Глава 9
Московский проспект
Московский проспект — самая длинная улица Харькова, его протяженность составляет более 18 километров. Многих удивляет: почему это Московский проспект ведет прямехонько на Ростовскую трассу? Однако так было не всегда. Дорога на Москву совсем немного шла по нынешнему проспекту, а потом, возле Харьковского моста, поворачивала на север. Собственно, этот участок и назывался раньше Московской улицей.
Московская улица была застроена небольшими домами, в которых располагались многочисленные кафе, кинотеатры и магазины. В витрине магазина Яковлева висели часы, под которыми назначались свидания и откуда традиционно начинались все прогулки харьковских влюбленных.
Еще ниже находилось крошечное кафе Натера, дочь которого Рая считалась первой харьковской красавицей. А на перекрестке Московской улицы и Петровского переулка (переулок Короленко) стоял винный магазин француза Лемера. Во время последней войны этот дом был разрушен и под ним нашли тайный винный погреб, где хранились коллекционные вина.
И конечно, нельзя не вспомнить заведение кондитера Покка, изобретателя знаменитого торта «Делис». Правда, я уже с трудом могу представить вкус этого лакомства, однако старожилы утверждают — еще долгое время после смерти Покка самые вкусные «Делисы» были именно у нас, в Харькове. Двухэтажный дом на углу Слесарного переулка принадлежал музыканту И. М. Витковскому, ученику великого Й. Гайдна, из чего можно сделать вывод, что богема во все времена жила очень бедно.
Заканчивалась Московская улица, как я уже говорил, Харьковским мостом, а между ним и Горбатым мостом высилось здание Малого театра. То есть у нас, как у всякой уважающей себя столицы, был свой Малый театр.
Следующий участок Московского проспекта назывался Старо-Московской улицей и начинался со здания первой харьковской гимназии (Индустриально-педагогический техникум). В свое время деятельность гимназии вызвала дикий приступ гнева у императора Николая I, приказавшего посадить ее директора на гауптвахту.
Однако мракобесу, самодуру и крепостнику не удалось подавить прогрессивные тенденции в харьковской педагогике. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в этой гимназии получил образование один из величайших российских ученых, автор теории ноосферы академик В. И. Вернадский.
Выпускниками стоявшего на Скобелевской площади (площадь Руднева) реального училища (сегодня — Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства) были такие известные люди, как украинский писатель Борис Гринченко и архитектор А. Я. Ландман, автор здания КГБ на Лубянке.
Но вернемся к борьбе с проклятым самодержавием. Харьковчане включились в нее еще в 1800 году, когда на двери Вознесенской церкви, что высилась на нынешней площади Фейербаха, появился пасквиль на Павла I. Взбешенный император приказал бить кнутами каждого десятого харьковчанина, город уничтожить, а жителей сослать в Сибирь.
К счастью, императора вовремя убили, а воцарившийся Александр I простил пасквилянта — некоего унтер-офицера Мишкова. В общем, харьковчане разбудили декабристов, те — Герцена, а дальше вам известно: к власти пришли коммунисты.
На площади Руднева до сих пор стоит дом, где они любили собираться. Кто только не перебывал в здании штаба Южной армии (ныне военная прокуратура и другие военные учреждения) — Сталин, Ворошилов, Фрунзе, Дзержинский и десятки других известных большевиков. В 1941 году здесь разместился штаб 18-й армии. Да, той самой, где начальником политотдела был Леонид Ильич Брежнев. Мне остается добавить, что 18-я армия была сформирована в основном из харьковчан.
Но гораздо дороже харьковчанам другой, обыкновенный домик, в котором полтора века назад разместился первый харьковский телеграф (площадь Фейербаха, № 15).
И все же при всей своей нелюбви к большевикам я не могу сказать, что до революции все в Харькове было идеально, а после семнадцатого года все сразу же стало плохо.
Да, при харьковском губернском земстве, что стояло возле здания нынешнего облсуда, агрономов было больше всего в империи; красавице-ночлежке близ площади Восстания (Пролетарская ул., 4) могут позавидовать многие сегодняшние новоселы, а в великолепном Народном доме неоднократно выступал Ф. Шаляпин и преподавал родной брат знаменитого режиссера К. С. Станиславского.
Но и большевики не сидели сложа руки. Вместо снесенного ветхого Народного дома вырос великолепный Червонозаводский театр (ДК ХЭМЗ), в бане возле проходной завода «Серп и Молот» открылся первый в нашем городе плавательный бассейн (кстати, его автор В. И. Богомолов известен возведением шпилевых небоскребов, определяющих сегодня облик Москвы), а на Красном Луче построили первую школу-десятилетку, позже бестолково перестроенную в клуб «Юность».
И естественно, если мы заговорили о Харькове, Московском проспекте, о первых пятилетках, нельзя не вспомнить, что на этой магистрали сконцентрированы крупнейшие харьковские предприятия.
Это и знаменитый ХТЗ; крупнейший в бывшем СССР станкостроительный завод; долгое время самый большой в мире турбинный завод; ХЭМЗ, на котором в 1937 году был построен самый крупный электрогенератор в мире; «Кондиционер», чья продукция была установлена в Кремлевском дворце съездов и телерадиокомплексе «Останкино». Это тоже наша история, которой мы вправе гордиться.
Старо-Московскую продолжала Корсиковская улица, или, если вам угодно, проспект Сталина. Тем более что здесь стоял огромный памятник этому вождю. Свысока взирал он на старые корпуса завода Гельферих-Саде («Серп и Молот»), декрет о национализации которого был подписан лично Лениным. Но речь не об этом.
Фабрикант Гельферих построил первый в Харькове стадион (сегодня — стадион «Серп и Молот»), на котором в 1911 году футбольная команда Харькова обыграла в своей первой международной встрече заезжих англичан. И здесь же в начале 1920 годов харьковский клуб «Маяк» выиграл первый международный матч уже советских футболистов и прославился на всю страну.
К сожалению, эти славные достижения сегодня почти утрачены. А некоторых наших футболистов, видимо, нужно лишить прописки, чтобы они не позорили Харьков. А может, им просто нужен толковый наставник, который бы помнил старые традиции и, таким образом, обеспечил преемственность поколений?
- Часть 1 Первая столица
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 22
- Глава 23
- Глава 24
- Как нам обустроить в первую очередь Харьков
- О любви к Украине
- Судьба города
- Часть 2 Путешествия. Заметки и очерки Отчет о проделанном полете
- Соединенные Штаты глазами зарубежного гостя
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Галопом по Европам
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Сны об Италии
- Хождение за четыре моря
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Американские хроники
- Старая Новая Мальта
- Куда идешь?
- Один день в Брюсселе
- Путешествие из макак в пингвины
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Гамлет, принц Датский
- Европейский блокнот
- Шаг в пропасть
- Встреча с другом (из мемуаров литератора)
- Канарский вариант
- Харьков—Владивосток
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
- Ханты, манси и понты
- Часть 3 Проза. Воспоминания Негативы (микроэпопея)
- Реквием-чечетка
- Литинститут как зеркало советской интеллигенции
- Автобиография эпохи перестройки
- Из истории жизни харьковских армян
- Храм армянской апостольской церкви Сурб-Арутюн
- Харьковский год Ивана Айвазовского
- Бах из Харькова
- Родом из ахалкалака