logo
Первая столица

Старая Новая Мальта

В самом центре Средиземного моря, на 90 километров южнее Сицилии, расположилось крохотное государство и при этом самая густонаселенная страна Европы — Мальта. На выжженном клочке земли длиной порядка 25 километров и шириной немногим больше 10 и еще нескольких маленьких островах проживает около 400 тысяч человек.

Говорят островитяне на мальтийском языке, состоящем на 80% из арабских слов и на 20% — из итальянских.

Мальта — бывшая английская колония, а потому наряду с мальтийским языком государственным является и английский, обязательный к изучению. Интересно, испытывают ли по этому поводу жители независимой державы комплекс неполноценности?

Итак, что известно нам об этом мелком европейском государстве? Граждане старшего возраста, возможно, помнят, что в декабре 1989 года на Мальте состоялась знаменитая встреча Горбачева и Буша, ставшая одним из важных этапов отката СССР на восток. Те, кто увлекается историей, слышали, что этот остров долгое время был резиденцией мальтийских рыцарей, но мало кто знает, что Мальта является местом, где сооружены самые древние в мире культовые храмы человеческой цивилизации.

Камни стали первыми из идолов, сотворенных человеком. Им поклонялись как изначальному и необходимому предмету быта. Ударами камней можно было высечь искру и разжечь спасительный огонь, накрыть плитой могилу умершего, чтобы ее не разрыли дикие звери, используя его, смастерить каменный топор.

Мальтийские храмы относятся к более поздней эпохе нео­лита и посвящены культу плодородия, они изобилуют фал­лическими символами и женскими символами йони. Нет, рассказчик не сексуальный маньяк. Но именно таинство зачатия жизни является первоосновой всего — от рождения Вселенной и богов до появления на свет мальчиков и девочек. И спираль — символ бесконечности, — вырезанная в камне неизвестным художником много тысяч лет назад, и современные радиотелескопы, обшаривающие самые дальние уголки Галактики, имеют в своей основе один вопрос и ответ — Бесконечную жизнь. Подумайте над символизмом колоколен и осмыслите понятие Сад Эдема. Невежество — это рабство, а знание — свобода.

Сегодня Мальта — один из самых популярных курортов Европы. Море теплое (27 градусов) и голубое. Цены безумные. Туземцы за 34 местных мальтийских фунта требуют 100 дол­ларов, чего хватает на пару раз поесть в местных кафе. При этом соотношение цена—качество остается на уровне Крыма. Тем не менее Мальту каждый сезон посещают около миллиона туристов. Половина из них англичане, тысяч двести — немцы, остальные — итальянцы и русские. Допускаю, что жителей туманного Альбиона зовет сюда привычка к левостороннему дорожному движению, но как это ужасное ощущение езды по встречной полосе может нравиться европейцам, я не понимаю.

Возможно, наших соотечественников привлекает обилие до боли знакомых автомобилей «жигули» или возможность съесть теплую окрошку, залитую газированным квасом из бутылок? (Я не шучу). В любом случае все остальные чув­ства притупляет сорокаградусная жара.

Похоже, в этой жаре выживают только местные невообразимо наглые коты, в то время как собаки усыхают и становятся карликовыми, словно результаты деятельности нашего президента. Впрочем, собака — друг человека, а не гарант Конституции.

Национальным блюдом на Мальте считается картошка, которую дружно выращивают островитяне, а воду для полей и прочих целей поставляют пять заводов по опреснению морской воды, мощностью 100 миллионов литров в сутки. Короче, давно ушли в прошлое времена, когда жизнь на ост­рове зависела от двух-трех вяло сочащихся родников. Родники духовности я в расчет не принимаю. А таковые здесь, безусловно, имелись.

Со времен античности Мальта была оживленным торговым и культурным центром Средиземноморья. Достаточно сказать, что именно тут в объятиях соблазнительной Калипсо целых семь лет отдыхал от своих странствий Одиссей. После Пунических войн Мальта на долгое время попала под власть Рима. И как раз ко времени римского владычест­ва относится один из важнейших моментов в истории острова, когда в 60 году нашей эры у его скалистых берегов потерпел крушение корабль, среди спасшихся пассажиров которого оказался святой апостол Павел. Не просто последователь Христа, а фактический основатель христианской церкви как жизнеспособной структуры, ее главный идеолог и автор большей части книг Нового Завета. Его везли в Рим на суд императора, но кораблекрушение на три месяца задержало апостола на Мальте. Его по праву можно назвать крестным отцом острова. Павел проповедовал в катакомбах, обратил в христианство значительную часть населения острова и отсюда направился в Рим, навстречу смерти и будущему торжеству христианства.

Спустя несколько веков Мальту завоевали арабы, но раз­ве нет общего между учением убеленного сединами Павла и эпитафией на могильном камне маленькой арабской девочки Маймуны: «О ты, взирающий на могилу, где покоюсь я. Пыль покрыла мои веки и уголки моих глаз. На моем ложе и в моей обители нет ничего, кроме слез. Что же будет, когда предстану пред Создавшим меня? О брат мой, будь мудрым, покайся».

Люди не слышат. Под бредовыми политическими, религиозными или просто идиотскими лозунгами ненавидят, интригуют и в конце концов истребляют друг друга. «Называя себя мудрыми, обезумели».

Однако может показаться странным, если мы не расскажем о времени, когда Мальта стала одной из ведущих дер­жав Южной Европы и связано это, безусловно, с эпохой мальтийских рыцарей. Я понимаю, сказки о добрых и благородных рыцарях по популярности лишь немногим уступают мультсериалу «Том и Джерри». Но то, что вы узнаете сейчас, является чистой правдой...

2 октября 1187 года разгромленные отряды крестоносцев покидали объятый пламенем священный Иерусалим, павший под ударами арабов. Последними, прикрывая отступление, оставляли город рыцари-госпитальеры ордена Святого Иоанна. Суть предыдущей деятельности иоаннитов состояла не только в военной защите Святой земли от неверных, но и оказании медицинской помощи паломникам, отчего и пошло их второе название — госпитальеры.

После падения Иерусалима рыцарям удалось на некоторое время подчинить своему господству остров Родос. Однако после изнурительной войны с турками им пришлось эвакуироваться оттуда на Мальту.

К тому времени Орден владел двадцатью тысячами земельных наделов по всей Европе, чеканил собственную монету, содержал лучший в Средиземном море флот и своими богатствами превосходил всю римско-католическую церковь. Везде, в том числе и на Мальте, даже раньше храма рыцари строили госпиталь, в котором была библиотека, амбулатории, часовня. Пищу больным приносили на серебряных блюдах, причем подавали ее сами рыцари — это являлось их почетной обязанностью. Представляете нашего губернатора или «нового русского», несущих на серебре жаркое по-домашнему пациенту больницы «скорой помощи»? Впрочем, это даже не смешно.

С тех пор и вплоть до наших дней эмблемой Мальты стал восьмиконечный рыцарский крест, лучи которого символизировали веру, милосердие, правду, безгрешность, терпение, искренность, смирение, справедливость. Ха-ха.

Но рыцарям пришлось наслаждаться этими христиан­скими добродетелями весьма недолго. В 1564 году на остров высадилась огромная турецкая армия, и началась так называемая «Великая Осада». «Ничего не известно лучше, чем „Великая Осада“», — писал Вольтер спустя 200 лет после упомянутых событий. Сегодня бы я не был столь категоричен, но, не вдаваясь в батальные подробности, отмечу: благодаря отчаянному сопротивлению горстки рыцарей, защищавших Мальту почти два года, удалось сорвать мощное наступление турок на всю Южную Европу. А если принимать в расчет такие мелкие детали, что рыцари не любили применять в бою огнестрельное оружие, считая его недостаточно рыцарским, то их победа над вооруженным до зубов противником выглядит просто чудом.

В честь победы госпитальеры воздвигли новый город Ла-Валлету, названный так по имени великого магистра, руководившего обороной острова. С помощью захваченных рабов-мусульман они выстроили вокруг новой столицы мощные укрепления и начали обустраивать свое маленькое государ­ство всей Европе на зависть. Достаточно сказать, что знаменитые сады Версаля — всего лишь увеличенная копия мальтийских садов Сан-Антонио.

Жемчужиной мировой архитектуры стала главная церковь Ордена — собор Святого Иоанна. Неброский, по-военному стро­гий фасад скрывает от посторонних глаз фантастическую роскошь храма, исполненную тайных и явных символов.

Пол храма устилают каменные плиты, под которыми покоятся останки четырехсот рыцарей. Ощущаешь неловкость, разгуливая по чужим могилам, и испытываешь трепет, попирая саму смерть. Но ведь сказано Эпикуром: «Самое страшное из зол — смерть — не имеет к нам никакого отношения. Пока мы существуем, смерть еще отсутствует, когда же она приходит, мы уже не существуем». Действительно, человек смертен не для себя, а для стороннего наблюдателя.

Любой сторонний наблюдатель, особенно из Украины, обязательно обратит внимание на присутствующие в храме фигуры запорожцев. В 1670 году одна из галер Ордена захватила турецкое торговое судно, и в числе прочих христиан освободила трех запорожцев (ставших позже личными телохранителями великого магистра). Хотя местные жители их невзлюбили — зело запорожцы были похожи на мусульман.

И конечно, никто из аборигенов не мог предположить, что спустя всего 130 лет они будут просить защиты у русского императора Павла I, чьими подданными, в частности, являлись и запорожские казаки, от революционного генерала Наполеона Бонапарта. Однако Наполеон Мальту все же захватил, Орден разогнал, а центральную площадь Ла-Валетты переименовал в площадь Свободы. Не правда ли — оригинальное название! А после эпохи наполеоновских войн Маль­та официально стала владением Англии, обретя полную независимость лишь в 1964 году.

Однако жизнь идет своим чередом. От госпитальеров на Мальте осталось только скромное посольство. Не удивляйтесь — они до сих пор продолжают свою деятельность, прав­да, в Англии. По телевизору, в свободное от Моники Левински время, торгуют иконами. И даже вечные мальтийские коты, кажется, стали еще гаже.

Но когда вечер крадется по набережным Мальты, еще горячим после жаркого дня, и закрываются лавки, набитые игрушечными рыцарями китайского производства, и здоровый дух торжествует в здоровом туловище, хочется закрыть глаза, спрятаться назад — в прошлое.

И бредут перед мысленным взором властители маленького острова — финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, госпитальеры, англичане... Проходят, чтобы в суете мира исчезнуть навсегда.

И вспоминаются слова апостола Павла, сказанные для нас, но так и не услышанные нами: «Если я имею дар пророчества, знаю все тайны, имею всякое познание и всю веру, так что смогу горы переставлять, то без любви я ничто.

Если раздам все имение, отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том пользы.

И пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится, а любовь никогда не перестанет».

1998 г.