logo search
ГОСЫ - 2010

Классификация методов в зависимости от количества клиентов (индивид., групповая, общение).

Метод – это способ построения и обоснования системы знаний; совокупность относительно одинаковых приемов, операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретных задач.

Методы в социальной работе имеют свою специфику. Существуют различные методы социальной работы, применяемые в индивидуальной, групповой и общинной социальной работе.

Индивидуальная социальная работа.

Методы: метод психосоциального лечения, метод функциональной индивидуальной работы, метод реше­ния проблем, кризисно-ориентированный краткосроч­ный метод.

Метод психосоциального лечения. Психосоциальное лечение направлено на оказание индивидуальной по­мощи клиенту. Социальная проблематика является фо­ном, на котором происходит развитие «личностной со­циальной драмы», поэтому актуализируются прошлый опыт и жизненные переживания детства.

Социальный работник анализирует: сознательное и бессознательное в поведении клиента, особенности вер­бального и невербального общения, сексуальность, тип темперамента, стереотипы, привычки и т.д. Пережива­ния, имеющие место в детстве, проецируются на теку­щее мироощущение индивида, влияют на его взаимоот­ношения с людьми. Именно с таких позиций социаль­ный работник рассматривает трудную ситуацию клиен­та и ищет причины рассогласований и дисгармонии в переживаниях, полученных клиентом в детстве. Такой подход помогает социальному работнику выявить мно­гообразие причин, вызвавших кризисное состояние, свести к определенному уровню и классу проблем, имеющих решение в практике.

Метод функциональной индивидуальной работы. В ос­нову функциональной индивидуальной работы поло­жены психологические подходы Отто Ранка. Отталкиваясь от идей 3. Фрейда, он считал, что кризисные со­стояния, возникающие в процессе развития личности, вызваны родовыми травмами (клиент получил их при рождении). Поэтому встреча индивида и социального работника становится неизбежной независимо от раз-, личных социальных условий.

Социальный работник концентрирует свое внима­ние на процессе оказания помощи, проявляя значитель­но меньший интерес к детским переживаниям клиента. Воля и способность к перемене — вот те доминанты, которые лежат в основе практической теории данного подхода. Существенным моментом в процессе помощи являются отношения, которые устанавливаются в ре­зультате взаимодействия социального работника и кли­ента и которые определяют процесс помощи. Установ­ление доверительных отношений является залогом ус­пеха эффективного разрешения трудных ситуаций кли­ента. В процессе оказания помощи отдается предпочте­ние инициативе индивида в поиске способов разреше­ния проблемы и право выбора одного из них остается за клиентом. Таким образом, ведущим принципом, по­ложенным в основу взаимодействия специалиста и кли­ента, становится принцип права клиента на самоопре­деление в решении и планировании своей жизни.

Метод решения проблем. Хелен Харрис Перлман синтезировала подходы диагностической и функцио­нальной школ социальной работы, предложив в качест­ве нового метода «метод решения проблем».

Его сущность заключается в том, что процесс по­мощи складывается из двух главных компонентов: про­цесса помощи и ресурсов индивида. Рассматривая раз­решение проблем клиента в узком смысле, на уровне его запроса, она предлагает развивать мотивацию кли­ента, его способности к функционированию, расширять личностные ресурсы.

Под проблемой понимается ситуация, при которой индивид не в состоянии самостоятельно реализовать свои потребности, что осложняет его социальное функционирование. Под процессом — повторяющаяся по­следовательная модель деятельности, приводящая к из­менению в особом направлении проблем клиента.

Процесс как метод и практическая методика осуще­ствляется через серию целенаправленных действий в субъектно-субъектном взаимодействии социального работника и клиента. Среди них:

Таким образом, личность и процесс выступают как неразрывное единство, как сложившаяся система, кото­рая подчинена главному — проблеме.

Кризисно-ориентированный краткосрочный метод. Данный метод применим к кризисным состояниям, та­ким как тревожность, враждебность, депрессия, вина и др. В данных случаях неправомерно работать в логике длительных контактов. Ситуация требует быстрых и оперативных вмешательств. При этом социальный ра­ботник, ослабляя психологическую и социальную на­пряженность клиента, помогает ему принимать соот­ветствующие решения, подбирает роли, адекватные сложившейся ситуации. Используя на практике данный метод при решении кризисных состояний клиента, со­циальный работник возлагает большую часть ответст­венности за конечный результат на себя. И технология оказания действенной помощи предполагает непремен­ное участие самого специалиста на каждом этапе реше ния проблемы. При этом социальный работник не предлагает несколько вариантов решения проблемы, (как это имеет место в предыдущих методах), а дает точное предписание к действиям по разрешению за­труднительной ситуации. В данном случае не следует полагать, что ущемляется право клиента на самоопре­деление и выбор способа решения проблемы, поскольку состояние глубокого психологического кризиса клиента не позволяет ему достаточно верно выбрать именно тот способ, который соответствует его возможностям, си­лам. Таким образом, технология помощи изменяется от мегапроцессов и мезопроцессов к микропроцессам, к кратким эпизодам поддержки и сопровождения жиз­ненного сценария личности в период, когда особо остро перед клиентом встают вопросы экзистенциального плана и характера.

Групповая социальная работа

Группа в своем единстве представляет собой интериоризированное «Я» личности клиента, где разроз­ненные проблемы отдельных членов группы приобретают некую целостность и отстраненность. В процессе групповой деятельности происходит осмысление личностных нужд и потребностей. Вырабатываются цели и задачи последующих встреч. Намечаются принципы и методы самопомощи. Социальную помощь в группах можно условно разделить на два вида: социокультур­ные группы и социотерапевтические.

Социокультурные группы. Социокультурная груп­повая работа направлена на расширение жизненного пространства клиента, осознание и приобретение им социальных и жизненных ценностей.

В их основе лежит:

А. Группы восстановления. Данные группы органи­зуются в коммьюните, в местах проживания клиентов. Коммьюните — сообщество индивидов, объединенных общими ценностями, интересами, разделяющих единые конфессиональные взгляды и проживающих совместно в одинаковых социальных и экономических условиях на одной территории. Основная цель — совместное ра­циональное проведение свободного времени. В основе групповой динамики лежит спонтанная активность группы, добровольное приобщение членов группы к различным видам комнатных игр, обсуждению инфор­мационных тем (о политике, экономике, культуре и т.д.), приобретению новых смыслов и ценностей, разви­тию умения отстаивать свою точку зрения и т.д.

Б. Группы восстановления умений. Основная цель данных групп — помочь клиенту восстановить утра­ченные умения или приобрести новые. Данные группы имеют достаточно широкий спектр деятельностных форм: от различных спортивных игр, таких как баскет­бол, теннис и т.д., до занятий эстетической прикладной направленности (гончарное дело, керамика, вышива­ние, лепка и т.д.).

В. Образовательные группы. Социальная работа в , образовательных группах строится на основе взаимо­направленных интересов клиентов к той или иной про­блеме. Эти проблемы, как правило, фокусируются во­круг реальных потребностей отдельных индивидов или их семьи. Работа строится на основе социальных запросов клиентов. Такими запросами могут быть: пра­вильная организация семейного бюджета, воспитание детей, планирование свободного времени, разнополое развитие детей или вопросы внутренней и внешней политики.

Г. Группы самопомощи. Помощь, которая оказыва­ется в группе, строится на взаимной поддержке ее чле­нов. Социальный работник, организуя процесс, переда­ет свои функции группе. Участник презентует свой слу­чай, находя поддержку, помогает себе рационально осознать ее сущность, в процессе групповой работы проблема клиента снимается.

Исследователи выделяют пять критериев стресса, на основе которых происходит объединение клиентов в группы самопомощи:

Социотерапевтические группы. Терапия в группо­вой социальной работе имеет свою специфику. Под те­рапией понимают не работу с клиническими случаями, а деятельность, которая направлена на разрешение пси­хосоматических и экзистенциальных проблем клиентов, таких как ролевые конфликты, депрессии, мешающие нормальному социальному функционированию в обще­стве. Социальные работники иначе, чем психотерапев­ты, понимают задачи группы и свою роль в групповом процессе. Исследователи отмечают следующие принци­пиальные параметры, по которым находятся различие и общие черты в практике работы психотерапевтов и со­циальных работников:

-роли в процессе групповой работы. В психотерапевти­ческой групповой работе центральной фигурой является терапевт, выступающий в отцовско-материнских ролях. В группах социальной работы руководитель может иг­рать как центральную, так и вспомогательную роль.

В аспектах социальной групповой работы, где рас­сматриваются различные типы и виды групп, конечная цель групповой деятельности — эффективное личност­ное и групповое функционирование в общине и в со­циуме. Отсюда групповая терапия в социальной работе раскрывается как обучающая деятельность по приобре­тению социально необходимых навыков и умений.

Классифицируя субъект-субъектные отношения социального работника и клиента, мы можем наблюдать, .. что специфика клиента вызывает как специфические , принципы взаимодействия, так и систему рефлексии. ; И если в субъектно-субъектном взаимодействии на уровне системы «индивид — социальный работник» понятийное поле образуется на микроуровне, группы — ме-зоуровне, то на уровне отношений социального работника и коммьюните рефлексия определена макропро­цессами. Макропроцессы означают как систему рефлек­сии, роли социального работника, так и его техники и способы помощи данному клиенту. То есть помощь вы­ступает в иных организационных формах. Связанная с макроструктурами, она осуществляется через опосредо­ванные средства. Тем самым принцип «лицом к лицу» заменяется на другой — «помощь через структуру». От­сюда важнейшими подходами в практике поддержки являются программы помощи, центры помощи, агентства помощи.

Коммьюните в аспекте субъектности представляет собой сложную социально-экономическую и культурно-историческую систему групповой общности. Она вклю­чает ряд сложных взаимодополняющих систем: эконо­мическую, социокультурную, образовательную, госу­дарственную.

Как и жизненный сценарий личности, жизненный сценарий коммьюните имеет свою историю, проблемы, кризисы, ценности, нормы, принципы интеграции и взаимодействия с другими системами и структурами.

Коммьюните выступает, по мнению исследовате­лей, в таких основных функциях:

Эти функции коммьюните направлены на развитие жизненного сценария, как самого сообщества, так и личности.

В этой связи коммьюните оказывается той сферой, где реализуются все жизненно важные функции челове­ка в социуме:

-определяются нормы потребления и производства;

-осуществляется контроль за социальным функ­ционированием индивида в социуме через систему формальных принципов;

- осуществляется система поддержки отдельного индивида через различные типы организаций: религиозные, общественные, специализированные.

На уровне систем и организаций коммьюните соци­альный работник выступает в следующих основных ро­лях:

консультант: оказывает помощь другим социаль­ным работникам или службам. Цель: помощь в улучшении умения профессионалов социальной работы ре­шать проблемы клиентов;

- администратор: обеспечивает организационную и финансовую помощь учреждениям или сообществам. Цель: принятие управленческих решений.

Основное назначение различных профессиональ­ных ролей — активизировать развитие общности и улучшить модель ее деятельности.

В качестве основных подходов для решения постав­ленных задач и целей используют методы социального планирования и социальных акций, а также локальных акций. Эти подходы требуют различных знаний и операциональных умений проводить научные исследова­ния на основе социальных, психологических, демогра­фических, статистических данных о развитии коммью­ните. Полученную информацию необходимо правильно анализировать, интерпретировать, чтобы адекватно представлять ситуацию развития сообщества и его про­блемы. В связи с этим понятийное поле социальной ра­боты включает в себя смыслы, определения, положения из дисциплин и областей практики, не связанных прямо с проблемами социальной работы, но находящихся с ней в системных отношениях.

Расширение понятийного поля происходит и за счет совместной деятельности с различными группами спе­циалистов. Так, команда, включающая юристов, вра­чей, психологов, психотерапевтов, при непосредствен­ном участии социальных работников осуществляет се­рии работ, направленных на искоренение наркотиче­ской, алкогольной зависимости отдельных групп в об­щине. Логика их действий и поступков носит мультисистемный характер, поскольку каждый специалист стремится в общий процесс привнести свои знания, кроме того, он располагает некоторыми общественны­ми полномочиями.

Коммьюните предстает как макроклиент с различ­ными типами проблем и «заболеваний», лечение и реа­билитация которого возможны только командой либо профессионалов, либо групп общественной самопомо­щи. В этой логике раскрываются мультисистемные подходы к проблемам помощи в коммьюните, что выдви­гает определенные принципы работы:

- доступность сервиса;

-активное сотрудничество потребителей и сервиса помощи;

- межведомственная работа;

- развитие новой инициативы;

-создание сети поддержки;

-децентрализация контроля за методами вмешательства в бюджет;

- активизация подходов;

- закрытый сервис коммьюните.