Глава 3
«Ледовый поход»
Через несколько дней ожидания на рейде Ушуайи показался научно-исследовательский корабль «Горизонт», с которым мы расстались в Севастополе и который, собственно, и должен был переправить нас в Антарктиду. «Горизонт» уходил из Севастополя белоснежный, а пришел на Огненную Землю изрядно потрепанным — кусочек Родины с доставкой. Все-таки месяц плавания в океане, это вам не шутки.
Данный корабль был сооружен в Польше в 1963 году, т. е. ему уже стукнуло 37 лет, его длина 60 метров, и до нашей полярной экспедиции он занимался извозом челноков из Турции, затем был наскоро переоборудован под ледовые походы. Иначе говоря, на нем нарастили броню толщиной 9 мм. Для сравнения — даже частные яхты, которые иногда заходят в полярные воды, имеют броневую защиту до 10 мм.
Экипаж судна состоит из шестидесяти человек, двадцать четыре — команда, а остальные — научный состав. Обратите внимание — большинство полярников носит бороды, а это, как я уверен, верный признак хорошего человека. Действительно, только хорошие и мужественные люди могут работать в таких отвратительных условиях. Наше любимое государство оснастило корабль «великолепными» научными лабораториями, что еще раз свидетельствует о том, что юная держава уделяет большое внимание фундаментальной науке. Исключение из правил составили только харьковские радиофизики. Проныры-харьковчане штурмом захватили лучшее помещение на корабле — судовую канцелярию и с трудом отбили многочисленные попытки выкурить их.
Вода подавалась по графику, что подозрительно напоминало худшие традиции отечественного водоснабжения, а душ фактически отсутствовал, и в конце концов вода в баках вообще замерзла. Как результат — через две недели путешествия мои волосы свалялись, словно шерсть у бездомной болонки.
Минуя знаменитый мыс горы Горн, мы вышли в открытое море, и мне сразу стало понятно, почему вышеупомянутый мыс считается ужасом мореплавателей. За последние 200 лет здесь затонуло 72 корабля, да еще около восьми десятков ушли на дно в близлежащих водах. И это только те корабли, о которых мы имеем документальные свидетельства. А впереди нас ждал штормовой пролив Дрейка.
Скажу честно, я впервые видел восьмибалльный шторм. Чтобы вам было понятно, могу сказать, что высота волны при подобном волнении моря достигает девяти метров, то есть высоты трежэтажного дома. Ощущение такое, будто ты находишься на борту самолета в тот момент, когда он проваливается в воздушную яму, только происходит это значительно чаще со всеми вытекающими из этого последствиями — половина полярников мучается неудержимыми приступами морской болезни, все ходит кувырком, и звон битой посуды раздается из каждой каюты. Наш «Титаник» стремительно мчался навстречу своим айсбергам. И они не заставили себя долго ждать.
Когда появился первый айсберг, на палубе началась истерика... Присутствующие беспрерывно щелкали фотоаппаратами и восторженно прищелкивали языками, но уже буквально через пару часов обломки ледников не вызывали ничего, кроме отвращения.
Должен сказать, что Антарктиду представляют несколько иначе, нежели видели мы, — во всяком случае гор я здесь уж точно не ожидал обнаружить. А пока вы наслаждаетесь ландшафтотерапией, я немного расскажу вам о конечном пункте нашего путешествия — полярной станции «Академик Вернадский». (Кстати, Вернадский тоже был харьковчанином). Итак, это бывшая английская станция «Фарадей», но в 1996 году англичане от нее отказались, поскольку она по их стандартам окончательно устарела — высокая пожароопасность, стесненные условия проживания и невозможность быстрой эвакуации в случае опасности уже не удовлетворяли требовательных британцев. Был объявлен тендер на дальнейшую эксплуатацию станции, в котором приняли участие Чили, Уругвай, Южная Корея и Украина. В результате «Фарадей» достался Украине, чему, не сомневаюсь, были политические причины.
Возникает резонный вопрос, а нужна ли нам вообще эта станция? Я полагаю, что да. Через несколько лет истекает срок конвенции об интернациональном освоении Антарктиды, и, как ожидается, возможен ее раздел — в первую очередь между государствами, ведущими здесь научную деятельность. А какими залежами нетронутых минеральных ресурсов располагает шестой континент, можно только догадываться.
Во-вторых, необходимо поддержать отечественную науку. Возможно, полученные здесь знания и не сразу можно применить на практике, но и цель фундаментальной науки совершенно другая — это накопление информации. Кибернетика тоже не сразу стала прикладной наукой, а теперь невозможно представить мир без компьютеров.
И еще. Футурологи предупреждают, что будущие конфликты будут происходить за обладание водными ресурсами, а степень значения Антарктиды, в ледовом покрове которой сосредоточены 90% запасов питьевой воды на планете, невозможно преуменьшить. А потому верю, скоро появятся здесь тщательно охраняемые границы, строгие бориспольские таможенники, и в специальных питомниках начнут разводить боевых пингвинов. Человечество неисправимо.
Ну а пока вокруг Антарктиды еще существует заповедная зона — за борт нельзя выбрасывать даже окурки. Сюда также запрещено завозить любые виды флоры и фауны, и непуганые киты подплывали к нам настолько близко, что мы слышали их дыхание — весьма зловонное, между прочим!
Видели и буревестников. Помните у Максима Горького: «Он кричит и в этом крике». Ну, во-первых, буревестники практически не кричат, да и размерами они значительно меньше, чем революционные фантазии великого писателя. Ну и, конечно, трудно себе представить, сколько раз накануне путешествия я слышал шутку о робком пи5нгвине. Закончилось тем, что я начал испытывать к этой безобидной птице чувство, близкое к ненависти. А теперь я иступленно рассматривал берег в надежде отыскать хотя бы одно жирное тело. Однако ученые подсказали мне, что сейчас не сезон — пингвины ушли в море учить плавать молодняк.
Впрочем, по окончании полярного лета из этих краев в открытое море, опасаясь непредсказуемой антарктической погоды, ушли даже английские и американские ледоколы, и, как показывает практика, жизнь оправдывает худшие ожидания. Колоссальный айсберг перегородил нам путь через пролив. Еще немного, и лавры новых «челюскинцев» нам были бы гарантированы.
Тиха антарктическая ночь. Как зомби на кладбище, молча бредут к нашему крохотному кораблику огромные айсберги. Вспышка лучей противоайсберговой обороны, мат матросов, отпихивающих баграми очередного непрошеного гостя, и снова могильная тишина. Поверьте мне — очень могильная — помочь в этих краях в это время года уже некому. Любимое занятие кабинетных макак с их так называемым «недостаточным финансированием» подвергать жизнь сограждан бессмысленному риску. И дело не в пресловутой мягкости и долготерпении народа Украины, а в апатии, косности и безграмотности населения страны. Именно так противопоставляю: народ и население. Кстати, как прошедший пролив Дрейка матрос 3-го класса, я бы мог выразиться куда крепче.
- Часть 1 Первая столица
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 22
- Глава 23
- Глава 24
- Как нам обустроить в первую очередь Харьков
- О любви к Украине
- Судьба города
- Часть 2 Путешествия. Заметки и очерки Отчет о проделанном полете
- Соединенные Штаты глазами зарубежного гостя
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Галопом по Европам
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Сны об Италии
- Хождение за четыре моря
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Американские хроники
- Старая Новая Мальта
- Куда идешь?
- Один день в Брюсселе
- Путешествие из макак в пингвины
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Гамлет, принц Датский
- Европейский блокнот
- Шаг в пропасть
- Встреча с другом (из мемуаров литератора)
- Канарский вариант
- Харьков—Владивосток
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
- Ханты, манси и понты
- Часть 3 Проза. Воспоминания Негативы (микроэпопея)
- Реквием-чечетка
- Литинститут как зеркало советской интеллигенции
- Автобиография эпохи перестройки
- Из истории жизни харьковских армян
- Храм армянской апостольской церкви Сурб-Арутюн
- Харьковский год Ивана Айвазовского
- Бах из Харькова
- Родом из ахалкалака