logo
Первая столица

Глава 2

Столица штата Айова — полумиллионный Де-Мойн. О су­ществовании этого города до поездки в Америку я даже и не догадывался. И это еще одно напоминание детям, что не нужно прогуливать уроки географии. В отличие от неко­торых.

Между тем, в Америке Де-Мойн часто называют городом XXI века. Оказывается, весь деловой центр столицы Айовы связан между собой крытыми переходами, и по нему можно гулять часами, даже не выходя на улицу. Особенно это удобно в осеннее и зимнее время года.

И нельзя не добавить, что одним из первых мегаполисов, где была опробована подобная система, является Харьков. Вспомните комплекс зданий Госпрома, который соединен между собой подобными переходами. А если учесть, что Госпром возводился именно как деловой центр, то сходство становится просто разительным. Идея оказалась востребованной, но — увы! — не у нас.

Де-Мойн считают одним из самых зажиточных городов Америки, однако нигде в мире, наверное, нет большего количества старых, разваленных машин. Возможно, это здоровое влияние сельской культуры, когда просто не перед кем похвастаться нажитым добром.

А возможно, я ошибаюсь, ведь от конкуренции в Америке не спрячешься даже на самой удаленной ферме. Хозяина фермы, которую мы посетили, зовут Даг, и его доход достаточно высок — около 8 тысяч долларов в месяц минус налоги. Это выше, чем в среднем по стране. Специализируется Даг на выращивании кукурузы. Вдвоем с отцом он обрабатывает около шестисот гектаров земли, однако и расходы достаточно велики. Ведь только один красавец-трактор стоит 120 тысяч долларов. В откровенной беседе Даг пояснил, до какой степени ему надоела эта ежедневная каторга, однако я не решусь его цитировать полностью.

Он имеет собственный деревянный дом (дело в том, что, в отличие от нас, в Америке практически нет загородных каменных особняков). Однако данной избушке могли бы позави­довать многие владельцы белокаменных палат. Дом име­ет все удобства — горячую воду, канализацию, газ, телефон, спутниковое телевидение, каждый из трех детей обеспечен отдельной спальней. Но добивает то, что все комнаты в скромной лачуге фермера имеют ковровое покрытие. Здесь я заподозрил, что нам показывали не обыкновенного крестьянина, а как минимум загримированного Майкла Джексона.

И тем не менее выжить Дагу с каждым днем становится все тяжелей. Американское правительство, заинтересованное в снижении производства сельхозпродукции, свора­чивает ему помощь. Правительство добивается того, чтобы фермеры разорились и перестали, соответственно, затоваривать рынок.

Абсурд — чиновники воюют с работящими, достой­ными людьми, одновременно подкармливая целую армию бездель­ников, принципиально сидящих на пособие по безработице и являющихся основной питательной средой для преступного мира.

Хотя, не скрою, порой мне тоже хочется пострелять. Осо­бенно по нашим правителям. Особенно после посещения Бла­го­ве­щен­ского базара и ознакомления с тамошними ценами.

В США также имеются колхозные, то есть фермерские рынки. Только цены там существенно ниже, нежели в магазинах, а потому они пользуются бешеной популярностью среди вечно считающих деньги американцев.

Но в целом американцы относятся к еде равнодушно. Исключение составляют лишь те случаи, когда аборигены отправляются в ресторан. И если они платят деньги, будьте уверены — американцы возьмут свое. И рыба тут будет исключительно из Японии и доставлена вчера самолетом, а утки окажутся только что из Калифорнии и специальным образом откормленные. Но и удовольствие скушать подобную экзотическую птицу обойдется вам в 29 долларов. На эти деньги в Америке можно питаться целую неделю.

Или несколько раз пообедать в недорогом национальном ресторанчике, которые там весьма популярны. Заходишь, бывало, в китайскую харчевню и с большим аппетитом съедаешь нечто, завернутое в шкуру сушеной медузы. Впрочем, видели мы и обыкновенные забегаловки — три доллара за безвкусный завтрак. А на наш недоуменный вопрос — почему по стенам маршируют прусаки, переводчик равнодушно ответил, что Белый дом в этом отношении то­же не является исключением.

Ну что еще можно поведать об американском образе жизни? Полагаю, читатели просто не поймут, если я не расскажу о том, что больше всего привлекает нас в Америке, а именно — о настоящем капиталистическом универмаге. Хо­тя, поверьте, лоточников и коммерческих киосков хватает и здесь.

Супермаркет в Америке — это больше чем обыкновенный магазин, и в прямом, и в переносном смысле. Супермаркет — это огромное царство со своими законами, населением и даже особым ароматизированным воздухом. Для американцев, особенно живущих в пригороде, подобный магазин является своеобразным клубом. Они здесь назначают встречи, знакомятся, прогуливаются, возможно, даже рожают детей. Сюда же потом можно приходить со своими отпрысками, дабы поиграть в отделе игрушек. А если с детьми не получилось, то просто послушать прекрасную клас­сическую музыку.

Однако я вижу, как наиболее серьезные читатели уже пожимают плечами и говорят: чего он треплется? Все равно до изобилия нам еще очень далеко, так зачем же дразнить людей попусту. Пожалуй, они правы. Пора поговорить и о более серьезных вещах. Например, о смелых внеш­неполитических инициативах на международной арене нашей молодой не­зависимой державы в направлении достижения подлинной «роз­будовы», чтобы завтра не помереть с го­лоду.