Педагогический процесс, характеристика функций.
Основными функциями (функция-назначение) целостного педагогического процесса являются: образовательная, развивающая, воспитательная.
Образовательная функция. Компоненты образования — знания, умения, навыки. Знания мы понимаем как понимание и сохранение в памяти основных фактов науки и вытекающих из 1111 ч выводов, законов, теорий и других теоретических обобщений. Умение — владение способами применять усвоенные знания на практике; часто умения называют знаниями в действии. Навык — упрочившееся благодаря упражнениям умение (умение, доведенное до автоматизма). Образовательная функция, пожалуй, самая простая и реализуется в большей степени в процессе обучения.
Развивающая функция. Мы уже отмечали ранее взаимо связь развития (саморазвития) личности с педагогическим процессом. Во-первых, являясь искусственным, педагогический процесс имеет возможность управлять естественным процессом развития (саморазвития), следовательно, педагогические влияния должны способствовать развитию, т. е. опережать развитие, идти впереди него и служить источником нового в развитии. Во-вторых, педагогический процесс строится с учетом достигнутого на определенном этапе уровня развития учащихся. В-третьих, педагогический процесс ориентируется на завтрашний день развития ребенка.
Педагогический процесс (в одинаковой степени обучение и воспитание) способствует развитию психических процессов, речи, сенсорной, эмоциональной, двигательной сфер.
Воспитательная функция. Рассматривая воспитательное назначение целостного педагогического процесса, мы исходим из того, что эта функция более объемная, чем две предыдущие. Личность характеризуется совокупностью трех компонентов: сознания, чувств, поведения. И если образовательная, развивающая функции "работают" с отдельными компонентами, то воспитательная "заботится" о целостности, гармонии личности, тем самым являясь ведущей и корректирующей среди трех названных функций.
Основными компонентами сознания являются знания, суждения, убеждения. Реализация образовательной функции более способствует формированию знаний, суждений, менее — убеждений; следовательно, необходима дополнительная специальная деятельность для целостности развития сознания, которая предусмотрена воспитательной функцией педагогического процесса.
Чувства определяются развитием отношений. В педагогическом процессе отношения складываются самые разнообразные: между учителем и учеником, между учителями, между учениками, между учителями и родителями, учениками и родителями и др. В последнее время четко прослеживается конфликтность отношений. Рассмотрим основные три группы конфликтов.
Первая — мотивационные конфликты (когда дети не хотят учиться) наблюдаются между учителем—учеником, учеником—родителями.
Вторая группа конфликтов связана с недостатками организации педагогического процесса. Эти конфликты чаще всего наблюдаются между учителем—учеником, между учениками и связаны с определенными периодами в целостности педагогического воздействия: например, когда ребенок начинает учиться в школе после детского сада (смена ведущего вида деятельности: игры на учение); при переходе из начального звена в среднее (смена влияния одного учителя на нескольких предметников); при необходимости выбора после окончания неполной средней школы и ряд других.
Третья группа конфликтов — конфликты взаимодействия: учитель—ученик (чаще всего нравственного характера); учитель— учитель (претензии в организации педагогического процесса, в разделении функций, в личностных привязанностях); ученик—ученик (в определении лидера, в разности суждений, ценностей, материального благополучия). Все эти и другие конфликты возможно избежать, предупредить, смягчить; отношения в целом регулировать, грамотно строить и развивать. Для этого необходима специальная деятельность, которая предусмотрена реализацией воспитательной функции целостного педагогического процесса.
Поведение — система действий и поступков человека, в которых проявляются его взаимоотношения с социальной средой. Слагаемые поведения — умения, привычки, воля, характер. (Воля — способность действовать в соответствии с целью, преодолевая при этом внутренние противоречия, желания, стремления. Характер — индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обуславливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.)
Даже из такой краткой характеристики поведения, как компонента личности, ясно, что он является самым сложным, требующим специальной деятельности по его формированию, которая предусмотрена воспитательной функцией педагогического процесса.
Именно воспитательное назначение педагогического процесса предполагает включение воспитанников в разнообразные виды деятельности; предусматривает разнообразие содержания взаимодействия педагога и ученика (не только учебного материала, но и используемого во внеучебной деятельности); требует разнообразия форм, средств, методов организации педагогического процесса; способствует развитию гуманных отношений, складывающихся в педагогическом взаимодействии. Реализация этой функции происходит и в обучении, и в воспитании.
Таким образом, каждая функция, имея свое содержание, тесно связана с другими; они взаимопроникают друг в друга, составляют единое целое в педагогическом процессе, что способствует формированию целостной, гармонично и всесторонне развитой личности.
- Сущность и содержание воспитания в структуре целостного педагогического процесса.
- Структура воспитания как педагогического явления ( Подласый).
- Движущие силы воспитания. ( Смирнова, Маленкова, Селиванова).
- Цель воспитания как педагогическая проблема
- Общие закономерности воспитания и их характеристика.
- Принципы воспитания и их характеристика.
- Общие методы и приемы воспитания.
- Формы организации процесса воспитания их назначение, условия педагогического поиска форм воспитания.
- Средства воспитания как педагогическая категория. Многообразие средств воспитания.
- Коллектив как объект и субъект воспитания.
- Воспитательная система как педагогическое понятие. Характеристика современных воспитательных систем.
- Варианты организации воспитания в образовательных учреждениях педагогика. Яблонских ю.П.
- Педагогика как область научного знания. Категориальный аппарат педагогической науки.
- Структура педагогической науки
- Связь педагогики с другими науками
- Естественная природа социальной сущности человека. Процесс развития личности.
- Педагогический процесс, характеристика функций.
- Педагогический процесс, основополагающие идеи, движущие силы.
- Понятие содержания педагогического процесса, характеристика уровня содержания педагогического процесса.
- Закономерности принципы и логика развития целостного педагогического процесса.
- Логика педагогического исследования. Методы и процесс педагогического исследования.
- Проблема целостности учебно-воспитательного процесса. Характеристика процесса обучения как система.
- Общие понятия в системе методов. Классификация методов обучения и их характеристика.
- Общие понятия образовательных технологий. Характеристика основных групп образовательных технологий.
- Соц. Работа. Егорова ю.Н.
- Феноменология понятия соц. Работа. Понятийное пространство: объект, субъект соц. Работы.
- Социальная работа как социальная теория, практика, вид общественной деятельности и учебная дисциплина.
- Цели, задачи, принципы (общие и специфические) социальной работы.
- Этический и профессиональный кодекс соц. Работника.
- Развитие социальных институтов, видов помощи от архаических до современных форм благотворительности в западноевропейской парадигме помощи.
- Развитие социальных институтов, видов помощи от архаических до современных форм благотворительности в отечественной парадигме помощи.
- Типы теорий и моделей социальной работы (9 моделей).
- Понятие метод в социальной работе. Классификация методов в зависимости от способов решения задач (научно-преобразовательное исследование).
- Классификация методов в зависимости от количества клиентов (индивид., групповая, общение).
- Специфические методы соц. Работы.
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (диагностика, профилактика и адаптация).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (коррекция, терапия, реабилитация).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (соц. Экспертиза, прогнозирование, проектирование).
- Понятие соц. Технологии в соц. Работе. Система общих технологий (консультирование, посредничество, соц. Страхование).
- Понятие социальной технологии в социальной работе. Система общих технологий (соц. Опека, попечительство, соц. Обеспечение).
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа в сфере социальной занятости населения.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с семьей.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с пожилыми людьми.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с подростками девиантного поведения.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с инвалидами.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с мигрантами.
- Частные технологии социальной работы. Социальная работа с молодежью.
- Частные технологии соц. Работы. Особенности соц. Защиты детства. Соц. Педагогика
- Социальная педагогика в системе наук о человеке и обществе.
- История развития социально-педагогических воззрений в зарубежной педагогике.
- История развития социально-педагогических воззрений в отечественной педагогике.
- Основные направления и формы социально - педагогической теории практики в современных условиях.
- Соц. Воспитание как теоретико-прикладная проблема соц. Педагогики.
- Основные направления, формы и методы профилактики девиантного поведения детей и подростков.
- Проблемы подготовки кадров социальных педагогов в современных условиях.
- Социализация как социально - педагогическое явление.
- Современное состояние системы соц. Воспитания в России.
- Социально-педагогический процесс сущность и виды
- Теоретические основы. Проблематика и принципы социально-педагогического исследования.
- Опыт соц. Воспитания личности в коллективе.
- Юношеская подростковая субкультура.
- Детские и молодежные общественные объединения как институт социализации.
- Должностные обязанности социального педагога.
- Характеристика сфер специализаций социального педагога.
- Этический кодекс социального педагога.
- Права социального педагога.
- Методика и технологии социально-педагогической работы в учреждениях системы образования.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов учреждений социальной защиты детей и подростков.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов учреждений здравоохранения.
- Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов пенитенциарной системы.
- Методика и технология социально-педагогической работы в учреждениях культуры.
- Методика работы соц. Педагога в условиях детского дома, школы - интерната.
- Социально-педагогические технологии в работе социального педагога с девиантными детьми и подростками.
- Социально-педагогические технологии работы с детьми с ограниченными возможностями.
- Технология социально-педагогической поддержки одаренных детей в учреждениях основного и дополнительного. Образования.
- Технология социальной адаптации детей-сирот.
- Технологии работы социального педагога с семьей.
- Методика диагностики личности и окружающей его микросреды.
- Методика социального патронажа и надзора.
- Методика социально - педагогического семейного консультирования.
- Социально-педагогические технологии работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями.
- Методика организации групп взаимопомощи.
- Технологии социально-педагогической защиты прав ребенка.
- Социально - педагогические технологии уличной работы.
- Методика организации благотворительных акций.
- Методика и организация системы работы с волонтерами.
- Методика и технологии социально - педагогической работы с группами, детскими молодежными объединениями и организациями.
- Социальный педагог как социальный менеджер: реализация функции посредничества и управления в образовательном учреждении.
- Технология проектирования деятельности социального педагога.
- Технология разработки социального проекта.
- Технология планирования деятельности социального педагога.
- Контроль социально - педагогической деятельности и отчетность.