logo search
ГОСЫ - 2010

Социально-педагогические технологии в деятельности специалистов пенитенциарной системы.

Подход к преступности как социально-негативному явлению предполагает соответствующую стратегию борьбы, которая вклю­чает развитие системы профилактики преступного поведения и системы наказания за противоправное поведение (пенитенциар­ной системы).

Пенитенциарный — относящийся к наказанию, преимуще­ственно уголовному.

В системе органов внутренних дел (МВД) на смену инспекции по делам несовершеннолетних (ИДИ), подразделениям по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН) в соответствии с Федеральным законом РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершен­нолетних» (1999) пришли подразделения по делам несовершен­нолетних (ПДН). Приемники-распределители для несовершенно­летних преобразованы в центры временной изоляции. Законом РФ «О милиции» (1991) профилактическая деятельность органов внутренних дел распространяется в первую очередь на подрост­ков, совершивших преступление или правонарушение. В после­дние годы активно развивается движение специалистов по за­креплению особого направления в юриспруденции — ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция — система правовых норм и институтов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов несовершен­нолетних, т.е. охватывающих ту сферу, где ребенок выступает в качестве субъекта права. Согласно другому подходу — система норм и институтов, которые связаны с ребенком как субъектом право­нарушений, т.е. в которых ребенок выступает как субъект крими­нального поведения, с одной стороны, и объект профилактиче­ского, судебно-следственного и пенитенциарного воздействия, с другой.

Исправительными учреждениями, согласно Уголовно-испол­нительному кодексу Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (с изменениями от 8 января, 21, 24 июля 1998 г.), явля­ются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрь­мы, лечебные исправительные учреждения. Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.

Согласно минимальным стандартным правилам ООН, касаю­щимся отправления правосудия в отношении несовершеннолет­них («Пекинские правила»), которые были приняты резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/33 от 10 декабря 1985 г., целью воспитательной работы с несовершеннолетними, содержащи­мися в исправительных учреждениях, является обеспечение ухо­да, опеки, защиты, образования и профессиональной подготов­ки, чтобы помочь им в выполнении социально полезной и пло­дотворной роли в обществе. Несовершеннолетним в исправи­тельных учреждениях должна обеспечиваться вся необходимая помощь — социальная, психологическая, медицинская, физи­ческая, а также помощь в области образования и профессиональ­ной подготовки, которые им могут потребоваться с учетом их возраста, пола и личности, интересов и полноценного развития.

Согласно ст. 109 УПК РФ, воспитательная работа с осужден­ными к лишению свободы направлена на их исправление, фор­мирование у них уважительного отношения к человеку, обще­ству, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня. Участие осужденных в воспитательных мероприятиях учитывает­ся при определении степени их исправления, а также при приме­нении к ним мер поощрения и взыскания. Воспитательная работа регламентируется Приказом МВД РФ от 2 апреля 1997 г. № 201 «Об утверждении Инструкции об организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях Министер­ства внутренних дел Российской Федерации и Примерного поло­жения о самодеятельных организациях осужденных в воспитатель­ных колониях».

Для оказания помощи администрации воспитательной коло­нии в организации учебно-воспитательного процесса, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц при колонии создаются:

• общеобразовательные школы (Приказ МВД РФ от 8 февраля

1996 г. № 57 «Об утверждении Инструкции об организации дея­тельности общеобразовательной школы в воспитательно-трудо­вой колонии Министерства внутренних дел Российской Федера­ции»);

• попечительские советы из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объеди­нений и граждан (Примерное положение о попечительском сове­те при воспитательной колонии уголовно-воспитательной систе­мы утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. № 1295);

• родительские комитеты из родителей, лиц, их заменяющих, и других близких родственников осужденных (деятельность регу­лируется положением, утверждаемым начальником воспитатель­ной колонии).

В перечне сотрудников, осуществляющих воспитательную ра­боту, в вышеназванных документах отсутствует социальный ра­ботник или социальный педагог. В настоящее время обосновыва­ется необходимость включения этих специалистов в штат испра­вительных колоний для несовершеннолетних.

Л. В. Мардахаев выделил основные направления исправительно-педагогической работы в исправительных учреждениях:

карательно-воспитательное, предполагающее исправление, перевоспитание в рамках Уголовного кодекса Российской Феде­рации;

исправителъно-воспитателъное;

образовательное и трудовое1.

Работа социального педагога с заключенными может осуще­ствляться в несколько этапов.

1-й этап — при поступлении осужденного в колонию педа­гог изучает его документы, документы суда, его личность и при­чины отклонения в поведении. На основании этого планируется социально-педагогическая работа с осужденным, определяются ее формы и методы. Налаживаются контакты с семьей, родствен­никами несовершеннолетнего, оцениваются особенности их вли­яния, разрабатываются рекомендации по организации свиданий и возможного отпуска.

2-й этап— реализуется составленная программа. Эффектив­ность ее выполнения зависит от психологических особенностей осужденного, срока его пребывания в колонии, коллектива, в который он попал, опыта воспитателей, воспитательных возмож­ностей учреждения. Подопечному оказывается помощь в адапта­ции к группе, предусматривается принятие мер в случае возник­новения конфликта с другими воспитанниками. Анализируется процесс исправления. В основу разработки индивидуального под­хода могут быть положены такие типы поведения подопечного:

первый тип — встали на путь исправления, учатся, получают профессию, выполняют все требования;

второй тип — твердо встали на путь исправления, инициаторы в труде и выполнении режима, влияют на других, участвуют в самодеятельности, раскаиваются в содеянном;

третий тип — доказывают свое исправление, занимаются са­мовоспитанием и самообразованием, осуждают свое преступле­ние;

четвертый тип — «болото», поведение неопределенно;

пятый тип — нарушители порядка, не подчиняющиеся требо­ваниям администратора;

шестой тип — злостные нарушители, лидеры преступных груп­пировок.

Подвижность типов поведения делает необходимой постоян­ную диагностику состояния подопечного, корректировку програм­мы деятельности.

Поддерживаются отношения с родственниками, семьей. В боль­шинстве случаев специалист стимулирует подопечного к сохра­нению и укреплению этих отношений. Идет поиск дополнитель­ных контактов вне стен колонии, которые могли бы стать в даль­нейшем опорой для ресоциализации. Контролируется социально-бытовое положение подопечного: предоставляются необходимые консультации, осуществляется организационная работа по его улучшению.

3-й этап — по отбытии наказания оценивается результат ра­боты, предпринимаются предварительные и последующие шаги по сопровождению подопечного вне колонии, нормализации его ресоциализации, поддерживаются отношения как с самим подо­печным, так и его родственниками. При необходимости оказывается поддержка в трудоустройстве, определении на дальнейшую учебу (в форме ходатайств, рекомендательных писем).

Таким образом, в учреждениях отечественной пенитенциар­ной системы в настоящее время нет специалистов социальной службы, их функции исполняются всеми сотрудниками этих уч­реждений. Вопрос создания подобного рода службы или введения в штат исправительных учреждений социальных работников или социальных педагогов остается дискуссионным, хотя в большин­стве развитых стран он уже решен положительно.