logo
Лекции Общ

8.1. Взаимосвязь объективных и субъективных факторов как движущая сила эволюции общественного мнения

Одна из самых важных, фундаментальных и одновременно трудноразрешимых задач, поставленных всей историей развития социологии общественного мнения, состоит в выявлении и описании закономерностей формирования и функционирования общественного мнения. Мало того, что до сих пор остается открытым вопрос о самом существовании таких закономерностей. Но даже сам факт признания существования данных законов мало продвигает нас в сторону понимания механизмов закономерного причинения (развертывания) общественного мнения.

Конечно, были, есть и будут попытки «схватить» общее, повторяющееся в развертывании всякого конкретного общественного мнения. Например, Хадли Кэнтрил1 попытался сформулировать группу закономерностей, управляющих процессами формирования и функционирования общественного мнения. Вкратце они сводятся к следующему:

1. Общественное мнение весьма чувствительно к значительным событиям.

2. Чрезвычайно притягательные по своей силе события могут временно колебать общественное мнение из одной крайности в другую.

3. Общественное мнение не может стабилизироваться до тех пор, пока не появится перспектива, т.е. последствия событий полностью не определятся.

4. На общественное мнение сильнее действуют события, чем слова, если сами эти слова не интерпретируются как события (до тех пор, пока заявления не становятся реальностью). Устные заявления и словесные утверждения по поводу политического курса приобретают максимальный вес именно тогда, когда общественное мнение еще не сформировалось или когда люди ожидают весомой и четкой их интерпретации.

5. Общественное мнение не предвидит критических ситуаций, оно является реакцией на них.

6. С психологической точки зрения общественное мнение управляется, главным образом, корыстными интересами людей. Конкретные события, словесные утверждения, любые другие символы влияют на общественное мнение лишь настолько, насколько очевидна их связь с личными интересами людей.