Глава 14
Пушкинские склоны
Харьков всегда был городом многонациональным и интернациональным. Люди разных народов селились здесь, пускали корни и обретали благополучие.
Об этом свидетельствует, среди прочего, вторая в Европе по своим размерам (после будапештской) харьковская синагога.
Еще одна еврейская молельня, сооруженная на деньги промышленника Бураса, находилась под горой, на Мещанской (ныне Гражданская улица).
На набережной реки Харьков расположилось аптекоуправление. До революции это было предприятие Гофмана и Дэуэля, выпускавших косметику и парфюмерию. Дом, в котором проживали компаньоны, высится на улице Мельникова. Внутри здание имело два вестибюля, две лестницы и даже два черных входа.
Дальше по Мельникова сохранилось, построенное тем же Бурасом, здание приюта и столовой для нуждающихся. Бывшая еврейская богадельня ныне является Украинской фармацевтической академией. Харьков был вторым в России городом после Санкт-Петербурга, где начали готовить врачей-женщин.
На Скрыпницком переулке находился анатомический театр. Переулок и улица Воробьева назывались раньше Скрыпницкими, поскольку здесь постоянно скрипели телеги водовозов, возивших воду в Нагорный район. Живительную влагу они брали из Белгородской криницы в начале улицы Шевченко, одного из первых источников питьевой воды в нашем городе.
Если подниматься вверх по Черноглазовской (ул. Маршала Бажанова), то по левую руку находятся три любопытных улочки. Во-первых, Девичья (ул. Демченко), на которой находился пансион Института благородных девиц. Об этом институте Николай I сказал: «Я подобного заведения, в рассуждении цели и намерения, в пределах пространной России не находил еще». В числе других в этом институте училась будущая писательница Марко Вовчок.
Скромные четырехэтажные дома (№ 3 и № 4) на Девичьей улице принадлежали семье великого филолога А. А. Потебни. А улица Потебни, бывшая Подгорная, начинается с доходного дома немецкого фабриканта Гельфериха, о котором мы уже рассказывали.
Улица Садовая — ныне Чубаря. Особняк (дом № 7) знаменитого доктора Сурукчи, из караимов, у которого лечил горло сам Ф. И. Шаляпин.
По соседству после революции поселился П. П. Постышев. Ему, видите ли, показался тесен особняк на Чернышевской, где позднее расположился целый детский сад, и он переехал сюда.
Почти параллельно Черноглазовской идет улица Революции. Раньше она называлась Губернаторской. Здесь располагалась канцелярия губернатора. Среди харьковских губернаторов были: убитый террористом Дмитрий Кропоткин — брат анархиста князя П. А. Кропоткина; автор конституции, которую собирался дать народу Александр II, — М. Т. Лорис-Меликов; князь И. М. Оболенский — усмиритель крестьянского восстания в Валках и будущий управитель Финляндии.
Губернаторская упирается в улицу Садово-Куликовскую (улица Дарвина), хорошо известную каждому харьковчанину. И конечно, вы знаете, что она прославлена отнюдь не зданием 20-й поликлиники, хоть оно и является точной копией кремлевской поликлиники на Солянке. И даже не роскошным особняком Наркомата иностранных дел, позже горкома комсомола (№ 4).
По левой стороне Садово-Куликовской выстроилась цепочка живописных домиков. Открывает этот ряд особняк, подаренный харьковским купцом Рыжовым своей жене на день рождения (Дом архитектора). Позже здесь разместилась Харьковская ЧК, одна из самых страшных и кровавых в стране. Но это тема другого разговора.
Рядом — особняк Чарлза Блекки, харьковского коммерсанта и представителя английской королевы в нашем городе (Дом художника).
Еще ниже — дом, принадлежавший Дмитрию Алчевскому (корпус школы № 1). А дальше пошли полудоходные дома харьковской интеллигенции. Лучшая квартира в них выделялась хозяевам, а остальные сдавались внаем — по-моему, чисто харьковское изобретение. Но вряд ли стоит осуждать практичных хозяев, которые были хоть и небогаты, зато обладали и фантазией, и хорошим вкусом, в отличие от нынешних застройщиков.
Харьковский технологический институт, ныне Политехнический университет, открыт в 1885 году. Сегодня это самый большой вуз в Украине. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что половина жителей Харькова имеет к ХПИ прямое или косвенное отношение. А здешние студенты всегда славились своим буйством и демократизмом.
В 1913 году под горой, на которой стоит Технологический институт, были найдены кости мамонта, таким образом, можно считать доказанным тот факт, что доисторические хапэишники вместо рыбы пользовали к пиву вяленую мамонтятину.
Рядом, на Каплуновской, находится еще одно учебное заведение — Художественно-промышленный институт (ныне Академия дизайна и искусств). О нравах обучающейся здесь богемы я не говорю, а вот здание института заслуживает внимания.
Украинский модерн (архитектор К. Н. Жуков). Одно из интереснейших сооружений в нашем городе. Трагично сложилась судьба его автора. В 1920-е годы, когда Жуков возвращался вечером домой, он был убит какими-то ублюдками из-за его, как им показалось, слишком богатой шубы.
Ближе к Пушкинской стоит Епархиальный музей церковных древностей, позже писательский клуб имени В. М. Блакитного. Тут собирались многие знаменитости. Согласно легенде, именно здесь признанный бильярдист В. В. Маяковский проиграл партию харьковскому писателю М. Г. Йогансену и был вынужден залезть под стол.
Следующая улица называется Технологической (ул. Фрунзе), на ней жил знаменитый историк Д. И. Багалей. Технологическая была поразительно грязна и неухожена. Однажды приехавший в гости к Багалею художник С. И. Васильковский пошутил, что извозчик сам приплатил ему денег — лишь бы не ехать на эту улицу.
Здание Медицинского общества на улице Ольминского знают многие. А вот имя первого харьковского врача практически забыто. Его звали Иоганн Винклер, и он приехал в Харьков в 1738 году из Германии. Улица Ольминского была известна как улица, на которой жили различные советские деятели, например, В. Я. Чубарь и Х. Г. Раковский. А заместитель председателя госплана И. И. Межлаук вообще родился на этой улице. Причем, не в бедной семье, ей принадлежали целых два дома — № 5 и № 7.
Вероятно, по этой улице (тогда она называлась Максимилиановской) ходил на занятия Леонид Красин, будущий советский дипломат, а в то время просто студент Технологического института.
Глупо перечеркивать все, сделанное этими людьми, и хорошее, и плохое. В мире многое неоднозначно. Возможно, даже основоположник украинского национализма харьковчанин Н. Михновский тоже в чем-то был позитивен. Просто не надо возводить идеологию в абсолют, в таком случае последствия могут быть сравнимы с последствиями атомной катастрофы.
Именно Харьков положил начало атомной эпохе в истории человечества, когда здесь, в УФТИ, в начале 1930 годов было расщеплено ядро лития.
Так что не верьте никому на слово, думайте и решайте сами для себя, как и положено настоящему харьковчанину.
- Часть 1 Первая столица
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 22
- Глава 23
- Глава 24
- Как нам обустроить в первую очередь Харьков
- О любви к Украине
- Судьба города
- Часть 2 Путешествия. Заметки и очерки Отчет о проделанном полете
- Соединенные Штаты глазами зарубежного гостя
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Галопом по Европам
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Сны об Италии
- Хождение за четыре моря
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Американские хроники
- Старая Новая Мальта
- Куда идешь?
- Один день в Брюсселе
- Путешествие из макак в пингвины
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Гамлет, принц Датский
- Европейский блокнот
- Шаг в пропасть
- Встреча с другом (из мемуаров литератора)
- Канарский вариант
- Харьков—Владивосток
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
- Ханты, манси и понты
- Часть 3 Проза. Воспоминания Негативы (микроэпопея)
- Реквием-чечетка
- Литинститут как зеркало советской интеллигенции
- Автобиография эпохи перестройки
- Из истории жизни харьковских армян
- Храм армянской апостольской церкви Сурб-Арутюн
- Харьковский год Ивана Айвазовского
- Бах из Харькова
- Родом из ахалкалака