Глава 11
Сумская улица
Сумская дорога появилась одновременно с Харьковом, но главной улицей нашего города она начала становиться только в первые годы ХХ века, когда здесь как грибы начали расти грандиозные, конечно, по тем временам, сооружения. Например, роскошное здание, которое начинает Сумскую по левой стороне (дом № 1), было конторой Русско-Азиатского банка, а чуть дальше, в доходном доме страстного поклонника кинематографа Харитонова, располагался кинотеатр «Ампир» (дом № 5). Первое кино в Украине, к слову, было снято харьковским фотографом А. Федецким в 1896 году и называлось оно «Вид харьковского вокзала во время отправления поезда». Напротив «Ампира» (Сумская, 6) жил брат Леси Украинки — Михаил Косач, преподававший математику в университете, и великая украинская поэтесса неоднократно гостила у него.
Не сомневаюсь, они наверняка ходили в городской драматический театр, первый профессиональный театр в Украине.
Представления в Харькове начались еще в 1780 году. И первое время все роли исполняли только мужчины. История донесла до нас имя первой харьковской актрисы — цыганки Елизаветы Григорьевны Москвичевой. Задолго до ее дебюта в городе только и было разговоров, что на сцене появится настоящая актриса, а не мужчина, одетый в юбку. И когда на сцену вышла Елизавета Григорьевна, восторгам не было конца. Кошельки с червонцами летели на сцену то справа, то слева.
Настоящим украшением города служит здание Госбанка. Этот дом впервые достраивали методом наращивания стен под крышей, которую постепенно поднимали домкратами по мере кладки стен.
Дом напротив (там, где гастроном) тоже перестроен, но бездарно. Здесь, в редакции самой популярной в 1920-е годы газеты «Вести», находился один из центров культурной жизни Харькова. Тут бывали все: от режиссера А. П. Довженко до поэта В. И. Нарбута. Именно Нарбут, брат знаменитого украинского художника Г. И. Нарбута, привез в Харьков из провинциальной Одессы И. А. Ильфа и Е. П. Петрова и устроил их работать в РАТАУ. По некоторым сведениям, тогда же в Харьков приезжал и М. А. Булгаков, но он как «белогвардеец и шовинист» был плохо принят местными литераторами, и Украина навсегда потеряла одного из величайших писателей ХХ века.
И если уж мы заговорили о журналистике, то есть смысл вспомнить, что первая газета на Левобережной Украине вышла в 1817 году именно в нашем городе и называлась «Харьковские известия».
А чуть выше по Сумской до революции располагалась типография самой популярной харьковской газеты «Южный край», которую Ленин называл «паскудной». Сейчас здесь находится торговый центр «Comilfo», в котором харьковчане могут приобрести антиквариат, картины, изделия из золота, парфюмерию, одежду для зимы и лета, подарки на все вкусы. Проходя мимо, обратите внимание на каменную беседку, что стоит на крыше здания. Это колокольня типографской церкви. Личный же особняк владельца газеты «Южный край» А. А. Юзефовича хорошо знаком каждому харьковчанину как Дворец бракосочетания.
На той же стороне находится одно из самых знаменитых харьковских зданий — доходный дом страхового общества «Саламандра». Едва ли не первый в России дом, оснащенный лифтами, мусоропроводами и прочими передовыми для того времени устройствами.
Напротив дома «Саламандры» сохранилось здание Совета съезда горнопромышленников Юга России, очень влиятельной в начале ХХ века промышленной группы. Сегодня здесь радиотехнический техникум.
А еще богатые люди любили посещать Купеческое собрание, что стояло на месте нового оперного театра. К нему примыкал Институт благородных девиц, созданный стараниями Г. Ф. Квитки-Основьяненко. Покровительницей института была сама императрица Мария Федоровна — жена Николая I. Во время войны эти здания были полуразрушены, и, по указанию Хрущева, их снесли.
На месте сквера Победы до 1803 года было кладбище, наводившее ужас на окрестных жителей, ибо тут, в заброшенных склепах и часовнях, любили собираться бродяги. Здесь же стояла Мироносицкая церковь, славившаяся своей высокой колокольней. Ее снесли в 1930-х годах с тем расчетом, чтобы построить по проекту знаменитых архитекторов братьев Весниных грандиозный оперный театр.
Грандиозный оперный театр в конце концов построили, но в другом месте, по другому проекту, да и совсем в другое время. Поначалу харьковчане были шокированы этим авианосцем, а вот иностранцам, говорят, сей авангардизм пришелся по душе.
Сад Шевченко, бывший Университетский, старейший парк нашего города. Добавлю, что именно здесь почти полтора века назад открылась первая харьковская кофейня, родоначальница того огромного количества кафе, которыми так славится наш город. Ну а садом Шевченко его назвали, естественно, в связи с открытием памятника Кобзарю.
Харьковский монумент считается лучшим в мире памятником украинскому национальному поэту. Это нисколько не помешало Шевченко написать такую личную вещь, как собственный дневник, на русском языке. И сейчас, когда памятники ему, как в свое время Ленину, воздвигаются в каждом городе Украины, харьковчан нельзя упрекнуть в конъюнктуре. Монумент воздвигнут на месте памятника основателю харьковского университета В. Н. Каразину, т. к. авторы не смогли найти для своего детища лучшего места, чем уже занятое. И еще один малоизвестный факт. Именно автору памятника Шевченко — Матвею Манизеру — правительство поручило сделать посмертную маску Сталина.
А при жизни будущего генералиссимуса, до войны, на Сумской располагалось немецкое консульство, над которым развевался флаг со свастикой. Сегодня здесь филиал областного Дворца детского и юношеского творчества, отдел краеведения.
Но есть, есть еще что посмотреть. Например, скульптуры Элеоноры Блох — ученицы гениального О. Родена, которые украшают фасад дома № 51.
Сумская росла в длину. На ней строились особняки, учебные заведения, казармы, и, наконец, в 1907 году был открыт Загородний парк, ныне парк им. Горького. Он быстро сделался чрезвычайно модным местом прогулок, и здесь существовала даже экипажная аллея для катания в конных экипажах.
После революции в этом районе был построен стадион «Динамо», при котором существовал очень популярный ресторан «Динамо», славившийся своей кухней и обслуживанием. Когда в середине 1960-х годов ресторан сгорел, это стало ощутимым для харьковчан.
Здесь же, в парке, берет свое начало первая в Советском Союзе детская железная дорога. А на другой стороне Сумской раскинулся беговой ипподром. Справедливости ради отметим, что на месте завода ФЭД был еще и скаковой ипподром, который на заре советской власти использовался для проведения массовых торжеств.
Происходило это следующим образом. Люди шли из центра города по Сумской до скакового ипподрома и размещались на его поле. Товарищ Постышев произносил короткую речь, после которой граждане тут же начинали выпивать и закусывать, как на пикнике. Идиллия продолжалась до 1931 года, когда была полностью замощена площадь Дзержинского и народные гулянья были перенесены на нее. Но этот рассказ еще впереди.
- Часть 1 Первая столица
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 22
- Глава 23
- Глава 24
- Как нам обустроить в первую очередь Харьков
- О любви к Украине
- Судьба города
- Часть 2 Путешествия. Заметки и очерки Отчет о проделанном полете
- Соединенные Штаты глазами зарубежного гостя
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Галопом по Европам
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Сны об Италии
- Хождение за четыре моря
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Американские хроники
- Старая Новая Мальта
- Куда идешь?
- Один день в Брюсселе
- Путешествие из макак в пингвины
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Гамлет, принц Датский
- Европейский блокнот
- Шаг в пропасть
- Встреча с другом (из мемуаров литератора)
- Канарский вариант
- Харьков—Владивосток
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
- Ханты, манси и понты
- Часть 3 Проза. Воспоминания Негативы (микроэпопея)
- Реквием-чечетка
- Литинститут как зеркало советской интеллигенции
- Автобиография эпохи перестройки
- Из истории жизни харьковских армян
- Храм армянской апостольской церкви Сурб-Арутюн
- Харьковский год Ивана Айвазовского
- Бах из Харькова
- Родом из ахалкалака