logo search
Первая столица

Глава 10

Захарьковская часть

Захарьковская часть города начинается за речкой Харьков, точнее, за Гимназической набережной, в начале которой располагались мужская и женская гимназии. Последняя была разрушена во время войны. Здесь же, в здании нынешнего музыкального училища, жил легендарный ге­нерал Д. М. Карбышев. Как вы, конечно, догадались, Гим­назическая набережная и нынешняя Красношкольная на­бережная — это одно и то же.

На месте клумбы в районе Подольского моста (начало проспекта Гагарина) раньше был Васильевский остров, излюбленное место гулянья харьковчан. Более того, самая развеселая гостиница в Харькове так и называлась — «Васильевский остров». Вот что о ней писал современник: «Обстановка этой гостиницы внушает посетителю некоторую тревогу за целость его личности. Разговор наспиртованных до порядочного градуса кавалеров и дам подчас переходит в пляс, пляс — в драку, и дело кончается выводом или выносом из гости­ницы».

Что ж, раньше подобное времяпрепровождение считалось исключением, а сейчас это норма. А еще, кроме гуляний, харьковчане любили цирк. Харьковский цирк — один из старейших в стране. И именно у нас, конечно, не здесь, а в старом здании цирка на Гончаровке, начинали свой творческий путь такие корифеи советского цирка, как Олег Попов, Эмиль Кио и Ирина Бугримова.

За новым цирком находится маленький Мясной переулок, — последнее свидетельство стоявших здесь когда-то мясных рядов Рыбного рынка. На оживленном берегу речки Харьков, протекавшей между собственно рынком (напротив бывшего кинотеатра «Зирка») и этими рядами, в 1827 го­ду были устроены перила, а для спасения утопающих городом были приобретены две сети. Так и родился харьковский ОСВОД. И примерно отсюда брала свое начало Большая Москалев­ская улица — главная магистраль этой части города. На ней находились красивые доходные дома, торговая школа (ныне физико-математический лицей № 27), невероятно изуродованное сегодня здание первой больницы док­тора Л. Л. Гиршмана на улице Октябрьской революции. На углу Гончаровского бульвара и Большой Москалевской высилась Преображенская церковь, где хранилась богато украшенная рубинами и брил­лиантами чудотворная икона святого Спиридона. И хотя все знают, что Москалевка была ро­диной Клавдии Шульженко, только единицам известно, что здесь жил и самый знаменитый украинский архитектор, основатель стиля «украинский живописный модерн» В. Г. Кри­чевский.

В захарьковской части города сохранилось еще два до­ма, выстроенных в этом необычайно популярном в начале ХХ века стиле, — школа на Чугуевской улице и жилой дом на Плехановской, 29. Чуть дальше простирался песчаный ра­й­он, названный Аравией. Здесь также сохранилось несколько интересных зданий. Например, культпросветучилище — это бывшая частная гимназия баронессы Витте, родственницы знаменитого царского министра графа С. Ю. Витте. Район Аравии принадлежал помещикам Квиткам, один из которых вошел в литературу под псевдонимом Основьяненко. И до сих пор район харьковского аэропорта носит название Основы. Между прочим, именно наш город — родоначальник пассажирского воздушного сообщения в Укра­ине, здесь в 1924 году были открыты первые авиалинии Харьков—Киев и Харьков—Одесса. Но мы немного отвлек­лись.

Усадебный дом Г. Ф. Квитки-Основьяненко стоял за речкой Лопань, на месте парка, носящего его имя. Род Квитки был одним из старейших в городе, а соратнику Петра Ве­ликого — харьковскому полковнику Григорию Семеновичу Квитке — Харьков обязан очень многим. Возможно, даже тем, что он еще существует.

Во времена казацких смут запорожцы неоднократно пытались овладеть Харьковом, который считался центром мос­ковского влияния в регионе. Особенно эти попытки уси­лились при преемнике Мазепы гетмане Орлике, который приказал насильно переселить слобожан на правый берег Днепра, т. е. вернуть их под власть католической Польши. Два года подряд (в 1718-м и в 1719-м) запорожцы со своим со­юзником крымским ханом грабили и уничтожали слободы харьковского казачьего полка, к тому же они занесли в край ужасную эпидемию чумы. Слобожанщина была завалена трупами и залита кровью. Однако харьковчане под командованием полковника Григория Квитки выстояли и не дали спалить и уничтожить наш город.

Над всем этим малоэтажным районом высится Трехсвятительская церковь, известная больше под названием Гольберговской. Она уникальна тем, что не имеет внутренних опор — очень смелое для того времени техническое решение. Гольберговской она названа в честь купца Гольберга, на деньги которого выстроена. А в нижнем зале церкви, где сегодня молятся старообрядцы, должна была быть усыпальница богатого купца. Напротив церкви, через Заиковскую улицу, сохранился роскошный особняк Гольберга.

Чуть дальше, на углу Грековской и Ващенковского переулка, до сих пор стоит домик, где жил поэт Михаил Кульчицкий. Справедливости ради отметим, что наш город дал поэзии еще и таких известных поэтов, как Борис Слуцкий, Николай Асеев, Юлий Даниэль, Иосиф Уткин и самого близкого друга знаменитого писателя Даниила Хармса поэта Алек­сандра Введенского.

Вот, кстати, один из образчиков абсурда «а-ля Хармс». Как известно, первая маевка в России, восславленная Лениным в статье «Майские дни в Харькове», проходила на Ващенковской Леваде. Ващенковский переулок здесь, станция Левада здесь, а историки говорят, что действие происходило совсем в другом конце города — за Лопанью. Ничего не понимаю.

Крытый мост над станцией Левада в свое время являлся достопримечательностью города. В годы войны он был взорван. Отсюда берет свое начало Молочная улица, ныне Кирова. Она шла от Александро-Невской церкви до Святодуховской церкви на Конном базаре. Название этого рынка говорит само за себя. Но, кроме лошадей, здесь продавали еще и шерсть. Харьков считался самым крупным центром шерстяной торговли юга империи, и купцы здесь бывали со всей России. Многочисленные гости могли утолить жажду в ресторации Лютикова, где подавали знаменитый на всю округу квас. Старое поколение знало, что выбирать.

Молочную улицу пересекает Петинская (Плехановская), на которой сохранилось много интересных архитектурных объектов — от мало кому известного здания ремесленного училища (Плехановская, 4) до знакомого каждому харьковчанину стадиона «Металлист», в 1930-е годы — одного из самых крупных стадионов в СССР.

Но лично для себя я выделяю дом культуры «Металлист». До революции это был самый большой в мире ра­бочий клуб. Кто тут только ни бывал — от Маяковского до Теодора Драйзера. Именно здесь классик американской литературы и большой друг Советского Союза обронил сакраментальную фразу: «Вы отбросили в сторону кнут, заменив его справедливостью, просвещением и дружбой». Думаю, он вряд ли догадывался, что всего в 2—3 километрах от­сюда, в конце Петинской, где сегодня парк Артема, было Кирилло-Мефодиевское кладбище, где под стенами од­но­имен­ной церкви большевиками были расстреляны тыся­чи харь­ковских «буржуев». Их гнали сюда по Московскому проспекту, ограбленными до нитки, раздетыми и разутыми. Так трудящиеся строили свое светлое, справедливое будущее. И сегодня, во времена независимости Украины, я спрашиваю себя: не строим ли мы новое тоталитарное общество, что нас ждет впереди и вернется ли на эту землю здравый смысл?