logo
Лекции Общ

1.1. Общественное мнение как предмет научного познания

Г. Чайлдс в своей книге «Общественное мнение: природа, формирование, роль» (1965)1 приводит около пятидесяти различных определений общественного мнения. В этом наглядно проявляется сложная и противоречивая сущность данного социального явления, которая являлась объектом анализа в работах многих мыслителей на протяжении почти всей истории общественной мысли.

Уже в Античности мы встречаемся как с пристальным интересом к данному феномену со стороны ведущих умов Древней Греции и Древнего Рима, так и с общественным пониманием его роли и значения в социально-политической области. Тем не менее, вплоть до Нового времени исследования общественного мнения по известным причинам проводились спорадически (эпизодически, временами), неактивно (лишь отдельными учеными), фрагментарно (например, античных мыслителей интересовал, в основном, гносеологический аспект при изучении общественного мнения), без практической ориентации.

Это было вызвано, в первую очередь, тем, что сама социология, как вполне самостоятельная наука (со своим особым предметом, специфическими методами исследования, сложившимся категориальным аппаратом), состоялась лишь к середине XIX столетия. Вследствие этого изучение общественного мнения долгое время осуществлялось в рамках самых различных научных дисциплин и к тому же неспециализированными методами. Даже в середине ХIХ в., когда уже начала складываться социология общественного мнения как самостоятельная отрасль социологического знания, изучение общественного мнения все еще осуществлялось представителями самых разных наук. Так, немецкий юрист Франц Гольцендорф (1829-1889) в работе «Общественное мнение»