logo search
ХРЕСТОМАТИЯ

8.3. Сущность и особенности праксеологических технологий

Основное предназначение праксеологических технологий состоит, прежде всего, в совершенствовании социально-преобразовательной практической деятельности людей и повышении уровня ее рациональности и эффективности. Это главная особенность, которая отличает их от всех других видов социальных технологий. Праксеологические технологии ориентированы на улучшение практических результатов социальной деятельности людей независимо от уровня, масштабов и сферы общественной жизнедеятельности. Другой, не менее важной особенностью праксеологических технологий является их рациональность, предполагающая четкую продуманность действий на основе использования передового опыта и достижений современной науки.

В этой связи важный аспект технологизации социальной деятельности – построение конкретных технологических карт с использованием цепочек причинно-следственных связей, разделением и соединением операций, выделением ключевых и слабых звеньев, оптимизацией ресурсов, составлением детального плана (или сценария) деятельности, а также организацией, координацией, контролем и предвидением будущего развития ситуаций. Любое социальное действие при использовании праксеологического подхода обычно начинается с замысла, определения цели. Затем вырабатывают план (или сценарий) действия, проверяют его и, наконец, выполняют действие и осмысливают его результат.

Еще одна важная особенность как праксеологических, так и других социальных технологий – их сложность, обусловленная человеческим фактором. Если, например, производственные технологии предполагают обработку вещей людьми, то социальные праксеологические технологии – это "обработка" людей людьми. Поэтому в них огромную роль играет человеческий фактор, а именно: воля и устремления людей, их интересы, мотивы, ценности, психика и эмоции.

При осуществлении всякой социальной деятельности необходимо иметь в виду, что одного и того же результата можно достичь различными способами, с различными затратами ресурсов. Это определяет такое важное отличительное свойство праксеологических технологий, как их поливариантность и ситуативность.

Существенной особенностью праксеологических технологий является также их многообразие, которое обусловлено, прежде всего, широким спектром социально-практических действий людей. Среди них выделяют индивидуальные и коллективные действия, сотрудничество и борьбу. Кроме того, можно говорить о стратегических, тактических и оперативных действиях, а также о прямых и опосредованных. Несмотря на большое разнообразие праксеологических технологий, их можно подразделить на два основных класса: технологии индивидуальной (или персональной) и коллективной деятельности.

Технологии персональной деятельности ориентированы на экономию и рационализацию социальных действий индивидов. Они основаны на нескольких важнейших принципах: 1) выделении самой важной работы (или самого важного ее фрагмента) и сосредоточении на ней основных усилий; 2) постепенном вхождении в работу и систематическом наращивании усилий; 3) равномерности и ритмичности работы; 4) последовательности и системности; 5) планировании работы; 6) минимизации интервенции в деятельность других; 7) использовании оргтехники [21].

Технологии коллективной деятельности предусматривают рационализацию деятельности не только каждого индивида, но и коллектива в целом, что предполагает обеспечение, прежде всего, координации и рационализации взаимосвязей между членами коллектива. Поставленной цели достигают с помощью эффективного управления.

Одним словом, осмысливая природу и особенности праксеологической технологизации, важно помнить, что далеко не все праксеологические технологии жестко детерминированы. Большинство из них предполагают свободу выбора действующего субъекта, а главное их достоинство заключается в том, что они обеспечивают преодоление социальной энтропии, а также быстрое и эффективное достижение результатов социально-преобразовательной деятельности людей.