logo search
Первая столица

Как нам обустроить в первую очередь Харьков

Уважаемая Власть во всех своих ипостасях — от депутатов всех уровней до представителя Президента! Законода­тели и исполнители, коммунисты и либералы, демократы и руховцы, братья и сестры, сограждане! К вам обращаюсь я, друзья мои:

— Опомнитесь!

Любой из нас, надеюсь, хочет жить в богатом, процветающем городе. Но каждый день приносит подтверждение то­го, что в рамках существующей государственной системы это невозможно. Позорный крах купона, абсурдные налоги, кошмарный рост бюрократии и падение уровня жизни ни­же, чем в России, все это наглядно иллюстрируют.

Вспомните бессмертный афоризм Ильфа и Петрова: «Спа­сение утопающих — дело рук самих утопающих». Нам нужна собственная эффективная и, главное, реалистичная программа выхода из кризиса.

Если мы хотим, чтобы Харьков вышел из этой передряги еще более сильным, мы должны обойти на этом крутом повороте города-конкуренты. В противном случае они сами оттеснят нас, а это означает потерю выгодных инвестиций, сокращение рабочих мест, снижение деловой активности. Одним словом, агонию.

Единственная возможность спасти город и, в первую оче­редь, его экономику — это всеми правдами отгородиться от самоубийственной политики центральной власти. Поймите, причина не в дрянном Кабинете министров или плохом парламенте. Дело в государственно-националистической, изо­ляционистской идеологии новой власти. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в проекте новой Конституции языку, который является родным для значительной части населения республики, вновь отказано в статусе государственного. Опыт цивилизованных стран, включая любимую Канаду, проигнорирован. Таким образом огромное количество талантливых, безусловно нужных Украине людей насиль­ственно исключаются по языковому признаку из процесса государственного строительства, вытесняются из высшего образования, остаются невостребованными в области культуры. Очевидно, на наших глазах возникает новое государ­ство, где возведенная в абсолют идеология будет издеваться над здравым смыслом.

Как известно, основа всего — экономика, а Харьков является самым крупным машиностроительным центром в Ук­раине. Спасти его промышленность могут лишь целевые очень большие иностранные — поскольку своих нет — вложения. Таковые можно получить, если у нас будут созданы льготные (относительно остальной Украины) условия, т. е. свободная экономическая зона (далее — СЭЗ).

В начале 1992 года я уже затрагивал данную тему, но вкратце напомню, что такой путь привлечения капитала обеспечит получение передовых технологий, поднимет уровень местных специалистов, стимулируя развитие сферы обслуживания, поможет справиться с массовой безработицей; резко повысит деловую активность, придаст ей международный размах; принесет городу большие средства в виде муниципальных налогов. Все это благотворно скажется на экономике Харькова.

Сейчас такая возможность наконец появилась. Верховный Совет без лишнего шума принял в первом чтении Закон о свободной экономической зоне, а Министерство внешне­экономических связей и торговли уже разработало основопо­лагающие документы по СЭЗ и держит их при себе. Вырвать у правительства эту важнейшую льготу — сегодня задача номер один.

Кстати, думается, целесообразно некоторые факультеты харьковских вузов перепрофилировать. Новое время тре­бует новых специалистов — например в области международного бизнеса и права. Ни в коем случае нельзя отдавать подготовку элитных специалистов в монопольное ведение столицы. Это больно отразится на престиже всех харьков­ских вузов, сделает их провинциальными.

Но конечно, главные вложения надо делать в будущее. В каждом районе необходимо открыть несколько платных элитных школ разной направленности (технические дисциплины, искусство и др.) и одновременно учредить стипендионный фонд для одаренных детей и малообеспеченных родителей. Во всех школах нужно ввести в программу обучения курс истории Харькова. Пора понять, что человек, любящий и знающий город, будет вкладывать больше сил в его созидание.

— А деньги, деньги где взять?! — воскликнет искушенный читатель, может быть, народный депутат определенного уровня, а может быть, даже и сам губернатор. Немного терпения, уважаемая Власть, а пока вернемся к нашей культуре.

У Харькова есть великолепная возможность стать теневой столицей Украины, сыграв на упорно третируемой сегодня русскоязычной культуре. Создав подходящие условия для ее развития и самореализации, мы можем привлечь в наш город талантливых людей из доброй половины республики. Для этого нужна целенаправленная культурная по­ли­тика. Например, регулярное проведение престижных фестивалей, создание восточно-украинской студии звукозаписи, помощь в организации региональных профессиональных ки­но- и видеостудий.

О туризме. Прописной истиной стало утверждение, что это слово и миллионные доходы — почти синонимы. И Харь­ков в этом отношении город отнюдь не безнадежный. У нас сохранилось много памятников архитектуры, которые толь­ко надо привести в порядок, а для ощущения целостности и историчности застройки, что придает каждому городу особый колорит и туристическую ценность, необходимо ликвидировать уродливые пустыри в центре Харькова, отдать их под строительство заинтересованным фирмам. Но пусть подрядчики строят не что попало, а воссоздают фа­сады разрушенных в разное время великолепных харьков­ских зданий.

Горисполком может ограничиться в таком случае рассмотрением соответствующих проектов и надлежащим кон­тролем. Такая практика восстановления исторического цент­ра принята во многих странах Европы. Город, который в общем-то и сейчас выглядит сносно, при таких условиях ста­нет красавцем.

Необходимо стимулировать создание новых туристических достопримечательностей, музеев, памятников вы­дающимся жителям нашего города (Клавдии Шульженко, Юлию Даниэлю, генералу Петру Григоренко и многим другим). Видимо, надо бесплатно предоставлять землю под сооружение оригинальных и престижных архитектурных объ­ектов.

Но конечно, надо учитывать, что без нормального аэропорта (необходимо добиться для него статуса международного) и хотя бы нескольких международных железнодорожных линий заморский гость к нам на перекладных добираться не станет. Значит, надо вплотную заняться «приватизацией» военного аэродрома в Чугуеве и договориться с МПС. При надлежащей постановке вопроса железнодорожники не смогут проигнорировать интересы крупнейшего транспортного узла Украины.

Проводником и пропагандистом этих планов могут стать местные средства массовой информации. Необходимо всяче­ски поощрять регионализацию харьковских газет, теле- и радиокомпаний, их выход на общеукраинский рынок информации. Чем мощнее будут наши средства массовой ин­фор­мации, тем сильнее политическое влияние города.

Газеты и телевидение смогут эксплуатировать тщеславие новоявленных «спонсоров» или — дай-то бог! — поднимать на щит настоящих меценатов, которые хотят помочь родному городу. Для поощрения таковых необходимо ввести институт почетного гражданства города Харькова с определен­ным набором привилегий. А пока, дабы выдоить из частного капитала необходимые суммы, нужна своего рода «бартерная» политика — услуга за услугу. Фирма берет под свое по­кровительство школу (к примеру) — город предоставляет ей помещение и т. п. Нет склонности к меценатству — нет и режима наибольшего благоприятствования. Но чтобы при этом бизнес не побежал из Харькова, у нас должны быть самые низкие налоги и арендная плата. Предприниматель вправе в конце концов выбрать не слишком обременительное и почетное спонсорство.

Вообще пора сломать сложившийся стереотип поведения современного торговца — эдакого малого с Благбаза, что характерно для наших нуворишей. Надо навязать им имидж светского, просвещенного коммерсанта. А тех, кому этот имидж недоступен, вытеснять на периферию бизне­са. Уменьшится количество, но повысится качество и, соответственно, деловой уровень партнеров из других городов и стран.

При грамотной постановке дела большинство этих программ могут находиться на самофинансировании, а приносящие значительную прибыль — дотировать заведомо некоммерческие направления. Но, повторяю, экономическим стержнем должен стать статус СЭЗ. Если мы не спасем промышленность — мы не спасем ничего.

Поражает, что местные политики не понимают простой вещи — политический вес каждого из них прямо пропорционален значению города, который они представляют. Вы же не хотите превратиться в политические трупы, господа? Вместо того чтобы сплоченно отстаивать интересы Харькова — а именно для этого вас избрали, — вы заняты междоусобной грызней, которая вам почему-то кажется острой и интересной дискуссией.

Да о какой нормальной власти можно говорить, когда избранника города, раскинувшегося на берегах умирающей «речки-вонючки», интересуют только судьбы океан­ских фло­тов, а начальник областного управления куль­туры считает своей самой важной задачей возрождение всенародной иг­ры на бандуре?! Отчего ж не пораскинуть государственным умишком, когда все счета оплатит налого­пла­тельщик?

Каковы поставленные задачи (карликовые) — таковы и до­стигнутые результаты (мизерные).

Кто может быть сегодня реальным противником идеи СЭЗ и, в целом, укрепления позиции Харькова? Самый главный враг — это собственная неорганизованность, отсут­ст­вие четкой цели и понимания путей ее достижения.

Второй враг, я считаю (и никогда этого не скрывал), — местные националисты. Из-за их идеологической зашоренности и неприятия Харькова как целиком сформировавшейся самобытной системы. Для них Харьков — это лишь «русифицированный» городишко, почему-то не желающий перестраиваться согласно их проповедям. Не связанное с «национальным возрождением» усиление этого русскоязыч­ного «монстра» не в их интересах — политический вес Руха в процветающей, не озабоченной пятой графой теневой сто­лице будет равен нулю.

Скомпрометировать и таким образом вывести националистов из игры, если они не проявят способности к компромиссу и будут противиться возрождению Харькова, элементарно. Одна история с нацистской газетой «Нова Україна», а также обелявшими ее руховскими деятелями и публицистами чего стоит.

И безусловно, по-своему права киевская власть, борющаяся как против федерализации Украины (определенной возможности дистанцироваться от их ненормальных законов), так и против СЭЗ (необходимого условия скорейшего экономического возрождения Харькова). В целом политика официального Киева, исповедующего идею унитарной Украины, состоит в том, чтобы не допустить создания иных сильных центров притяжения. По их мнению — это угроза украинской государственности, а точнее нынешней безграничной власти столичной партноменклатуры.

Стратегия и тактика борьбы с правительством — столь значительный вопрос, что никакой статьи не хватит. Един­ственное, что можно сказать сейчас, — наши аргументы долж­ны быть весьма внушительными, но при этом как ­зе­ницу ока нужно беречь политическую стабильность в ре­гионе. Никто не станет вкладывать деньги в город, если будет существовать вероятность непредсказуемого раз­вития событий. Слава Богу, определенный позитивный опыт компромиссов и сглаживания противоречий у нас на­коплен.

Что можно и нужно сделать уже сегодня? Сразу же приступить к реализации первоочередных мер, которые же­лательно предпринять, не дожидаясь предоставления статуса СЭЗ.

Ведущие харьковские специалисты должны разработать концепцию экономического развития промышленности и бизнеса Харькова сегодня, а также в рамках СЭЗ.

Аналогичная программа, составленная специалистами, должна быть выработана с целью повышения политического влияния города в регионе и в целом в республике.

Политиков и других деятелей, не желавших работать на благо города, переизбирать, любыми цивилизованными методами сводить на нет их влияние.

Создать массовое движение, основной задачей которого был бы вывод Харькова из кризиса. Я имею в виду не толпу, а мощный союз специалистов в различных областях человеческой деятельности, объединенных общей идеей. Это движение должно быть не политическим, а интеллектуальным. Оно призвано не подменить собой власть, а вооружить ее конкретными рекомендациями, обеспечить лояльность независимых финансовых структур, гарантировать поддерж­ку избирателей тому, кто ведет Харьков к процветанию. Предположительно, такую организацию можно было бы назвать Фонд Возрождения Харькова.

Уважаемая Власть, от народных депутатов всех уровней до представителя Президента! Я вовсе не хочу впрыгнуть в ваши политические игрища. Я просто желаю жить в красивом и богатом городе. Думается, того же хочет большинство харьковчан. Тебе же, уважаемая Власть, судя по твоей близорукой политике, на это наплевать. Я даже не уверен, что за своими интригами ты находишь время просматривать газеты (в частности эту) и перечитывать книги.

А помнишь, как у Ильфа и Петрова? «Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но поделать ничего не могут». Столица в 1934 году переехала в Нью-Васюки, однако это не значит, что нам осталось только бессильно скрежетать зубами.

«Панорама», сентябрь, 1992 г.