logo search
ХРЕСТОМАТИЯ

Методы управления

Идеологи­ческие (СМИ)

Экономи­ческие

Админи­стративные

Информа­ционные

Государс­твенно-правовые

Духовно-культурные

ЛИЧНОСТЬ

Рис. 3. Современное соотношение общества и личности

Ответной реакцией незащищенной личности является агрес­сия против общества, антиобщественное поведение в различных формах: преступность, терроризм, наркомания и т.п. При таком состоянии дел отдельный человек не. может стать ответственным субъектом за все происходящее, не в состоянии сохранить при­роду и все существующее на Земле.

Проблемы эти обозначаются все отчетливее, они становятся кричащими. Россия — только частный случай, правда, наиболее драматический в силу целого ряда причин. Каковы же выходы из этой тупиковой для цивилизации ситуации, универсальные технологии оздоровления социальной жизни? К чести современ­ного общества следует сказать, что они предлагаются мировой научной общественностью. Дело теперь за субъектами управле­ния, ООН, прежде всего политическими институтами и отдельными политическими деятелями. Прецеденты такие в мировой истории уже были, когда отдельные политические лидеры бро­сили вызов невежеству, вводили современные данные науки в свои политические действия и обеспечивали прогрессивное раз­витие своим странам.

Подтверждением тому является новый курс, взятый в свое время США на пути выхода из кризиса под руководством выдающегося политика современности Франклина Делано Руз­вельта.

Современной доктриной высвобождения личностных сил в социально-экономической сфере является теория коллективной формы собственности в различных ее модификациях (корпора­тивной, коллективной, кооперативной, акционированной, аренд­ной и т.п.), изложенная выше. Она позволяет защитить жизнен­ные силы личности от разрушающих воздействий общества, его социальных институтов, формировать гражданское общество, где личность приближена к средствам производства, непосред­ственно участвует в распределении продуктов и услуг, а следо­вательно, в распоряжении своей судьбой. Сами социальные институты (трудовые коллективы, семья, бытовое окружение, территориальные ассоциации и другие элементы микросреды) все в большей мере выступают в качестве таких социальных организаций общества, которые, объединяя разные творческие индивидуальности, способствуют как появлению дополнитель­ной социальной энергии (энергии социальной организации), так и наиболее полному расцвету сил каждого индивида. Оздоров­ление социально-экономических отношений создает объектив­ные предпосылки для политического раскрепощения личности.

Опыт развитых стран, уже добившихся определенных успе­хов в области социально-экономического оздоровления жизни, показывает, что это положительно влияет на процесс становле­ния правового демократического государства, которое из сред­ства политического давления на личность постепенно превраща­ется в интеллектуальный центр общества, мотивирующий своих граждан к производительному труду и жизни в целом. Такие государства все в большей мере наряду с административно-по­литическим мерами, силой закона все полнее используют методы социального управления, духовно-культурного, информацион­ного, интеллектуального мотивирования своих граждан к до­стойной для человека жизнедеятельности.

Происходит постепенное изменение характера и содержания самой власти государства, которая все в большей мере демокра­тизирует информационные потоки, обеспечивает свободу печати, расширяет рамки гласности и поднимает роль общественного мнения в решении общественных дел. Формирующееся граждан­ское общество, его институты опираются в своей деятельности на общедоступные банки данных, современные наукоемкие ин­формационные технологии, что в свою очередь повышает зна­чимость социального контроля общества, его социальных инсти­тутов, следовательно, каждой личности за деятельностью госу­дарства.

Пирамида и в этой области переворачивается в сторону государство — для общества, каждого гражданина. В отличие от ее теперешнего состояния общество, личность — для государ­ства, имеющего неограниченную власть над личностью.

Власть интеллекта реализуется все в большей мере и в деятельности государственной службы, неумолимо требуя наи­более профессиональных специалистов во всех формах власти: законодательной, исполнительной, судебной, которые все в большей мере насыщаются информационно-аналитической и ин­теллектуальной работой. Речь, конечно, идет о теоретической модели организации общества и тех прогрессивных тенденциях в этой области, которые имеют место. Однако нельзя как недо­оценивать, так и преувеличивать их пользу, потому многое в развитии цивилизации будет зависеть от коллективной воли, духовной культуры субъектов управления. Последние либо вос­пользуются этой возможностью на пути обеспечения цивилизационной безопасности, либо ввергнут мир в новые катаклизмы и страдания личности.

Теоретическая модель такого будущего развития (сбаланси­рованного, а затем и гармонического) схематически может быть представлена в виде пирамиды, вершиной которой является личность (рис. 4).

При таком подходе личность становится смыслом социально­го прогресса. Их взаимодействие в обществе осуществляется на основе других принципов организации.

Гражданское общество все в большей мере выступает как ассоциация социальных институтов, а через них и личностей. Производство, экономика приобретают строго заданную соци­альную ориентацию, высшим регулятором общественной жизни

ЛИЧНОСТЬ

Я — венец природы

Я — гражданин Отечества

Я — гражданин мира

КУЛЬТУРА

нормы, ценности жизни

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ,

в том числе саморазвития и самореализации личности