logo
Первая столица

Глава 4

Лунная Елена

Все прибрежные города похожи друг на друга — толпы курортников, гостеприимные кафе и набережная под каким-нибудь удивительно пошлым названием типа «Приморский бульвар». Городок Чанаккале, возле пролива Дарданеллы, ни­чем не отличается от них, кроме одной маленькой, но важной детали — рядом с ним находятся развалины легендарной Трои.

Да, именно здесь происходили события, описанные в легендарной поэме Гомера. Здесь сражались и умирали грече­ские и троянские воины, спорили олимпийские боги, сварливые, как украинские политиканы.

А все началось с яблока раздора, которое должен был вручить царевич Парис прекраснейшей из греческих богинь. Парис подарил яблоко богине красоты и любви Афродите. Ну в самом деле, не отдавать же драгоценный приз мужеподобной Афине или мстительной, ревнивой Гере. В благодарность от Афродиты он получил прекраснейшую из земных женщин — Елену, а в наказание от злобных Геры и Афины — войну против греков, осадивших Трою. Воистину невозможно угодить сразу трем женщинам.

Глядя на эти развалины, трудно поверить, что Троя была знаменитейшим городом своего времени. Прекрасная кладка стен свидетельствует о высоком уровне развития. Греки считали стены знаменитого города делом рук богов, а предметы, созданные в гомеровской Трое, обнаружились даже на территории Советского Союза. О богатствах свидетельст­вует найденный под остатками ворот так называемый «клад Приама», который содержал множество серебряных слитков, тон­чайшей работы золотых украшений, а мелких золотых ве­щей было около восьми тысяч.

Но не только из-за несметных сокровищ Трои разразилась в XIII веке до н. э. легендарная война. По свидетельству Секста Эмпирика, греки напали на город, стремясь завладеть прекрасной священной статуей Луны. Гомер воспел облик именно этой лунной красавицы, дав ей имя Елены.

Но как бы ни назвали божественную Луну, страшной оказалась развязка, когда безлунной ночью таившиеся греки вышли из чрева деревянного коня, изобретенного хитроумным Одиссеем, и напали на спящую Трою. Гомер с восторгом описывает дальнейшее: «Никого не щадили греки. С воплями бегали по улицам Трои женщины и дети. Схватил Неоптолем бессильного старца Приама за седые волосы и вонзил ему в грудь свой меч, и не спасся никто из сыновей Приама. Даже внук его был убит, его сбросили с высоких стен Трои, вырвав из рук несчастной матери его Андромахи. А дочь Приама, прекрасная Поликсена, принесена в жертву богам».

Известно, что история повторяется дважды. Первый раз как трагедия, второй — как фарс. На месте самой великой трагедии прошлого сегодня высится общественный сортир, украшенный портретами Париса и Елены. Поэму начинали писать на коже сказочного дракона, а закончили на туалетной бумаге.