logo
ГОСЫ - 2010

Педагогический процесс, основополагающие идеи, движущие силы.

Теоретико-историческими предпосылками рассмотрения педагогического процесса как предмета педагогики являются взгляды русских педагогов П. Ф. Каптерева (1849—1922), П. П. Блонского (1884—1941); идеи К. Маркса; существующие различные подходы к сути взаимодействия педагога и воспитанника.

Понятие "педагогический процесс" было введено П. Ф. Каптеревым: «педагогический процесс есть всестороннее усовершенствование личности на почве ее органического саморазвития и в мере ее сил сообразно социальному идеалу". "Педагогический процесс включает в себя две основные характерные черты: систематическую помощь саморазвитию организма и всестороннее усовершенствова­ние личности". Суть саморазвития и его соотношения с педагогическим процессом он объясняет так: "Дан известный организм, дана известная среда. При этих данных сейчас же начнется процесс саморазвития, определяемый свойствами организма и среды. Процесс будет совершаться с необходимостью: организм по присущим ему законам будет оживлять и перерабатывать впечатле­ния, под их влиянием—действовать. Весь процесс будет носить са­мобытный творческий характер, совершаться по органической необ­ходимости, а не по указаниям со стороны... Воспитание же и образо­вание нередко представляют ожесточенную борьбу против естественного творческого саморазвития человека и стремятся втис­нуть его в наперед заготовленные рамки, вести по шаблону, прото­ренной дорожке; причем по общей насильственности постановки воспитания все же речь идет о самодеятельности. Настоящий, неис­каженный педагогический процесс в одно и то же время и свободен, и необходим, потому что есть процесс саморазвития. В нем самодея­тельность — неизбежное явление. Если же воспитание и образова­ние бывают принудительными, то нечего и говорить о самодеятель­ности — это значит петь мотив из другой оперы, совершенно различ­ной, это значит соединять несоединимое".

Раскрывая вторую характерную черту педагогического процес­са — усовершенствование, он пишет: "Усовершенствование же име­ет три направления: 1) устранение препятствий с пути естествен­ного развития сил (отрицательная сторона); 2) прямое положитель­ное содействие правильному развитию наличных способностей (положительная сторона); 3) искоренение недостатков и насажде­ний ценных свойств (усовершенствование в тесном смысле).

Из приведенных достаточно обширных высказываний П. Ф. Каптерева ясно, что он рассматривает педагогический процесс с позиций единства биологического и социального, т. е. процесс само­развития, присущий организму, и педагогический процесс должны создавать единое целое, в котором, добавим мы, последнему принад­лежит определяющая роль. В подтверждение этому мысль П. П. Блонского о том, что основа школы — "...деятельность самого ребенка, постепенное саморазвитие его при помощи дающего мате­риал для этого саморазвития учителя". Вторым теоретическим основанием для определения сути пе­дагогического процесса может быть идея К. Маркса: "Если человек черпает свои знания, ощущения и пр. из чувственного мира и опы­та, получаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить мир, чтобы человек в нем познавал и усваивал истинно человеческое, чтобы он познавал себя как человека. Если правильно понятый интерес составляет принцип всей морали, то надо, стало быть, стре­миться к тому, чтобы частный интерес отдельного человека совпа­дал с общечеловеческими интересами... Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятель­ства человечными". Педагогический вывод из этих положений следующий: развитие и формирование личности в полной мере зависит от содержания, ха­рактера, направленности педагогического процесса, от микросре­ды, в которой находится ребенок, от условий и обстоятельств, скла­дывающихся стихийно и целенаправленно организованных в пе­дагогическом процессе.

Третье основание - известные различные подходы к пониманию сути взаимодействия взрослого и ребенка: своеобразное «принуждение» (Платон); управление и надзор (И.Ф. Гербарт); Создание условий для развития и роста (Ж.Ж. Руссо); помощь в жизни (И.Г. Песталоцци) и ряд др.

Итог вышеизложенного: педагогический процесс — совокуп­ность последовательных действий учителя и ученика (воспитателя и воспитанника) с целью образования, развития и формирования личности последнего. При этом создается основа для создания са­морегуляции личности, с одной стороны; с другой — сознательное управление внутренним самопроизвольным изменением личнос­ти, определяемым ее внутренними противоречиями. Самовоспита­ние и самообразование выступают как высший этап (уровень, сту­пень) педагогического процесса.

Движущими силами любого развивающегося явления (в том числе педагогического) являются противоречия. Напомним, проти­воречие диалектическое — это "взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон объекта или системы, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, являясь источником самодвижения и развития природы, общества и познания".

Развитие педагогического процесса возможно понять, предус­мотреть, спрогнозировать только при анализе свойственных ему противоречий. Мы проанализируем три группы противоречий: про­тиворечия, движущие развитие воспитанника; противоречия, ос­ложняющие взаимодействия педагога с воспитанниками; противо­речия, возникающие в деятельности педагога.

Противоречия, движущие развитие. К этой группе (о кото­рых мы уже упоминали в главе 2) можно отнести противоречия между сознанием и поведением, сознанием и чувствами; между долгом и поведением; между притязаниями и реальными возмож­ностями; между тягой к взрослым и стремлением к самостоятель­ности; между старыми возможностями и новыми потребностями; между привычными нормами поведения и новыми требованиями; между новыми задачами познания и усвоенными ранее способами мышления и ряд других. Педагогу необходимо не только самому знать эти противоречия, но и объяснить детям суть их, пути пре­одоления, возможности снятия в педагогическом процессе этих про­тиворечий, воспринимаемых учащимися как трудности в каких-то видах деятельности.

Противоречия, осложняющие организацию педагоги­ческого процесса. Здесь можно выделить противоречия между задачами, выдвигаемыми педагогом, и реальным стремлением вос­питанника к их осуществлению; между отбором содержания обуче­ния и воспитания педагогом и воспитанником; между избранными педагогом средствами, формами, методами педагогического взаи­модействия и принятием их воспитанниками; между оценкой и са­мооценкой; между сутью педагогического процесса в семье и в об­разовательных учреждениях и другие. Знание этих противоречий необходимо и педагогу, и воспитаннику для успешности и эффек­тивности их взаимодействия в педагогическом процессе.

Противоречия в деятельности педагога. Эта группа про­тиворечий связана со структурой деятельности педагога. Трудности в ее организации возникают из-за несоответствия цели и содер­жания деятельности; конкретных задач и средств их достижения; содержания деятельности и форм организации и т. п. Знание этих противоречий непосредственно влияет на практические действия педагога, на грамотность организации педагогического взаимодей­ствия.

Кроме вышеуказанных существуют противоречия в самих ком­понентах педагогического процесса, которые также относятся к его движущим силам. Это внутренние противоречия в содержании, средствах, методах, формах и др.

Таким образом, педагогический процесс— это очень сложная многокомпонентная система, которая содержит множество про­тиворечий (внешних, внутренних, объективных, субъективных), находящихся в сложном, но внутренне необходимом единстве и взаимопроникновении. Основополагающим среди них является противоречие между целью и результатом педагогического процесса.

Основными характеристиками педагогического процесса яв­ляется его целенаправленность, двусторонность, целостность.

Целенаправленность. Все, что окружает ребенка, с чем он взаимодействует, с чем входит в определенные отношения, влияет на то, каким он станет, какие качества и свойства личности будут в нем развиваться, формироваться. Все эти влияния могут быть хао­тичными и целенаправленными. Педагогический процесс предпо­лагает наличие людей (педагогов), которые знают, под влиянием каких факторов формируется личность, знают особенности разви­вающейся личности. Педагоги создают необходимые условия, об­стоятельства, способствуют организации деятельности воспитанни­ка, оказывают прямые воздействия на личность воспитуемого с це­лью создать необходимые для него и для социума, в котором он развивается, качества, свойства, знания, привычки и т. д. То есть педагогический процесс всегда целенаправленный, организуемый и управляемый сознанием.

Двусторонность. Из определения понятия педагогического процесса с полной очевидностью вытекает наличие в нем двух сто­рон. С одной стороны, педагог — человек, обладающий определен­ной системой научных знаний, умений, навыков и специальной педагогической подготовкой, деятельность которого заключается в создании условий для саморазвития личности воспитуемого; в орга­низации различных видов деятельности для образования, разви­тия и формирования личности; в управлении взаимодействием с детьми. С другой стороны — ученик (воспитанник), деятельность которого направлена на принятие (или непринятие, в зависимости от правильности и грамотности организации педагогического про­цесса) тех знаний, норм, ценностей, которые предлагает учитель. Деятельность учителя в этом процессе определяется потреб­ностями общества. Деятельность учащихся (воспитанников) опре­деляется действиями учителя и протекает в соответствии с их воз­растными и индивидуальными психическими и физиологически­ми особенностями (постоянно изменяющимися и развивающимися).

Вычленяя из педагогического процесса две стороны, мы имеем в виду, что они находятся в постоянной взаимосвязи, взаимозависимости, взаимно обуславливают друг друга.

Целостность педагогического процесса рассматривается как характеристика системы, тесно связанной с жизнедеятельностью в целом объекта-субъекта педагогического воздействия. Известно, что каждая личность проходит через многочисленные влияния семьи, различных образовательных учреждений (дошкольных, средних, дополнительных и др.), детских и юношеских объединений и орга­низаций, армии, производства и т. д. Эти влияния взаимодополня­ют, взаимоисключают, компенсируют, корректируют друг друга. Результаты этих влияний проявляются в каждой отдельной лич­ности, в постоянных ее изменениях внутреннего и внешнего поряд­ка. Педагог на каждом из этих этапов включается в единую (по от­ношению к ребенку) систему образования, развития и формирова­ния личности; он обязательно ориентируется на то, что педагогический процесс происходил до него и будет продолжаться после. Именно поэтому очень важно определить свое место и роль по продолжению или восстановлению, а может быть, и первичной организации целостности педагогического процесса.

Целостность педагогического процесса рассматривается и внут­ри подсистемы (например, в образовательном учреждении), Где все компоненты (учителя, психологи, воспитатели, дети, различные объединения и организации, их деятельность в учебное и внеучебное вре­мя — от цели до результатов) проникнуты единством, цельностью.

Целостность педагогического процесса наблюдается и в его сути (обучения и воспитания), в логике его развития, где компонен­ты (учитель, ученик, конкретные задачи, содержание, средства, формы,