Глава 10
Захарьковская часть
Захарьковская часть города начинается за речкой Харьков, точнее, за Гимназической набережной, в начале которой располагались мужская и женская гимназии. Последняя была разрушена во время войны. Здесь же, в здании нынешнего музыкального училища, жил легендарный генерал Д. М. Карбышев. Как вы, конечно, догадались, Гимназическая набережная и нынешняя Красношкольная набережная — это одно и то же.
На месте клумбы в районе Подольского моста (начало проспекта Гагарина) раньше был Васильевский остров, излюбленное место гулянья харьковчан. Более того, самая развеселая гостиница в Харькове так и называлась — «Васильевский остров». Вот что о ней писал современник: «Обстановка этой гостиницы внушает посетителю некоторую тревогу за целость его личности. Разговор наспиртованных до порядочного градуса кавалеров и дам подчас переходит в пляс, пляс — в драку, и дело кончается выводом или выносом из гостиницы».
Что ж, раньше подобное времяпрепровождение считалось исключением, а сейчас это норма. А еще, кроме гуляний, харьковчане любили цирк. Харьковский цирк — один из старейших в стране. И именно у нас, конечно, не здесь, а в старом здании цирка на Гончаровке, начинали свой творческий путь такие корифеи советского цирка, как Олег Попов, Эмиль Кио и Ирина Бугримова.
За новым цирком находится маленький Мясной переулок, — последнее свидетельство стоявших здесь когда-то мясных рядов Рыбного рынка. На оживленном берегу речки Харьков, протекавшей между собственно рынком (напротив бывшего кинотеатра «Зирка») и этими рядами, в 1827 году были устроены перила, а для спасения утопающих городом были приобретены две сети. Так и родился харьковский ОСВОД. И примерно отсюда брала свое начало Большая Москалевская улица — главная магистраль этой части города. На ней находились красивые доходные дома, торговая школа (ныне физико-математический лицей № 27), невероятно изуродованное сегодня здание первой больницы доктора Л. Л. Гиршмана на улице Октябрьской революции. На углу Гончаровского бульвара и Большой Москалевской высилась Преображенская церковь, где хранилась богато украшенная рубинами и бриллиантами чудотворная икона святого Спиридона. И хотя все знают, что Москалевка была родиной Клавдии Шульженко, только единицам известно, что здесь жил и самый знаменитый украинский архитектор, основатель стиля «украинский живописный модерн» В. Г. Кричевский.
В захарьковской части города сохранилось еще два дома, выстроенных в этом необычайно популярном в начале ХХ века стиле, — школа на Чугуевской улице и жилой дом на Плехановской, 29. Чуть дальше простирался песчаный район, названный Аравией. Здесь также сохранилось несколько интересных зданий. Например, культпросветучилище — это бывшая частная гимназия баронессы Витте, родственницы знаменитого царского министра графа С. Ю. Витте. Район Аравии принадлежал помещикам Квиткам, один из которых вошел в литературу под псевдонимом Основьяненко. И до сих пор район харьковского аэропорта носит название Основы. Между прочим, именно наш город — родоначальник пассажирского воздушного сообщения в Украине, здесь в 1924 году были открыты первые авиалинии Харьков—Киев и Харьков—Одесса. Но мы немного отвлеклись.
Усадебный дом Г. Ф. Квитки-Основьяненко стоял за речкой Лопань, на месте парка, носящего его имя. Род Квитки был одним из старейших в городе, а соратнику Петра Великого — харьковскому полковнику Григорию Семеновичу Квитке — Харьков обязан очень многим. Возможно, даже тем, что он еще существует.
Во времена казацких смут запорожцы неоднократно пытались овладеть Харьковом, который считался центром московского влияния в регионе. Особенно эти попытки усилились при преемнике Мазепы гетмане Орлике, который приказал насильно переселить слобожан на правый берег Днепра, т. е. вернуть их под власть католической Польши. Два года подряд (в 1718-м и в 1719-м) запорожцы со своим союзником крымским ханом грабили и уничтожали слободы харьковского казачьего полка, к тому же они занесли в край ужасную эпидемию чумы. Слобожанщина была завалена трупами и залита кровью. Однако харьковчане под командованием полковника Григория Квитки выстояли и не дали спалить и уничтожить наш город.
Над всем этим малоэтажным районом высится Трехсвятительская церковь, известная больше под названием Гольберговской. Она уникальна тем, что не имеет внутренних опор — очень смелое для того времени техническое решение. Гольберговской она названа в честь купца Гольберга, на деньги которого выстроена. А в нижнем зале церкви, где сегодня молятся старообрядцы, должна была быть усыпальница богатого купца. Напротив церкви, через Заиковскую улицу, сохранился роскошный особняк Гольберга.
Чуть дальше, на углу Грековской и Ващенковского переулка, до сих пор стоит домик, где жил поэт Михаил Кульчицкий. Справедливости ради отметим, что наш город дал поэзии еще и таких известных поэтов, как Борис Слуцкий, Николай Асеев, Юлий Даниэль, Иосиф Уткин и самого близкого друга знаменитого писателя Даниила Хармса поэта Александра Введенского.
Вот, кстати, один из образчиков абсурда «а-ля Хармс». Как известно, первая маевка в России, восславленная Лениным в статье «Майские дни в Харькове», проходила на Ващенковской Леваде. Ващенковский переулок здесь, станция Левада здесь, а историки говорят, что действие происходило совсем в другом конце города — за Лопанью. Ничего не понимаю.
Крытый мост над станцией Левада в свое время являлся достопримечательностью города. В годы войны он был взорван. Отсюда берет свое начало Молочная улица, ныне Кирова. Она шла от Александро-Невской церкви до Святодуховской церкви на Конном базаре. Название этого рынка говорит само за себя. Но, кроме лошадей, здесь продавали еще и шерсть. Харьков считался самым крупным центром шерстяной торговли юга империи, и купцы здесь бывали со всей России. Многочисленные гости могли утолить жажду в ресторации Лютикова, где подавали знаменитый на всю округу квас. Старое поколение знало, что выбирать.
Молочную улицу пересекает Петинская (Плехановская), на которой сохранилось много интересных архитектурных объектов — от мало кому известного здания ремесленного училища (Плехановская, 4) до знакомого каждому харьковчанину стадиона «Металлист», в 1930-е годы — одного из самых крупных стадионов в СССР.
Но лично для себя я выделяю дом культуры «Металлист». До революции это был самый большой в мире рабочий клуб. Кто тут только ни бывал — от Маяковского до Теодора Драйзера. Именно здесь классик американской литературы и большой друг Советского Союза обронил сакраментальную фразу: «Вы отбросили в сторону кнут, заменив его справедливостью, просвещением и дружбой». Думаю, он вряд ли догадывался, что всего в 2—3 километрах отсюда, в конце Петинской, где сегодня парк Артема, было Кирилло-Мефодиевское кладбище, где под стенами одноименной церкви большевиками были расстреляны тысячи харьковских «буржуев». Их гнали сюда по Московскому проспекту, ограбленными до нитки, раздетыми и разутыми. Так трудящиеся строили свое светлое, справедливое будущее. И сегодня, во времена независимости Украины, я спрашиваю себя: не строим ли мы новое тоталитарное общество, что нас ждет впереди и вернется ли на эту землю здравый смысл?
- Часть 1 Первая столица
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 22
- Глава 23
- Глава 24
- Как нам обустроить в первую очередь Харьков
- О любви к Украине
- Судьба города
- Часть 2 Путешествия. Заметки и очерки Отчет о проделанном полете
- Соединенные Штаты глазами зарубежного гостя
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Галопом по Европам
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Сны об Италии
- Хождение за четыре моря
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Американские хроники
- Старая Новая Мальта
- Куда идешь?
- Один день в Брюсселе
- Путешествие из макак в пингвины
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Гамлет, принц Датский
- Европейский блокнот
- Шаг в пропасть
- Встреча с другом (из мемуаров литератора)
- Канарский вариант
- Харьков—Владивосток
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
- Ханты, манси и понты
- Часть 3 Проза. Воспоминания Негативы (микроэпопея)
- Реквием-чечетка
- Литинститут как зеркало советской интеллигенции
- Автобиография эпохи перестройки
- Из истории жизни харьковских армян
- Храм армянской апостольской церкви Сурб-Арутюн
- Харьковский год Ивана Айвазовского
- Бах из Харькова
- Родом из ахалкалака