организацию педагогического процесса. Здесь можно выделить противоречия между задачами, выдвигаемыми педагогом, и реальным стремлением воспитанника к их осуществлению; между отбором содержания обучения и воспитания педагогом и воспитанником; между избранными педагогом средствами, формами, методами педагогического взаимодействия и принятием их воспитанниками; между оценкой и самооценкой; между сутью педагогического процесса в семье и в образовательных учреждениях и другие. Знание этих противоречий необходимо и педагогу, и воспитаннику для успешности и эффективности их взаимодействия в педагогическом процессе.
Противоречия в деятельности педагога. Эта группа противоречий связана со структурой деятельности педагога. Трудности в ее организации возникают из-за несоответствия цели и содержания деятельности; конкретных задач и средств их достижения; содержания деятельности и форм организации и т. п. Знание этих противоречий непосредственно влияет на практические действия педагога, на грамотность организации педагогического взаимодействия.
Кроме вышеуказанных существуют противоречия в самих компонентах педагогического процесса, которые также относятся к его движущим силам. Это внутренние противоречия в содержании, средствах, методах, формах и др.
Таким образом, педагогический процесс— это очень сложная многокомпонентная система, которая содержит множество противоречий (внешних, внутренних, объективных, субъективных), находящихся в сложном, но внутренне необходимом единстве и взаимопроникновении. Основополагающим среди них является противоречие между целью и результатом педагогического процесса.
Основными характеристиками педагогического процесса является его целенаправленность, двусторонность, целостность.
Целенаправленность. Все, что окружает ребенка, с чем он взаимодействует, с чем входит в определенные отношения, влияет на то, каким он станет, какие качества и свойства личности будут в нем развиваться, формироваться. Все эти влияния могут быть хаотичными и целенаправленными. Педагогический процесс предполагает наличие людей (педагогов), которые знают, под влиянием каких факторов формируется личность, знают особенности развивающейся личности. Педагоги создают необходимые условия, обстоятельства, способствуют организации деятельности воспитанника, оказывают прямые воздействия на личность воспитуемого с целью создать необходимые для него и для социума, в котором он развивается, качества, свойства, знания, привычки и т. д. То есть педагогический процесс всегда целенаправленный, организуемый и управляемый сознанием.
Двусторонность. Из определения понятия педагогического процесса с полной очевидностью вытекает наличие в нем двух сторон. С одной стороны, педагог — человек, обладающий определенной системой научных знаний, умений, навыков и специальной педагогической подготовкой, деятельность которого заключается в создании условий для саморазвития личности воспитуемого; в организации различных видов деятельности для образования, развития и формирования личности; в управлении взаимодействием с детьми. С другой стороны — ученик (воспитанник), деятельность которого направлена на принятие (или непринятие, в зависимости от правильности и грамотности организации педагогического процесса) тех знаний, норм, ценностей, которые предлагает учитель. Деятельность учителя в этом процессе определяется потребностями общества. Деятельность учащихся (воспитанников) определяется действиями учителя и протекает в соответствии с их возрастными и индивидуальными психическими и физиологическими особенностями (постоянно изменяющимися и развивающимися).
Вычленяя из педагогического процесса две стороны, мы имеем в виду, что они находятся в постоянной взаимосвязи, взаимозависимости, взаимно обуславливают друг друга.
Целостность педагогического процесса рассматривается как характеристика системы, тесно связанной с жизнедеятельностью в целом объекта-субъекта педагогического воздействия. Известно, что каждая личность проходит через многочисленные влияния семьи, различных образовательных учреждений (дошкольных, средних, дополнительных и др.), детских и юношеских объединений и организаций, армии, производства и т. д. Эти влияния взаимодополняют, взаимоисключают, компенсируют, корректируют друг друга. Результаты этих влияний проявляются в каждой отдельной личности, в постоянных ее изменениях внутреннего и внешнего порядка. Педагог на каждом из этих этапов включается в единую (по отношению к ребенку) систему образования, развития и формирования личности; он обязательно ориентируется на то, что педагогический процесс происходил до него и будет продолжаться после. Именно поэтому очень важно определить свое место и роль по продолжению или восстановлению, а может быть, и первичной организации целостности педагогического процесса.
Целостность педагогического процесса рассматривается и внутри подсистемы (например, в образовательном учреждении), Где все компоненты (учителя, психологи, воспитатели, дети, различные объединения и организации, их деятельность в учебное и внеучебное время — от цели до результатов) проникнуты единством, цельностью.
Целостность педагогического процесса наблюдается и в его сути (обучения и воспитания), в логике его развития, где компоненты (учитель, ученик, конкретные задачи, содержание, средства, формы,
- Сущность и содержание воспитания в структуре целостного педагогического процесса.
- Структура воспитания как педагогического явления ( Подласый).
- Движущие силы воспитания. ( Смирнова, Маленкова, Селиванова).
- Цель воспитания как педагогическая проблема
- Общие закономерности воспитания и их характеристика.
- Принципы воспитания и их характеристика.
- Общие методы и приемы воспитания.
- Формы организации процесса воспитания их назначение, условия педагогического поиска форм воспитания.
- Средства воспитания как педагогическая категория. Многообразие средств воспитания.
- Коллектив как объект и субъект воспитания.
- Воспитательная система как педагогическое понятие. Характеристика современных воспитательных систем.
- Варианты организации воспитания в образовательных учреждениях педагогика. Яблонских ю.П.
- Педагогика как область научного знания. Категориальный аппарат педагогической науки.
- Структура педагогической науки
- Связь педагогики с другими науками
- Естественная природа социальной сущности человека. Процесс развития личности.
- Педагогический процесс, характеристика функций.
- Педагогический процесс, основополагающие идеи, движущие силы.
- Понятие содержания педагогического процесса, характеристика уровня содержания педагогического процесса.
- Закономерности принципы и логика развития целостного педагогического процесса.
- Логика педагогического исследования. Методы и процесс педагогического исследования.
- Проблема целостности учебно-воспитательного процесса. Характеристика процесса обучения как система.
- Общие понятия в системе методов. Классификация методов обучения и их характеристика.
- Общие понятия образовательных технологий. Характеристика основных групп образовательных технологий.
- Соц. Работа. Егорова ю.Н.
- Феноменология понятия соц. Работа. Понятийное пространство: объект, субъект соц. Работы.
- Социальная работа как социальная теория, практика, вид общественной деятельности и учебная дисциплина.
- Цели, задачи, принципы (общие и специфические) социальной работы.
- Этический и профессиональный кодекс соц. Работника.
- Развитие социальных институтов, видов помощи от архаических до современных форм благотворительности в западноевропейской парадигме помощи.
- Развитие социальных институтов, видов помощи от архаических до современных форм благотворительности в отечественной парадигме помощи.
- Типы теорий и моделей социальной работы (9 моделей).
- Понятие метод в социальной работе. Классификация методов в зависимости от способов решения задач (научно-преобразовательное исследование).
- Классификация методов в зависимости от количества клиентов (индивид., групповая, общение).
- Специфические методы соц. Работы.
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (диагностика, профилактика и адаптация).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (коррекция, терапия, реабилитация).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (соц. Экспертиза, прогнозирование, проектирование).
- Понятие соц. Технологии в соц. Работе. Система общих технологий (консультирование, посредничество, соц. Страхование).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (соц. Опека, попечительство, соц. Обеспечение).
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа в сфере социальной занятости населения.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с семьей.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с пожилыми людьми.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с подростками девиантного поведения.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с инвалидами.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с мигрантами.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с молодежью.
- Частные технологии соц. Работы. Особенности соц. Защиты детства. Соц. Педагогика
- Социальная педагогика в системе наук о человеке и обществе.
- История развития социально-педагогических воззрений в зарубежной педагогике.
- История развития социально-педагогических воззрений в отечественной педагогике.
- Основные направления и формы социально - педагогической теории практики в современных условиях.
- Соц. Воспитание как теоретико-прикладная проблема соц. Педагогики.
- Основные направления, формы и методы профилактики девиантного поведения детей и подростков.
- Проблемы подготовки кадров социальных педагогов в современных условиях.
- Социализация как социально - педагогическое явление.
- Современное состояние системы соц. Воспитания в России.
- Социально-педагогический процесс сущность и виды
- Теоретические основы. Проблематика и принципы социально-педагогического исследования.
- Опыт соц. Воспитания личности в коллективе.
- Юношеская подростковая субкультура.
- Детские и молодежные общественные объединения как институт социализации.
- Должностные обязанности социального педагога.
- Характеристика сфер специализаций социального педагога.
- Этический кодекс социального педагога.
- Права социального педагога.
- Методика и технологии социально-педагогической работы в учреждениях системы образования.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов учреждений социальной защиты детей и подростков.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов учреждений здравоохранения.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов пенитенциарной системы.
- Методика и технология социально-педагогической работы в учреждениях культуры.
- Методика работы соц. Педагога в условиях детского дома, школы - интерната.
- Социально-педагогические технологии в работе социального педагога с девиантными детьми и подростками.
- Социально-педагогические технологии работы с детьми с ограниченными возможностями.
- Технология социально-педагогической поддержки одаренных детей в учреждениях основного и дополнительного. Образования.
- Технология социальной адаптации детей-сирот.
- Технологии работы социального педагога с семьей.
- Методика диагностики личности и окружающей его микросреды.
- Методика социального патронажа и надзора.
- Методика социально - педагогического семейного консультирования.
- Социально-педагогические технологии работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями.
- Методика организации групп взаимопомощи.
- Технологии социально-педагогической защиты прав ребенка.
- Социально - педагогические технологии уличной работы.
- Методика организации благотворительных акций.
- Методика и организация системы работы с волонтерами.
- Методика и технологии социально - педагогической работы с группами, детскими молодежными объединениями и организациями.
- Социальный педагог как социальный менеджер: реализация функции посредничества и управления в образовательном учреждении.
- Технология проектирования деятельности социального педагога.
- Технология разработки социального проекта.
- Технология планирования деятельности социального педагога.
- Контроль социально - педагогической деятельности и отчетность.