Движущие силы воспитания. ( Смирнова, Маленкова, Селиванова).
Процесс воспитания диалектичен. Это выражение его развития, динамичности, изменчивости. Диалектика ВП раскрывается в его противоречиях.
Как и любой процесс, воспитание развивается в результате, который является движущей силой, действия совокупности внешних и внутренних, объективных и субъективных противоречий ( Маленкова, с.91).
Противоречие диалектическое – «это противоречие взаимоисключающих сторон объекта или системы, которые одновременно находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, являясь источником самодвижения и развития природы, обществ и познания» (Большой энциклопедический словарь, М, 1994, С. 1973).
1. Объективные внешние противоречия обусловлены социальными процессами и явлениями.
- Противоречия, порождённые глобальными политическими, экологическими, экономическими, демографическими, информационными процессами и катаклизмами, происходящими в мире и в стране.
- Противоречия между универсальными ожиданиями общества в отношении подрастающего поколения и собственными, субъективными потребностями детей и молодёжи, отражающими социокультурную, возрастную и информационную ситуацию развития.
- Противоречия отцов и детей, которые традиционно обнаруживаются в различном опыте поколений, а отсюда и разница мировоззренческих позиций, нравственно-эстетических ценностей. Эти противоречия существовали всегда, но в настоящее время они резко актуализировались в связи с радикальной ломкой социально-экономических отношений, идеологии, морали, а также в результате пропаганды нравственных идеалов, образцов жизни, моделей поведения, чуждых значительной части представителей старшего поколения, и, наоборот, охотно воспринимаемых молодыми.
- Противоречия отцов и детей, отражающие новый уклад семейной жизни и родственных отношений: нуклеаризация семьи и, как следствие, ограниченность межпоколенного общения и взаимодействия, усиливающееся стремление молодёжи к материальной и духовной независимости, относительная социально-эмоциональная закрытость, утрата взрослыми роли основного источника и интерпретатора информации.
- Противоречия между возрастающими требованиями к образованию, обусловленного темпами и перспективами социально-экономического развития, с одной стороны, а с другой – дефицитом средств, направляемых обществом на развитие системы образования и воспитания, определённой инертностьтю педагогической науки и образовательной практики.
- Между школой семьёй.
- Противоречие в содержании информации.
2. объективные внутренние противоречия, отражающие диалектику самого педагогического процесса.
- Противоречие между активно-деятельностной природой ребёнка и социально-педагогическими условиями его жизни. Оно концентрируется рядом частных причин: т.е. между общественными интересами и интересами личности, между коллективом и личностью, между стремительно нарастающим потоком информации и возможностями УВП.
- Противоречие между индивидуальным творческим процессом становления личности и массово-репродуктивным характером организации педагогического процесс.
- Противоречия между внешними требованиями и внутренними стремлениями и возможностями детей (вспомним Л.Н. Толстого: « Воспитание есть принудительное, насильственное воздействие одного лица на другое с целью образовать такого человека, который нам кажется хорошим...» (Л.Н. Толстой, Воспитание и образование // Толстого Л.Н. Педагогические сочинения – М, 1989,с. 208-209). Но если требования слишком завышены или занижены, то они не становятся источником движения школьников.
- Противоречия, отражающие разницу в целях и мотивах д-ти: д-ть заданная, инициированная педагогом, не всегда отвечает ожиданиям растущего человека.
- Противоречие, порождённые реальных возможностей воспитуемых тем требованиям, которые к ним предъявляет общество, школа, родители.
- Противоречия, обусловленные тем, что потребности и цели школьников только частично совпадают с ожиданиями и целями педагогов. Например, в значительной части определений цели и задач школы на первый план ставится «подготовка к жизни», тогда как дети вовсе не собираются готовиться к жизни – они живут, живут насыщенно, напряжённо…
Половина человечества ещё как бы не существует. Жизнь её – шутка, стремления – наивны, чувства – мимолетны, взгляды – смешны. Да, дети отличаются от взрослых, в жизни ребёнка чего-то недостаёт, а чего-то больше, чем в жизни взрослого, но эта их отличающаяся от нашей жизнь – действительность, а не фантазия» (Корчак Я. Как любить ребёнка// Педагогическое наследие. – М, 1991, С.23).
- Противоречия между возникающими у личности новыми потребностями и возможностями их удовлетворения.
- Противоречия между новыми явлениями природы и общественной жизни, с которыми встречается ребёнок, и недостатком опыта, знаний для их понимания.
3. субъективные противоречия, порождённые несовершенством самого процесса воспитания, сложившейся системой воспитательных и межличностных отношений.
- Противоречие между целостностью личности и функциональным подходом к её формированию, многопредметностью и многоцелевым характером УВП в учреждениях образования.
- Противоречие между отставанием генерализации знаний и умений и нарастающей необходимостью применять преимущественно обобщённые знания и умения (Сластёнин).
- Противоречие между формальным признанием определяющего значения д-ти в развитии личности и фактическим преимущественно словесным характером воспитания.
- Противоречие между бурным ростом знаний и ограниченностью возможностей педагогов и образовательных учреждений в их переработке и передаче.
Кроме перечисленных, существуют противоречия в самих компонентах воспитательного процесса, которые тоже являются его движущими силами. Это внутренние противоречия в содержании, средствах, методах, формах и др.
Т.о. воспитательный процесс – это очень сложная многокомпонентная система, которая содержит множество противоречий (внешних, внутренних, объективный, субъективных), находящихся в сложном, но внутренне необходимом единстве и взаимопроникновении.
Педагог должен знать:
Истоки внешних и внутренних, объективных и субъективных противоречий.
Причины и следствия педагогических ошибок, которые могут спровоцировать противоречия.
Педагог должен уметь:
Анализировать и объективно оценивать внутренние и внешние условия, в которых протекает воспитательный процесс.
Находить пути и способы разрешения и устранения противоречий.
- Сущность и содержание воспитания в структуре целостного педагогического процесса.
- Структура воспитания как педагогического явления ( Подласый).
- Движущие силы воспитания. ( Смирнова, Маленкова, Селиванова).
- Цель воспитания как педагогическая проблема
- Общие закономерности воспитания и их характеристика.
- Принципы воспитания и их характеристика.
- Общие методы и приемы воспитания.
- Формы организации процесса воспитания их назначение, условия педагогического поиска форм воспитания.
- Средства воспитания как педагогическая категория. Многообразие средств воспитания.
- Коллектив как объект и субъект воспитания.
- Воспитательная система как педагогическое понятие. Характеристика современных воспитательных систем.
- Варианты организации воспитания в образовательных учреждениях педагогика. Яблонских ю.П.
- Педагогика как область научного знания. Категориальный аппарат педагогической науки.
- Структура педагогической науки
- Связь педагогики с другими науками
- Естественная природа социальной сущности человека. Процесс развития личности.
- Педагогический процесс, характеристика функций.
- Педагогический процесс, основополагающие идеи, движущие силы.
- Понятие содержания педагогического процесса, характеристика уровня содержания педагогического процесса.
- Закономерности принципы и логика развития целостного педагогического процесса.
- Логика педагогического исследования. Методы и процесс педагогического исследования.
- Проблема целостности учебно-воспитательного процесса. Характеристика процесса обучения как система.
- Общие понятия в системе методов. Классификация методов обучения и их характеристика.
- Общие понятия образовательных технологий. Характеристика основных групп образовательных технологий.
- Соц. Работа. Егорова ю.Н.
- Феноменология понятия соц. Работа. Понятийное пространство: объект, субъект соц. Работы.
- Социальная работа как социальная теория, практика, вид общественной деятельности и учебная дисциплина.
- Цели, задачи, принципы (общие и специфические) социальной работы.
- Этический и профессиональный кодекс соц. Работника.
- Развитие социальных институтов, видов помощи от архаических до современных форм благотворительности в западноевропейской парадигме помощи.
- Развитие социальных институтов, видов помощи от архаических до современных форм благотворительности в отечественной парадигме помощи.
- Типы теорий и моделей социальной работы (9 моделей).
- Понятие метод в социальной работе. Классификация методов в зависимости от способов решения задач (научно-преобразовательное исследование).
- Классификация методов в зависимости от количества клиентов (индивид., групповая, общение).
- Специфические методы соц. Работы.
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (диагностика, профилактика и адаптация).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (коррекция, терапия, реабилитация).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (соц. Экспертиза, прогнозирование, проектирование).
- Понятие соц. Технологии в соц. Работе. Система общих технологий (консультирование, посредничество, соц. Страхование).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (соц. Опека, попечительство, соц. Обеспечение).
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа в сфере социальной занятости населения.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с семьей.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с пожилыми людьми.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с подростками девиантного поведения.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с инвалидами.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с мигрантами.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с молодежью.
- Частные технологии соц. Работы. Особенности соц. Защиты детства. Соц. Педагогика
- Социальная педагогика в системе наук о человеке и обществе.
- История развития социально-педагогических воззрений в зарубежной педагогике.
- История развития социально-педагогических воззрений в отечественной педагогике.
- Основные направления и формы социально - педагогической теории практики в современных условиях.
- Соц. Воспитание как теоретико-прикладная проблема соц. Педагогики.
- Основные направления, формы и методы профилактики девиантного поведения детей и подростков.
- Проблемы подготовки кадров социальных педагогов в современных условиях.
- Социализация как социально - педагогическое явление.
- Современное состояние системы соц. Воспитания в России.
- Социально-педагогический процесс сущность и виды
- Теоретические основы. Проблематика и принципы социально-педагогического исследования.
- Опыт соц. Воспитания личности в коллективе.
- Юношеская подростковая субкультура.
- Детские и молодежные общественные объединения как институт социализации.
- Должностные обязанности социального педагога.
- Характеристика сфер специализаций социального педагога.
- Этический кодекс социального педагога.
- Права социального педагога.
- Методика и технологии социально-педагогической работы в учреждениях системы образования.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов учреждений социальной защиты детей и подростков.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов учреждений здравоохранения.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов пенитенциарной системы.
- Методика и технология социально-педагогической работы в учреждениях культуры.
- Методика работы соц. Педагога в условиях детского дома, школы - интерната.
- Социально-педагогические технологии в работе социального педагога с девиантными детьми и подростками.
- Социально-педагогические технологии работы с детьми с ограниченными возможностями.
- Технология социально-педагогической поддержки одаренных детей в учреждениях основного и дополнительного. Образования.
- Технология социальной адаптации детей-сирот.
- Технологии работы социального педагога с семьей.
- Методика диагностики личности и окружающей его микросреды.
- Методика социального патронажа и надзора.
- Методика социально - педагогического семейного консультирования.
- Социально-педагогические технологии работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями.
- Методика организации групп взаимопомощи.
- Технологии социально-педагогической защиты прав ребенка.
- Социально - педагогические технологии уличной работы.
- Методика организации благотворительных акций.
- Методика и организация системы работы с волонтерами.
- Методика и технологии социально - педагогической работы с группами, детскими молодежными объединениями и организациями.
- Социальный педагог как социальный менеджер: реализация функции посредничества и управления в образовательном учреждении.
- Технология проектирования деятельности социального педагога.
- Технология разработки социального проекта.
- Технология планирования деятельности социального педагога.
- Контроль социально - педагогической деятельности и отчетность.