logo search
Первая столица

Глава 4

Николаевская площадь

Николаевскую площадь (ныне площадь Конституции) на­­звали так по имени Николаевской церкви, которая находилась на месте нынешней стоянки таксомоторов. Храм про­славился тем, что здесь молился Петр I, который по незнанию города принял эту рядовую церковь за главный собор Харькова.

После молитвы царь объезжал Харьковскую крепость, давал советы, как лучше ее укрепить. Вообще, существует легенда, будто решающее сражение со шведами должно бы­ло произойти под стенами нашего города, и только необходимость помочь осажденному гарнизону Полтавы заставила Петра изменить свои первоначальные планы.

Примерно в то же время Харьков посетили императрица Екатерина I, князь Меньшиков с супругой, граф Шереметев и другие люди из ближайшего окружения Петра I.

Но вернемся к Николаевской церкви. История донесла до нас имя, пожалуй, самого знаменитого пьяницы среди харьковских пастырей — священника этой церкви Иоанна. Вот что писал об одной из его многочисленных пьяных проделок современник: «В 1752 г. на свадьбе сотника Андрея Топчи священник Николаевской церкви Иоанн жестоко по­дрался с городовым атаманом Петром Булгаковым, обзывая того богомерзким, некрещеным басурманином». В конце кон­цов терпение харьковского митрополита лопнуло и драчливый поп закончил свои дни в монастыре.

Потом на месте старой Николаевской церкви был возведен великолепный храм, который, по свидетельству старожилов, «производил неизгладимое впечатление своей красотой и размерами».

В 1930-е годы бесценный памятник архитектуры взорвали, якобы для улучшения трамвайного сообщения. Поводом послужило то, что на крутом подъеме с пере­улка Короленко на улицу Пушкинскую (где трамвай ходил раньше) сошел с рельсов вагон.

Для прокладки трамвайных путей, кроме храма, снесли еще и красивый фонтан перед зданием городской думы и симпатичное здание биржи, что находилось в нижней части Николаевской площади.

А раньше здесь ходила скромная конка. Перед зданием биржи обычно стояла запасная лошадь, которую запрягали к вагону конки, чтобы она помогла основной лошади поднять этот вагон на горку. Потом конка спускалась вниз по Московскому проспекту. На углу переулка Короленко ее линия пересекалась с линией электрического трамвая, которая, как я сказал выше, проходила по данному переулку.

Здесь, на перекрестке, находился первый в Харькове светофор. При приближении трамваев загорался красный свет, что помогало водителям избежать столкновения.

Раньше переулок Короленко, где сегодня располагается одна из крупнейших библиотек СНГ, назывался Петров­ским. Считается, что именно здесь стоял домик, в котором останавливался Петр Великий во время своего пребывания в Харькове.

Еще один экскурс в историю харьковского трамвая. За последние 60 лет почти не изменили свои маршруты 4-й, 7-й, 11-й и 12-й марки трамвая. Так что эта «неизменность» тоже, в некотором роде, историческая реликвия.

Грандиозный дом страхового общества «Россия» (ныне «Дворец труда») был построен всего за два года. Причем, обратите внимание, тогда, когда шла первая мировая война. Вот если бы наши строители, бесконечно жалующиеся на трудности переходного периода, проявили подобную расторопность и покончили с проклятым долгостроем!

Самое старое из сохранившихся на площади зданий (пл. Кон­ституции, 12) построено в 1849 году и с тех пор неоднократно перестраивалось. До революции в нем располагался магазин знаменитого на всю империю кондитера Жоржа Бормана, жившего в Харькове. Еще один его магазин находился в до­ме Гладилина, где сегодня конди­терская «Ведмедик», хорошо известная каждому харьков­чанину.

Основателем конфетного производства в нашем городе был русский купец Савелий Павлов — владелец дома на Павловской площади и территории будущего Павлова поля. Он столь ретиво взялся за это дело, что уже к 1818 году украинские национальные лакомства (маковники, шишки и другие) оказались окончательно вытесненными русским пря­­ником. А руховские деятели до сих пор не могут понять — кто и когда русифицировал Харьков. И если они хотят, чтобы большинство харьковчан, как и 200 лет назад, говорили на украинском языке, то им надо не языческий новый год празд­новать (что они с успехом делают 1 марта), а построить новую кондитерскую фабрику и накормить нас чем-нибудь на­ционально-вкусненьким.

Старый Харьков был очень богат. Об этом свидетельст­вуют сохранившиеся до наших дней здания банков. Только на этой площади стоят два дома Азовско-Донского банка, здания Петербургского коммерческого, Волжско-Камского, Торгового, Земельного банков. Завершает данный список Дом об­щества взаимного кредита, более известный как бывший ресторан «Центральный». Сегодня здание удачно реконструировано под торговый дом «Сити-центр» и ос­тается одним из красивейших исторических памятников нашего города. Именно из ресторана «Центральный» Алла Борисовна Пугачева взяла свою первую аккомпаниру­ющую группу «Ритм» (позже харьковчане составили ядро но­вой группы «Рецитал»). Так что в огромной популярно­сти песен Пугачевой есть несомненная заслуга наших земляков.

Данные музыкальные традиции имеют крепкие корни. Харьков подарил известных всему миру композиторов и му­зыкантов — Исаака Дунаевского, Леонида Чижика, Владимира Крайнева и т. д. И я рад вам сообщить, что учителем величайшего джазового композитора ХХ века Дж. Гершвина был харьковчанин — Иосиф Шиллингер.

Дом, где заседают сегодня депутаты горсовета, — это реконструированное здание городской думы. Его перестроили в 1930-х годах, в модном тогда стиле конструктивизма. Скажу вам по секрету, что весь центр столицы Украины планировалось превратить в конструктивистский «заповедник». Слава богу, эту идею не удалось реализовать в полной мере. Но два дома, с которых варварским образом сорвали лепку и превратили в бездарные коробки, продолжают выситься на бывшей Николаевской площади.

Но говорить, что период, когда Харьков был столицей, ничего не дал городу, кроме кошмарных экспериментов, бы­ло бы неверно. Как минимум два дома свидетельствуют об обратном. Во-первых, это здание советской торговой биржи (сего­дня — консерватория), а во-вторых, — «Новый пассаж» («Дет­ский мир»), названный так в отличие от старого, Пащенковского пассажа. Раньше на месте «Детского мира» находилась редакция популярнейшей харьковской газеты «Юж­ный край», где начинали свою карьеру такие люди, как известный народник Грабовский и один из величайших отечественных сатириков Аркадий Аверченко.

Но конечно же, самым красивым и знаменитым зданием на Николаевской площади был дом Дворянского собрания (на его месте стоят «Пятеро из ломбарда»), который начали возводить на пожертвования дворян в 1814 году. А уже через шесть лет в этом особняке давали бал в честь прибытия в Харьков императора Александра I.

Немецкий путешественник начала XIX века академик И. Коль оставил следующее описание местного собрания: «Со­брание украинского дворянства представляло несколько сот человек. Пока они заседали, площадь перед собранием была заполнена многочисленными экипажами, как перед европейскими парламентами, и вообще, облик собрания представлял не менее благоприятное впечатление, чем французская палата депутатов».

И в этом же доме на дворянстве был поставлен крест, когда в декабре 1917 года большевики провозгласили советскую власть в Украине и тут разместился ВУЦИК мо­лодой республики. Из знаменитых коммунистов здесь по­бывали, пожалуй, все, кроме Ленина, — Крупская, Фрунзе, Дзержинский, Сталин и множество других. Жаль, что все они умерли и не у кого спросить, куда задевался портрет «Император Александр III с семьей» кисти ве­ликого Серова, висевший в Дворянском собрании до революции.

А вот пушки со стен Харьковской крепости, стоявшие перед главным входом, наоборот, сохранились и находятся сегодня на площади Конституции возле Исторического музея.

После того как правительство почему-то переехало в провинциальный Киев, в бывшем доме ВУЦИКа открылся первый в стране Дворец пионеров. В декабре 1935 года тут зажгли первую в атеистическом СССР елку для детей, что символизировало возврат к христианской традиции рождественской елки. Во время войны сооружение сгорело, однако фасад остался цел и его могли бы реставрировать, но — увы!

Может, пришло время воссоздать и этот дом, и многие другие утраченные архитектурные памятники нашего го­рода? Тем более, что торговля подобными воссозданными домами, расположенными в центре Харькова, принесет человеку, занявшемуся таким бизнесом, колоссальную прибыль.

Надумаете — дайте знать. Все, что украшает наш город и способствует возвращению его былой славы, всегда будет в центре внимания передачи «Первая Столица».

Между прочим, на той же площади (на месте нынешней аптеки) до революции стоял дом, которым владел купец Шу­стов — основатель производства армянского коньяка.