logo
Учебное пособие по социологии к печати (2)

4. Предпринимательство.

Это инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений. Она направлена на получение прибыли. Осуществляется на свой риск и под имущественную ответственность в пределах организационно-правовой формы предприятия.

Центральной задачей экономической реформы 90-х годов являлось создание разносторонних условий для свободы частной, в том числе индивидуальной и коллективной инициатив в сфере хозяйствования и услуг. Эта задача грандиозна по своим масштабам, революционна по характеру. О трудностях ее решения свидетельствует мировой опыт. Приведем тому два доказательства:

  1. Страны западной цивилизации решили эту задачу в ходе естественноисторического развития, затратили не одну сотню лет, пережили много социальных потрясений. Ряд стран Юго – Восточной Азии и Германия прошли этот путь форсированно, при большой помощи развитых стран. Залогом успеха было и наличие в них разнообразных форм собственности и соответствующих социальных групп населения, веками воспитанное уважение к чужой собственности, работали соответствующие социальные нормы и ценности.

  2. В России в период 1917 – 1930 гг. группа собственников была целенаправленно уничтожена физически или помещением в тюрьмы, лагеря, эмиграцию. За счет тотальной угрозы физического уничтожения были разрушены соответствующие нормы и ценности. Собственников не только не стало, собственником уже никто не хотел быть. Экономика стала одноукладной. В такой обстановке индивидуальная или коллективная хозяйственная инициатива замерла, предпринимательство превратилось в уголовно наказуемое деяние. Советская власть уничтожила несколько социальных институтов, связанных с рынком, собственностью. Для этого использовались самые глубокие мотивационные механизмы человеческого поведения – страх смерти, опасность одиночества и т.п. Старые нормы и ценности оказались замещены новыми противоположного характера – тотального равенства, социальной закрытости, иерархического управления, вознаграждения за занятую социальную позицию.

В 1991 г. этот эксперимент над собой был прерван. Общество пытается повернуть в другую сторону. Возрождение утраченных социальных институтов, но в современном виде, и стало первостепенной социальной задачей экономической реформы. Ее решение идет в два этапа:

    1. обретения свободы от норм и ценностей централизованного давления и принуждения, от нищей и так называемой честной жизни, утверждение свободы форм собственности. Это вызывает значительные социальные последствия – взрывы национализма, регионализма, враждебное отношение к законному, даже быстрому обогащению;

    2. формирование норм и ценностей позитивного характера. Это длительный процесс, но в итоге даже бедные будут стремиться к богатству и стабильности.

У значительной части населения традиционно сохраняется отрицательное отношение к предпринимателям, да и в ходе реформ этот отрицательный имидж предпринимателей стал еще больше из-за способов и форм получения прибыли и доходов.

Среди причин, формирующих отрицательное отношение части населения к предпринимательству, можно выделить противоправный характер деятельности многих из них; большой риск банкротства, разорения; отрицательное общественное мнение; угрозы физических расправ над ними.

Бизнесменам, предпринимателям во всем мире присущ определенный набор личностных качеств. Это хороший запас физической энергии; высокий уровень психологической мотивации к улучшению своей жизни; готовность рисковать; опора на свои силы; хорошая стартовая позиция – способности, семейное воспитание, связи. По оценкам специалистов доля личностей с набором таких предпринимательских качеств составляет 5-7% населения Земли. Но пытаются больше. Так, по нашим опросам 40% молодых людей хотели бы заняться предпринимательством.