logo
ГОСЫ - 2010

Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (соц. Экспертиза, прогнозирование, проектирование).

Социальная экспертиза связана и взаимодействует с такими функци­ональными технологиями социальной работы, как диаг­ностика, профилактика и др. Например, экспертиза вклю­чает в себя диагностику состояния социального объекта. В свою очередь, социальная экспертиза применяется при диагностике, проектировании, составлении прогнозов, а также может использоваться и при решении вопросов опеки, попечительства, социального обеспечения.

Потребность в проведении социальной экспертизы воз­никает тогда, когда принятие определенного социально значимого решения может сказаться неоднозначно (пози­тивно или негативно) на процессах реальной жизни, а у социального субъекта, принимающего нормативное реше­ние, нет ясности относительно того, что за ним последует. В таком случае социальная экспертиза оказывается вос­требованной самой жизнью.

В общем плане под экспертизой понимается такое ис­следование проблемы или ее аспектов, которое требует специальных знаний, с представлением обоснованного заключения. Социальная экспертиза имеет свою особен­ность. Под ней принято понимать профессиональное ис­следование состояния социального объекта и вынесение обоснованного заключения, содержащего достоверную информацию об объекте, конкретные предложения (реко­мендации) для принятия решений и возможный прогноз. В ряде случаев заключение может быть составлено в фор­ме итогового протокола совещания специалистов.

Следует отметить, что в ходе экспертизы для уяснения специфики социального объекта нередко применяется диагностика ее состояния. Когда заключение сложно сфор­мулировать без применения элементов планирования, определенных изображений в виде схем, чертежей и объект экспертизы многосложен, то используется социальное

проектирование, нацеленное на решение группы смежных проблем. Социальные проекты, подвергаемые эксперти­зе, могут быть нацелены на теоретическое обоснование и технологическое обеспечение нового типа межрегиональ­ных хозяйственных и социальных связей.

Реализация многих социальных проектов предпола­гает проведение социологических оценок состояния ис­следуемого объекта, использование перспективных инфор­мационных технологий, выявление основных тенденций социальных трансформаций и приоритетных направлений динамики социальной и духовной жизни.

В научной и учебной социономической литературе оп­ределенное развитие получила проблема функционального обеспечения экспертизы. Ряд исследователей (Е.И. Холостова, В.А. Луков и др.) вполне обоснованно выделяет четыре основные функции социальной экспертизы: диаг­ностическая, предполагающая освидетельствование состо­яния социального объекта в момент исследования; ин­формационно-контрольная, нацеленная на исследование достоверности информации о социальном объекте и вне­сение соответствующих корректив при ее искажении; про­гностическая, означающая выявление возможных состо­яний социального объекта в зависимости от времени уп­реждения и вероятных сценариев развития процесса; проектировочная функция, сориентированная на выработ­ку рекомендаций по тематике экспертизы для социаль­ного проектирования и принятия управленческих реше­ний.

Социально-психологическая экспертиза нередко применятся в отношении лиц, склонных к девиантному поведению, к правонарушителям. Этот вид экспертизы позволяет предотвратить опасное для общества деяние или же помочь следствию, когда преступление уже совершено. Так, в случае группового правонарушения перед следстви­ем на его предварительной стадии, возникает вопрос о групповых ролях обвиняемых. Для этого эксперты определяют индивидуально-психо­логические особенности личностей, находящихся под следствием. За­тем выявляется лицо, которое с учетом своей психологической специ­фики могло занимать лидирующее положение в группе. Эксперты также определяют, кому из подследственных присущи такие личностные ка­чества как повышенная внушаемость, робость, повышенная агрессив­ность. В заключение эксперты определяют уровень организованности преступной группировки и наиболее вероятный сценарий поведения подследственных в ситуации совершения преступления. В данном слу­чае социально-психологическая экспертиза приобретает форму судебно-психологической экспертизы.

Проектирование означает определение версий или вариантов раз­вития или изменения того или иного явления. Чтобы точно и однозначно осмыслить суть проектирования, необходимо соотнести его с понятиями, которые являются близкими по смыслу и значению. Таки­ми понятиями являются следующие: планирование, проекция, предвос­хищение, предвидение, прогнозирование, конструирование, моделиро­вание. Выявление вариантов развития или изменения объекта дает возможность выбирать тактику и стратегию взаимодействия с этим объектом, управления объектом, выработки технологии воздействия на него, выбора путей планомерного введения нововведений. Осмысле­ние указанных понятий, этапности их достижения и методов реализа­ции и представляет собой суть проектирования. Все эти понятия как специфические познавательные методы и методики в соответствую­щей последовательности будут рассмотрены в настоящем учебном по­собии, но представляется необходимым уточнить содержание этих понятий как рабочих терминов:

Социальное проектирование — это проектирование социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений. В отличие от проектирования таких объектов, при изменении которых не учитывается субъективный фактор, при проектировании социальных объектов этот фактор должен учитываться. Его учет во многом пре­допределяет специфику социального проектирования. При этом в ос­нование социального проектирования должны быть заложены следу­ющие параметры:

■ противоречивость социального объекта;

В многовекторность развития социального объекта;

В субъективные факторы формирования социального ожидания, социального прогноза и социального проектирования;

■ факторы, определяющие разные критерии оценки зрелостиразвития социального объекта.

Перечисленные выше факторы не являются конечным списком причин, определяющих специфику социального проектирования. Они лишь являются системой тех параметрических черт, которые характе­ризуют то, что проектирование социальных объектов коренным обра­зом отличается от проектирования таких объектов, которые не обла­дают указанными чертами.

Социальное проектирование дает возможность оценить обосно­ванность прогноза, разработать научно обоснованный план социаль­ного развития. Проектирование учитывает и возможность неудачного эксперимента по проверке идей, так называемый отрицательный ре­зультат. При его получении необходим тщательный анализ причин, чем вызвано несоответствие в решении поставленных задач.

Проектирование социальных процессов направлено на внесе­ние изменений в социальную среду человека. Оно в идеальной фор­ме задает эти изменения, которые осуществляются последующей реа­лизацией проекта. В этом качестве социальное проектирование высту­пает своеобразной инженерной деятельностью, по ряду показателей идентичной деятельности по проектированию технических систем. Говоря о деятельности социального проектировщика как о разно­видности социально-инженерной деятельности, следует иметь в виду особенности определения поля творческого освоения социальной действительности. Необходимо выделять следующие условия, которые позволяют конструировать социальное будущее. Во-первых, наряду с наиболее вероятной тенденцией существуют менее вероятные, но реально воз­можные тенденции развития. Во-вторых, в социальных объектах обыч­но имеется запас внутренних социальных ресурсов, которые могут быть мобилизованы для решения данной социальной задачи. В-третьих, общественным структурам присуще испытывать значительные дефор­мации, что и может быть использовано для реализации предпочитае­мого варианта будущего развития. В-четвертых, перспективные цели, родственные по содержанию, могут быть заменены одна другими, и одна и та же цель может быть реализована различными средствами. Кроме того, необходимо учитывать особенность детерминации обще­ственной жизни, где каждый из компонентов системы относительно самостоятелен, но в то же время взаимосвязан с другими компонен­тами. Изменения в одном компоненте прямо или «косвенно приводят к изменениям в других, а эти, теперь уже вторичные, изменения посред­ством обратных связей, в свою очередь, влияют на исходный компо­нент, изменяя его. Поведение каждого компонента и системы в целом во многом зависит от характера и направленности обратных связей, причем сохраняющая совокупность этих связей существенна.

Прогнозирование — есть форма предвидения, выражающаяся в целеполагании, программировании и управлении планируемым процес­сом явления на основе выявленных параметров его возникновения, существования, устойчивых форм и тенденций развития. Связана с предвидением направления развития явления в будущем, посредством переноса на него представлений о том, как развивается явление в настоящем. Указанный перенос осуществляется с помощью методов экстраполяции, моделирования и экспертизы. Выражается в анализе прогнозного фона, формировании исходных прогнозных моделей, по­исковых прогнозов, формировании нормативных прогнозных моделей, их оценке.