Глава 2
Университетская Горка
Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что Университетская улица, как, впрочем, и сама горка, получила свое название от Харьковского Императорского университета, основанного здесь в 1805 году.
Бывшее здание университета является губернаторским дворцом, построенным под руководством И. М. Вильянова и П. А. Ярославского. Строительство дворца закончилось в 1776 году и обошлось казне почти в 30 тысяч рублей — весьма значительная по тем временам сумма. Сама же Екатерина II воспользовалась им только однажды, возвращаясь из путешествия в Крым в 1787 году. Вот как описывал это знаменательное событие историк К. П. Щелков в «Исторической хронологии Харьковской губернии»: «В Харьков въехала государыня 10 июня около 8 часов вечера и была встречена на Холодной горе преосвященным Феоктистом, губернатором Норовым, представителями города и народом. При духовой музыке, помещенной на триумфальных воротах, сто одном выстреле из пушек государыня проследовала во дворец. Вечером было гулянье с иллюминацией и фейерверком. Утром, после краткого молебствования в Успенском соборе, Ее Величество отправилась в дальнейший путь».
Именно Екатерине II харьковчане обязаны гербом своего города, на котором изображены скрещенные рог изобилия и жезл бога торговли Меркурия. Этот герб оказался настолько удачным, что любые последующие попытки изменить его, включая радиоактивный колосок и шестеренку советского периода, потерпели неудачу. Герб остался в памяти харьковчан именно таким, каким его даровала более двух веков назад Екатерина II.
Но вернемся ко дворцу. Потом в нем разместилась резиденция губернатора, а императорский трон, хранившийся здесь еще со времен Екатерины, был отправлен в Петербург согласно приказу императора Павла I. Дом перестраивался, постепенно утрачивая первоначальный облик, и в конце концов его передали открывшемуся университету. Напротив него в 1831 году была возведена Университетская церковь (ныне Украинский культурный центр). Этот храм известен тем, что в нем хранились иконы, написанные знаменитыми русскими живописцами — академиками В. Л. Боровиковским и А. Г. Венециановым. Церковь сооружена в лучших традициях русского классицизма начала ХIХ века. К сожалению, во время войны был утрачен и уже не восстановлен венчавший здание купол, придававший ему особую торжественность и величие.
Сквера напротив Успенского собора до войны не было. Здесь высилось здание Присутственных мест, одно из красивейших сооружений старого Харькова. Оно было построено по проекту знаменитого петербургского зодчего Кваренги. Во всяком случае, таково было мнение одного из авторитетных историков Харькова Н. Т. Дьяченко. Кстати, тут начинал свою карьеру знаменитый русский юрист А. Ф. Кони. После революции это здание было передано Дому Красной армии, а во время последней войны оно сгорело.
Вниз идет так называемый спуск Халтурина. Так называемый, потому что мы будем пользоваться историческими названиями улиц и переулков, а в то время этот спуск назывался Купеческим. В Харькове долгое время не было четко закрепленных названий улиц и переулков, и теми названиями, которыми я пользуюсь, мы обязаны губернатору И. И. Бахтину.
На Купеческом спуске находилось много мелких магазинов, а дальше по Университетской шли ювелирные лавки, которые назывались Серебряной линией. В XIX веке на спуске устраивались ледяные горки для катаний, и хотя они устраивались для студентов, здесь катались представители всех сословий. Позже спуск стали называть Пащенковским — в честь купца В. И. Пащенкова-Тряпкина. В 1895 году сей богатейший купец открыл на этом, ныне пустынном месте (тут стоит только памятник Г. Сковороде), огромный харьковский Пассаж. Пассаж был соединен с Университетской горкой красивым чугунным мостом, откуда открывался вид на Залопанскую часть Харькова, множество больших и малых церквей, из которых до наших дней сохранился только Благовещенский собор. Во время войны гитлеровцы уничтожили Пассаж. Однако мост, соединявший его и Университетскую горку, частично сохранился и использован в конструкции моста, переброшенного через яр возле фонтана цветомузыки в парке Шевченко.
На месте бывшего диетического гастронома (Университетская ул., 9) на Университетской горке стоял Гостиный двор, который занимал целый квартал. Здесь, как вы понимаете, тоже шла бойкая торговля. Единственное, что сохранилось от тех времен и традиций до наших дней, — это общественный туалет. Еще путеводитель начала века отмечал, что «в Гостином дворе имеется писсуар, впрочем, довольно грязный».
Переулок Квитки-Основьяненко, идущий параллельно Университетской, раньше назывался Горяиновским, по имени купчихи Горяиновой, которой принадлежали лавки Гостиного двора, выходившие в этот переулок. Короткий Советский (Шляпный) переулок, идущий от Успенского собора к площади Конституции, давал начало дороге на Москву. Тут высилась Московская сторожевая башня. В ХVII веке здесь располагались многочисленные мастерские по изготовлению головных уборов, а потому и назывался этот переулок Шляпным.
В старинном торговом здании, которое также, по-видимому, принадлежало купчихе Горяиновой, до недавнего времени располагался ресторан «Старе мiсто». Уже в конце ХVII века, когда Харьков разросся и шагнул за стены крепости, харьковчане стали именовать город внутри крепости «старым городом». Заканчивался Горяиновский переулок каменными воротами. Это было последнее, что сохранилось от ограды с красивой чугунной решеткой, которая окружала Университетскую горку в середине ХIХ века. Эти ворота запирались на ночь и возле них стояла будка с городовым. В начале прошлого века в связи с постройкой огромного Дома страхового общества «Россия» (ныне «Дворец труда») они были разобраны.
- Часть 1 Первая столица
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 22
- Глава 23
- Глава 24
- Как нам обустроить в первую очередь Харьков
- О любви к Украине
- Судьба города
- Часть 2 Путешествия. Заметки и очерки Отчет о проделанном полете
- Соединенные Штаты глазами зарубежного гостя
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Галопом по Европам
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Сны об Италии
- Хождение за четыре моря
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Американские хроники
- Старая Новая Мальта
- Куда идешь?
- Один день в Брюсселе
- Путешествие из макак в пингвины
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Гамлет, принц Датский
- Европейский блокнот
- Шаг в пропасть
- Встреча с другом (из мемуаров литератора)
- Канарский вариант
- Харьков—Владивосток
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
- Ханты, манси и понты
- Часть 3 Проза. Воспоминания Негативы (микроэпопея)
- Реквием-чечетка
- Литинститут как зеркало советской интеллигенции
- Автобиография эпохи перестройки
- Из истории жизни харьковских армян
- Храм армянской апостольской церкви Сурб-Арутюн
- Харьковский год Ивана Айвазовского
- Бах из Харькова
- Родом из ахалкалака