logo search
Первая столица

Гамлет, принц Датский

Эльсинор — это резиденция датских королей, стоящая на берегу в самом узком месте пролива, отделяющего Швецию от Дании. В хорошую погоду отсюда даже видны берега соседнего государства. Впрочем, в плохую погоду они тоже видны. И, несмотря на глубокую интеграцию в рамках их общескандинавского дома, пушки Эльсинора упорно продолжают смотреть в сторону воинственного северного соседа. В общем, отсель грозить мы будем шведу.

Но конечно, Эльсинор более всего известен не своими дер­жавными традициями, а легендами — в частности, о Гамлете.До сих пор доверчивым туристам показывают могилу безумного только при норд-весте принца и его возлюбленной Офелии. И безграмотных посетителей, в общем, не очень смущает, что это всего лишь персонажи творений Уильяма Шекспира. Так и в нашей стране художественные мифы часто превозмогают доводы разума, а потому и результаты нашей «незалежности» — мифические. Слова-слова-слова. Впрочем, мы отвлеклись.

Итак, какое же оно, датское королевство, будь в нем все неладно.

Раньше на этой территории жили викинги. Те самые свирепые кровожадные язычники, которые наводили ужас на просвещенный мир, неотъемлемой частью которого они считают себя сегодня. Всего потомков викингов около пяти миллионов. Учитывая их немногочисленность и то, что они долгое время проживали на различных островах, можно констатировать, что нация оказалась на грани физического вырождения, потому эмиграция в эту страну поощряется — это своего рода импорт генофонда. Привет вам, Розенкранц и Гильденстерн! А экспортирует Дания сельхозпродукцию, рыбу и пиво.

Две пятых промышленного производства страны сосредоточено в городе-герое Копенгагене. Город-герой, ибо со дня его основания в 1167 году Копенгаген разрушали, сжигали и бомбардировали несчетное количество раз — почти как вторую столицу нашей родины — Киев. Его Андреевским спуском и Крещатиком одновременно является пешеходная улица Стрегет, мечта обывателя о цивилизованной Европе — чистенько, буржуазненько и невыносимо скучно.

Дания и скука — слова-синонимы. Для копенгагенов и копенгагенок существует два вида развлечений — узнать, ка­кая нынче погода с помощью оригинального барометра (ес­ли из башни выезжает бронзовая велосипедистка — ясно, по­является девушка с зонтиком — пасмурно). Погода обычно мерзкая.

Вторая достопримечательность — смена караула перед королевским дворцом. Стоит напомнить — Дания является конституционной монархией, и что очень мило, согласно конституции, датские монархи оставили себе всего лишь исполнительную власть. Эта скромность подозрительно напоминает демократическое устройство постсоветских государств. Наши новоявленные корольки тоже ограничились только управленческими функциями. Больше им ничего не надо: «В порочном мире золотой рукой неправда отстраняет правосудье».

Кстати, датская правящая династия была тесно связана родственными узами с российскими императорами. Достаточно сказать, что датская принцесса Дагмара являлась матерью Николая II и именно в Дании она закончила свои дни, в честь чего неподалеку от королевского дворца высится русская православная церковь, имени то ли Бориса и Глеба, то ли Савла и Павла. Но русские цари заезжали сюда и раньше. Например, в 1716 году скромных копенгагенов поразил царь Петр I, на коне взлетевший по внутреннему спиральному подъему башни астронома Тихо Браге, а следом, дребезжа, взмыла к вершине обсерватории и карета его супруги — императрицы Екатерины I. А почему, собственно, мы должны се­бе отказывать в каких-то веселых и милых чудачествах! «Жизнь человеческая — это молвить “раз”».

Возможно, из-за этого Дания и стала первой страной, легализовавшей порнографию, — еще в конце 1960 годов. Как говаривал покойный Гамлет: «Прекрасная мысль — лежать между девичьих ног». И потому одной из достопримечательностей Копенгагена безусловно является музей эротики. Воистину, такого количества голых тел я не видел нигде.

Впрочем, и тем, кто помоложе, есть, где поразвлечься. Например, в центральном парке культуры и отдыха «Тиволи», открытом еще в 1843 году. Поразительное количество всяких аттракционов и даже настоящее озеро на месте средневекового оборонительного рва. А в то время, когда ма­лыши резвятся, их родители могут спокойно попить пивка, считающегося местным национальным напитком. «Пока вы здесь, мы вас научить пить», тем более что Дания является родиной таких всемирно известных сортов пива, как «Касберг» и «Туборг».

Несколько особняком от остального города расположилось уникальное место — всемирно известная Христиания, квартал, захваченный в начале 1970-х годов толпой хиппи, который до наших дней являет собой независимую молодежную коммуну, с населением порядка пяти тысяч человек.

На территории Христиании свободно торгуют гашишом и марихуаной, но, к сожалению, снимать этот чудесный базар категорически запрещено. Представьте себе Сумской рынок, только вместо фальшивого шоколада аккуратно разложены плитки индийского, афганского и марокканского гашиша. Конечно попробовал и — «тут же был скошен в цвету моих грехов». Теперь понятно, почему даже негры и арабы в этом климате становятся такими спокойными.

Но, если говорить откровенно, наркоторгующих и наркоупотребляющих на территории Христиании не больше 10%. Прочие приземленные зарабатывают на жизнь изготовлением сувениров и — поразительная вещь — велосипедов. Велосипеды из Христи­ании ценятся в Дании особо — поскольку это ручная сборка, а цена хорошего двухколесного друга доходит до двух тысяч долларов! Добавлю, что создателем велосипеда в его нынешнем виде был датчанин Микаэль Петерсен.

Просто так в данном районе поселиться невозможно. Не­обходимо иметь как минимум две рекомендации старых або­ригенов Христиании, а потому порядок поддерживается безукоризненный — все друг друга знают, и драк на почве алкоголизма и наркомании здесь не видали. Изредка, раз в год, датская полиция пытается выкурить захватчиков, однако в подобных случаях все население Христиании встает на защиту своего «самостийного» квартала, и полицейские отступают. И так уже продолжается почти двадцать лет. Христиания — единственное место, в которое я, можно сказать, влюбился в скучной стране и впишу ее в таблицы моей памяти. В отличие от всяких книжных слов и отпечатков, что хотел стереть и наконец перестать мучаться бессонницей...

Вспоминая о своей стране, я ходил с таким перекошенным лицом, что ко мне без конца подходили девочки и вручали листовки о вреде «экстази». Конечно, «можно жить с улыбкой и быть подлецом, по крайней мере в Дании». Буржуазненькая скука, нищета и мораль задушили Андерсена — а теперь сытые бюргеры возводят ему памятники.

Опошленная туристами Русалочка воспринимается почему-то как печальная Украина, потерявшая голову от любви то ли к прекрасному принцу, то ли к независимости. Но принц оказался жестоким и наглым мародером. Все эти Ющенки и Тимошенки, Волковы и Суркисы довели украинских людей до того, что такое убожество, как Советский Союз, воспринимается едва ли не как земля обетованная. Как говорится, старый друг лучше новых шлюх. Впрочем, это не из Гамлета.

Лицедеи на сцене истории даже не понимают всю омерзительность своей возни. Но потомки проклянут не актеров, а режиссера, и будет он далеко не принцем датским.

2000 г.